Продано последнее стихотворение Владимира Высоцкого

которое было написано за полтора месяца до смерти поэта на билете парижского метро.

Фото ej.by

Парижский аукцион Drouot провел торги вещами из личной коллекции актрисы Марины Влади, пишет РБК. Черновик последнего стихотворения Владимира Высоцкого, посвященного французской жене поэта, стал самым дорогим лотом аукциона. Черновик был продан за внушительную сумму в 200 тыс.евро при том, что изначально оценивался экспертами в 10-15 тыс.евро.

И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там – за дело, в ожиданьи виз.

Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека – сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

Также была продана посмертная маска Владимира Высоцкого из сплава бронзы и серебра, она была сделана другом Высоцкого, скульптором Юрием Васильевым, сразу после смерти поэта. Лот ушел по цене 55 тыс. евро. Интересно, что маска существует в трех экземплярах: первая принадлежала Марине Влади, вторая находится в музее Высоцкого в Москве, судьба третьей неизвестна — она пропала из сейфа руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова.

Среди других экспонатов, проданных с аукциона, — фотографии Влади и Высоцкого разных лет. В частности, на торги была выставлена известная серия из четырех портретов барда, сделанных Валерием Плотниковым в 1975 году, портрет Марины Влади и Высоцкого в Нью-Йорке авторства Леонида Любяницкого и уникальная цветная фотография обнимающихся Влади и Высоцкого на одной из площадей Рима работы неизвестного автора.

marina

Источник ej.by

Фотография с кинопроб Высоцкого на съемках фильма «Екатерина II и Пугачев» (Высоцкий пробовался на роль Пугачева), ушла за 9,5 тыс. евро.

Всего Марина Влади выставила на аукцион около 200 предметов, связанных с известным актером и поэтом. Кроме того, в ходе торгов были проданы некоторые ювелирные украшения актрисы, рисунки Михаила Шемякина (самой дорогой оказалась акварель «Волкодав и женщина» с автографом художника «Для Володи Высоцкого с любовью и восхищением», 7,5 тыс. евро, книги из личной библиотеки Влади. Среди книг наибольший интерес покупателей вызвал толковый словарь с иллюстрациями Пабло Пикассо, который был продан за 4 тыс. евро.

Свое решение о продаже личных вещей Высоцкого последняя жена поэта объяснила переездом из частного дома в парижскую квартиру.

О том, были ли среди победителей аукциона участники из России, не сообщается.