Где в Витебске купить книги Светланы Алексиевич?

И является ли это проблемой для витебского читателя?

Недавно белорусская писательница Светлана Алексиевич была удостоена Нобелевской премии в области литературы. Это событие несомненно создало ее книгам мощную рекламу, сделало их бестселлерами и вызвало повышенный спрос среди читателей.

22 октября я посетил три витебских книжных магазина в поисках произведений нобелевского лауреата. В магазине «Книжный мир» по улице Ленина,1 мне ответили, что

несколько книг Алексиевич «стояли на полке года два, а как дали ей премию, то за три дня разобрали».

В магазине №15 «Глобус» по улице Замковой у входной двери оформлена витрина с макетами книг Алексиевич и ее портретом , но самих книг нет. Их также разобрали за несколько дней, потом часто звонили и спрашивали, но увы!

unnamed (11)

Витрина магазина

В магазине «Знание» по улице Ленина, 54 был аналогичный ответ:

были каких-то несколько книг Алексиевич, но сразу разобрали, как дали ей премию.

Позвонив в торговый отдел ОАО «Белкнига» по улице Буденного,11 (тел.36-49-84) , где имеется книжный компьютерный учет по семи книжным магазинам Витебска из десяти, мы услышали совет обратиться в магазин «Ровесник» по Московскому проспекту,66/1. После звонка в этот магазин стало известно, что остались в продаже всего 2 книги Алексиевич: «У войны не женское лицо» и « Последние свидетели», и обе на русском языке, каждой по 1-2 штуки и по цене 220-230 тысяч рублей.

Получается, купить книги Светланы Алексиевич в витебских магазинах большая проблема. «Но их можно прочитать в библиотеках!» – радостно подумали мы и направились в Витебскую областную библиотеку. Там, в читальном зале периодики на первом этаже, показали все 5 наименований книг первого белорусского нобелевского лауреата, изданных на обоих государственных языках нашей Беларуси. На абонементе на стенде «Літаратурны каляндар» имеется и выкладка произведений с биографией писательницы: журналы с ее книгами и несколько экземпляров книг «Зачараваныя смерцю» и «Цынкавыя хлопчыкі».

unnamed (12)

Стенд в областной библиотеке

Есть к выдаче и сами толстые журналы с повестями Алексиевич. На коммерческом абонементе была и ее книга «Время секонд хэнд» стоимостью прочтения по 2 тысячи за день, но она, к сожалению, была уже на руках на руках.

Определенно, произведения Светланы Алексиевич стали книжной модой только после присуждения ей Нобелевской премии. Жаль, если эта «мода» пройдет и ее книги по выражению поэта Владимира Маяковского опять превратятся в тех , «что проводят жизнь, взобравшись на полку».

Будем надеяться, что Светлана Алексиевич преодолеет «медные трубы» международной славы и еще порадует читателей своими новыми книгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *