Редкие животные из витебских лесов

Город

Какое животное из живущих в Беларуси хотели бы сфотографировать профессионалы, но сделать это довольно сложно? Самое поразительное, что эти редкие животные или засняты, или обитают как раз у нас, на Витебщине.

42
Фото Андрей Прутенский

По опросу WILDLIFE.BY, большинство голосов было отдано за одного из самых загадочных животных в Беларуси — рысь. На нее хотят нацелить свои объективы 36% опрошенных.

Все, с кем удалось поговорить, утверждают, что сфотографировать это животное в дикой природе практически невозможно, но вероятность есть. Рысь выбирает глухие места, да и ее активность припадает на ночное время.

Даже не знаю, чем можно приманить рысь, чтобы сфотографировать из засидки. На мертвое мясо она не приходит, а если использовать пахучие приманки с феромонами — можно и неделю просидеть, так и не дождавшись «модели». На самом деле фотографии этого животного — дело случая, — отметил биолог, фотоохотник, владелец усадьбы «Заимка лешего» Дмитрий Шамович.

Рысь можно отыскать в фотоархиве директора фонда поддержки дикой природы «Красный бор», председателя Белорусского клуба фотографов дикой природы, председателя БОО «Фотоискусство» Сергея Плыткевича. Одну снял в Швеции не в дикой природе, вторую — случайно в Толочинском районе.

Во время поездки в Швецию я попал в необычный парк — наверное, его можно сравнить с музеем деревянного зодчества в Строчицах (под Минском. — Прим. авт.), — рассказал он о знакомом всем снимке. — У них в одном месте собраны строения из разных регионов Швеции, а между этими домами установлены вольеры с волками, рысями и прочими животными. Там мне и удалось поснимать.

2010.01.27_rys.preview
В Литве Сергею Плыткевичу посчастливилось сфотографировать рысь прямо из машины

А вот дикую рысь в Беларуси фотоохотник заснял при довольно интересных обстоятельствах, в деревне Свиряни Толочинского района.

В деревню Толочинского района забрел этот крупный хищник. Рысь расхаживала там, жителей терроризировала. Как только мне сообщили, я сорвался и поехал в этот поселок. Однако пока я добрался из Минска, непрошеная гостья уже покинула поселок. Ее обнаружили в небольшом лесном массиве. Там-то мы и устроили небольшую загонную фотоохоту: я заходил с одной стороны, а директор охотхозяйства Радий Посредников и егеря — с другой. Но удержать ее надолго не смогли: рысь как рванула от нас, что удалось запечатлеть ее убегающей.

collage
Фото Сергея Плыткевича

 

Почему так повела себя эта осторожная кошка, остается загадкой: была ли она больна, или другие факторы повлияли на ее поведение. Обычно она очень осторожна, ведет семейно-одиночный образ жизни, перемещается легко и бесшумно.

При подобных обстоятельствах, когда животное само пришло к людям, сфотографировал рысь биолог-охотовед Андрей Шимчук. Как сообщил он в комментариях, это была самка четырех лет, со сломанной ногой, сильно истощавшая.

1
Фото Андрей Шимчук

Старший научный сотрудник ПГРЭЗ, герпетолог, магистр биологических наук Валерий Лукашевич в апреле 2011 году снял, как у канала рысь охотилась на уток.

2_новый размер.preview
Фото Валерий Лукашевич

«Такие встречи бывают, вероятно, раз в жизни: чтобы и днем, и освещение хорошее, и фотограф готов к съемке. Класс!» — оставил комментарий под фото Виктор Козловский.

Александр Дешковец добавил:

Снять дикую в Беларуси — это удача :)

Это неуловимое животное можно запечатлеть с помощью фотоловушек — камерой с детектором движения, считает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович.Таким образом получают фотографии для научных публикаций. Но наличие камеры — это только полдела, необходимо знать, как определить точные места обитания и куда ее поставить. По словам Вадима Сидоровича, можно, например, отслеживать территориальные наколки на деревьях: рыси дерут когтями упавшие стволы деревьев.

Однажды Дмитрию Шамовичу все же удалось приманить рысь. Это было в 2011 году.

Как известно, коты очень падки на всякие резкие запахи и никогда не пройдут мимо — обязательно потрутся о смазанный ствол. Так и вышло. Буквально через несколько дней после первого смазывания все три точки сработали — рыси оставили свою шерсть на заранее подготовленной поверхности. Была у меня автоматическая камера. Простая очень. Бокс пластиковый, маленькое окошко объектива, вспышка и детектор движения. Началась фотоохота на рысь, — пишет Дмитрий.

А вот результат его трудов:

1 (1)

Получить заветный снимок с рысью сложно еще и из-за того, что это к тому же и редкое животное, да и численность его сейчас снижается. Согласно Красной книги, по данным учетов 2000-2001 годов, она оценивается примерно в 200—220 особей, что в два раза ниже по сравнению с началом 1980-х годов. Падение численности наблюдается и сейчас. Это заметил и Вадим Сидорович во время проведения исследований в Поозерье и Налибокской пуще:

По тенденциям, которые там наблюдаются, можно сказать, что численность снизилась минимум в два раза. Точное количество особей назвать сложно, потому что наблюдения за этими животными на уровне Академии наук последний раз проводились в 2008 году. И тогда насчитывалось около 400 особей.

Что ж, вернемся к опросу. Вторым по популярности в опросе WILDLIFE.BY стал могучий хозяин лесов — медведь. За него проголосовали 14% фотоохотников. Бурых медведей в республике насчитывается около 100, живут они двумя локальными популяциями в Березинском заповеднике и на крайнем северо-востоке страны — в Лиозненском и Городокском районах Витебской области.

Третье место заняла сизоворонка: 8% всех опрошенных желают встретить эту красивую и редкую в наших краях птицу. За ней следует не менее интересная птица — зимородок — 7%.

Барсук и черный аист одинаково интересен читателям WILDLIFE.BY — по 5%.

По три голоса досталось беркуту и куропатке белой — по 4% каждая. Глухарь и удод получили по 3%.

За бобра, белую лазоревку, орла-змееяда, орлана-белохвоста, чибиса, чернозобую гагару, фазана, зубра, волка и европейскую норку проголосовало по одному человеку. А один из участников захотел заснять целую семью куторы, держащую друг дружку за хвост.

Валентина Леснова, WILDLIFE.BY

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий