Следователи изучают удивительный дневник

«Я знаю, что поступаю нехорошо, что за это меня могут сурово наказать, но меня тянет в лес, тянет убивать животных…»

Фото sb.by

В одной из приграничных деревень Поставского района государственные инспекторы охраны животного и растительного мира вместе с сотрудниками милиции задержали подозреваемого в незаконной добыче косули, казалось бы, дело довольно привычное в практике подобных служб. Но эта история примечательна необычной уликой, обнаруженной при обыске. Был найден “Дневник браконьера” – четыре полуобщих тетради, где в подробных деталях описаны десятки предполагаемых преступлений браконьера, пишет Беларусь Сегодня.

Фото sb.by

Сразу оговорюсь, – предупреждает начальник Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Алексей Протас.Вменить пока ему мы можем только убийство двух косуль – нами обнаружены шкуры и мясо. Остальные описанные им случаи еще не доказаны. А вдруг это его фантазии? Впрочем, в том, что задержанный – профессионал, не сомневаемся. Без особых усилий даже в ночное время он показал нам все установленные им петли. Молодой человек отлично ориентируется в лесу.

 Дневник содержит в себе любопытные профессиональные зарисовки охотничьего оружия, список убитых животных, расписанный по датам «календарь» собственных выходов на охоту, своего рода советы новичкам. Наибольший же интерес, пожалуй, представляют непосредственно истории.

74310b1746d11f66438e75c814eb6a45

Фото sb.by

– Мне позвонил отец и сказал, что в сажалке завелся бобр, который грызет нашу иву. Я сделал самодельную пику и вечером пошел на охоту. Увидел бобра. Он меня испугался и нырнул под воду, но я заметил, что шевелится трава. Наугад уколол пикой и попал. Это я ему за нашу иву отомстил, – по памяти цитирует одну из них Алексей Протас.

Ставил капкан на бобра, пришел на водоем, смотрю, утка плавает, но не взлетает. Почему она меня не боится? Подошел ближе. Оказывается, птица лапкой попала в этот самый капкан. Я обезглавил ее: очень вкусное получилось жаркое, – очередная история.

Мотив, которым руководствовался писатель-браконьер, также еще предстоит установить.

4 комментария

  1. Возьмите любого ведущего или участника передач на телеканалах
    типа “Охота и рыбалка” или “Охотник и рыбак” – это прирождённые
    убийцы животных не ради пропитания, а ради развлечения. Притом
    некоторые приходят в лес только затем чтобы нажать на курок и издать
    боевой клич Маугли при виде поверженного зверя, всё остальное
    за них делают егеря. Ну а наши молодые люди смотрят и учатся. Раз
    это круглосуточно показывает по телеку – значит, ничего ненормального в этом нет. Так, ещё один вид спорта…

    • Интересная точка зрения, я соглашусь с вами, пожалуй, тут прослеживается четкая логика. Так что же делать в данной ситуации, как корректировать такие передачи?

  2. Первое: отменить для начала право охоты в вольере… Охоту на лишних 50000 диких кабанов в лесах и болотах Беларуси оставить..
    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *