4G появится в Беларуси

А стоимость тарифов связи повысится.

Фото nuttywriter.ru

Первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко сообщил, что в белорусской столице на данный момент проходит тестирование сотовой сети 4-го поколения. А с первого января все смогут воспользоваться новой услугой 4G, пишет Белтелерадиокомпания.

В настоящее время в Беларуси операторы связи предлагают сети 3G. Максимальная скорость передачи данных составляет чуть более 40 мегабит в секунду. Современные мобильные устройства позволяют передавать данные в сетях LTE со скоростью до 600 мегабит в секунду.

О ходе реализации развития проекта 4G в Беларуси рассказал в ходе пресс-конференции “Развитие связи и внедрение новых информационных технологий в Республике Беларусь: итоги и перспективы” министр министр связи и информатизации Сергей Попков.

По его словам, в Беларуси около 4,5 миллиона абонентов связи. По плотности на 100 жителей Беларусь обошла такие страны, как США, Португалию, Швецию. Активными темпами развивается и широкополосный доступ в интернет  – в стране 2,7 миллиона пользователей, из них 0,7 миллиона пользуются высокоскоростным интернетом по технологиям Ethernet и GPON. Мы находимся на среднеевропейском уровне по обеспеченности населения доступом к ШПД-интернету.

Интернет-шлюз Беларуси в настоящее время составляет 770 Гбит/с. На каждого белоруса приходится 94,8 Кбит/с, что выше, даже чем в США и Италии.

В Беларуси около11,4 миллиона абонентов сотовой связи, более 50% из них пользуются услугами передачи данных. В ближайшем будущем операторы планируют улучшить качество покрытия сетью республиканских автодорог и агроэкоусадеб.

Министр сообщил, что планируется повысить тарифы на услуги связи для физических лиц. В настоящее время это решение согласовывается с Министерством экономики.