Незаконная поставка оружия в Беларусь из США

В США задержали гражданина Объединенных Арабских Эмиратов по подозрению в попытке контрабанды в Беларусь снайперских винтовок.

Фото the-day-x.ru

В США задержан 44-летний мужчина из Объединенных Арабских Эмиратов по имени Колар Рахман Анис Ур-Рахман за попытку купить 89 винтовок Sakо калибром .308 и перевезти их в Беларусь, в отношении которой действует эмбарго на поставки оружия из США. Об этом сообщает американский телеканал KSL, пишет БелаПАН.

2 декабря коллегия присяжных заседателей Солт-Лейк-Сити (штат Юта) обвинила Рахмана в преступном сговоре в целях совершения преступления против США, нарушении закона о контроле экспорта оружия, контрабанде и отмывании денег.

В ходе расследования Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства сначала стало известно о предполагаемой контрабанде оружия в ноябре 2013 года, когда связанный с Рахманом человек пытался купить оружие в Солт-Лейк-Сити, партию винтовок для дальнейшего экспорта в Беларусь. Тогда представитель компании-производителя сообщил предполагаемому заказчику по электронной почте, что заказ невозможен в соответствии с федеральным законом, а также сообщил о попытке заказа оружия властям.

В дальнейшем тайный агент Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства связался с заказчиком, который снова выразил желание купить оружие. Переговоры длились до мая 2015 года.

Снайперская винтовка (88)

После чего араб встретился с агентом в отеле недалеко от Чикаго (штат Иллинойс) 4 ноября и подтвердил, что понимает и принимает риски нелегальной покупки и контрабанды оружия в Беларусь. На встрече также обсуждался потенциальный заказ оружия и в будущем.

Рахман был арестован в этот же день. В настоящее время он ожидает экстрадиции в Юту. Если суд признает Рахмана виновным, ему грозит тюремное заключение до 20 лет и штраф в один миллион долларов за нарушение закона о контроле экспорта оружия, до 20 лет и 500 тыс. долларов штрафа за отмывание денег и до 10 лет и 250 тыс. штрафа за контрабанду.

«Курьер» изучил прессу города Солт Лейк Сити, и пришел к выводу, что либо марка винтовки указана неверно (потому что Sako под патрон Winchester .308 производится в Финляндии), либо цена оружия, потому что Sako 75 и  Sako 85 – это однозарядные нарезные охотничьи винтовки на среднюю дичь с совершенно неснайперской прицельной дальностью в 300 метров и скорострельностью. В военных действиях такие винтовки неприменимы, и стоят гораздо меньше 1000 долларов. Либо Рахман закупал их сразу с комплектом патронов на 2000 выстрелов.

Впрочем, будем ждать дальнейшего развития событий.

2 комментария

  1. Что-то очень слабо верится, что эти снайперские винтовки предназначались для местных охотников.

    • А какие у вас были версии? После опроса различных людей, было высказано несколько версий и часто упоминалось, что оружие могли дальше переправлять в Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *