ПРОСТИТЬ И ВОСКРЕСНУТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКИ

Антон Платов

Вчера можно было простить все долги и зажить новой жизнью. Но шанс еще остается

Тяжелые времена заставляют искать самые радикальные методы, при помощи которых можно будет разорвать роковую цепь экономических кризисов. Одним из таких методов может стать однократное и моментальное обнуление всех и любых долгов. Общество получит возможность развиваться «с чистого листа».

885188_n

Не утопия!

Кому-то может показаться, что идея о том, что общество может одним махом избавиться сразу от всех долгов, его опутавших, – слишком утопична. В самом деле, современное общество буквально нашпиговано взаимными долгами, как нашпигована грибницей земля в хвойном лесу. Должны, кажется, все и всем: сосед – соседу, земля – колхозу, колхоз – бюджету, гражданин – банку, банк – государству, государства – друг другу, работодатель – работникам, работники – друг другу и тете Маше в столовой, каждый из нас – иностранным кредиторам (чтобы мы сами не сильно заморачивались, правительство взяло деньги за нас).

долг родине демотиватор

Так реально ли избавиться разом от всех этих долгов, списать их одним волевым решением? Вполне. И вот совсем недавние примеры. Хорватия: с 1 февраля по решению кабинета министров многим из хорватских граждан были списаны задолженности перед банками и кредитными организациями, телекоммуникационными компаниями и коммунальными службами.

хорватия тень

Примерно так выглядит Хорватия

Под действие программы попали те хорватские должники, которые не имеют денежных сбережений и недвижимости, имевшие задолженность не более $5100, живущие за счет пособий, или получающие доход не более $138 в месяц. Общая сумма списанных долгов составила почти $31 млн. Программа коснулась 317 тыс. хорватов, счета которых были заблокированы, по решению правительства, в июле прошлого года.

Для того чтобы списать бедным гражданам долги, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович договорился с рядом частных и государственных компаний страны, руководством нескольких муниципалитетов, телекоммуникационными провайдерами, а также с девятью банками. При этом правительство не будет компенсировать потери компаниям, согласившимся участвовать в этой схеме.

Благодаря списанию долгов граждане смогут получить доступ к своим замороженным счетам в банках и начать жизнь с чистого листа уже без долгов. По оценке властей, общая сумма долгов граждан Хорватии при населении 4,4 млн человек составляет $4,11 млрд. И хотя списываемая сейчас сумма долгов очень незначительна по сравнению с этой, власти страны уверены, что такая мера укрепит экономику страны в долгосрочной перспективе. Но главное – люди смогут начать новую жизнь.

болгария тень

А так – Болгария

Аналогичным образом действовали, кстати, и власти Болгарии еще в 2013 году – правда, без особой огласки. А в Исландии в 2013 году было решено простить населению 920 млн. евро долгов по ипотеке. Причем финансировали эту программу за счет повышения налогов для финансового сектора.

После финансового кризиса 2008 года инфляция в Исландии приблизилась к 40% (узнаете белорусский сценарий?), и выплаты по ипотеке для многих граждан страны стали непосильны. По словам премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлаугссона, списание долгов напрямую коснулось порядка 80% всех исландских семей, однако косвенно от этого выиграли все. Возросла покупательская способность, а экономический рост получил новый импульс. Замечу, программа потребовала расходов, равных 9% ВВП Исландии.

исландия

Исландию контуром обозначать нельзя. Исландию нужно фотографировать. Фото – “Витебский курьер”

Долговая паутина

Мир завяз в опасной долговой ловушке. Банкиры и политики погрузили общество в иллюзию, что жить в долг можно вечно. Шарлатаны, которые прикрываются экономической наукой, внушили политикам, что не обязательно жить по средствам, что через стимулирование абстракции под названием «совокупный спрос» можно добиться вечного благополучия.

стоянка конфискат латвия

Примерно так выглядели стоянки банков с отобранными у разорившихся владельцев кредитными автомобилями. Латвия ненадолго стала даже экспортером автомобилей.

По данным свежего доклада McKinsey Global Institute, с конца 2007 по II квартал 2014 года общий объем долгов в мировой экономике увеличился на $57 триллионов. Теперь он составляет $199 триллионов или 286% мирового ВВП. Это значит, что всем людям Земли нужно работать почти три года только для того, чтобы рассчитаться друг с другом! О каком развитии, о каком прогрессе человечества (или отдельно взятой страны) тут можно говорить? Сегодня долг в развивающихся странах составляет 121% ВВП, в то время как в развитых – 280% ВВП.

Павел Усанов, директор Института Хайека в Санкт-Петербурге, пишет:

«Если долг отдельного индивида – его собственная проблема, то госдолг это проблема не только для тех, кто его берет, но и для всех налогоплательщиков. Если постоянно растет госдолг, то для его обслуживания приходится брать деньги у предпринимателей. Это приводит к вытеснению частного сектора чиновниками. То есть увеличение госдолга приводит к снижению эффективности размещения ресурсов и делает нас беднее».

Понятно, что мирного выхода из долговой ловушки такого масштаба нет и быть не может. Вот что пишет, к примеру, белорусский экономист Ярослав Романчук:

«Будет война, Война «горячая», а также война против покупательной способности национализированных денег – фантиков. Она уже идет. Идет валютная война, когда центральные банки один за другим девальвируют свои «фантики». Не за горами самое популярное оружие ведения войны против трудолюбивых, бережливых и благоразумных людей и бизнесов – инфляция. Долговой кризис повергнет мир в рецессию, разрушит глобализацию, резко усилит экономический национализм и протекционизм. На обломках старой денежной системы появится спрос на возвращение миру настоящих денег».

В самом деле, существует достаточно распространенная и аргументированная теория, согласно которой одной из ключевых причин начала любой гражданской войны (конечно, не единственной причиной) становится накопление в обществе долгов. Слишком высок соблазн разом скинуть долговое бремя, взявшись за винтовку.

Но и в мирное время мы видим, как долги сковывают общество, разрушают семьи и даже человеческую психику. А предприятиям они просто не дают развиваться. Вот, например, что говорит Валентин Лопан, эксперт «Белорусской деловой газеты»:

«Механизм IPO очень актуален в качестве средства привлечения внутренних инвестиций. По той простой причине, что уже давно очевидно: все разговоры про модернизацию ничего не стоят, поскольку нет источника дешевых денег. Банковские кредиты запредельные, а на модернизацию, на инвестиции нужны «длинные» деньги, которые банки не в состоянии предоставить. Из-за дороговизны кредитов у предприятий не остается денег на развитие, они работают чуть-чуть на себя, а в основном на банк. Поэтому выход на фондовый рынок, даже внутри страны, – это способ привлечь на длительный срок недорогие деньги».

Греция теньДолги способны разрушить все – от психики отдельно взятого человека до огромных объединений множества сильных государств. Пример тому – Европейский Союз, который сегодня оказался на пороге развала из-за того, что Греция может (и готова) объявить себя банкротом. По данным Евростата на декабрь прошлого года, госдолг Греции составляет 315,5 млрд евро (176% ВВП).

Но вернемся к нашим, белорусским, делам. Одноразовое и всеобщее списание долгов, думается, сильно бы оздоровило белорусское общество, придало бы значительный импульс для его развития. И даже укрепило доверие к власти, к самому государству. Каким образом? Поясню на примере из реальной жизни.

В доме, соседнем с моим, – семейная трагедия. Пять лет назад молодой мужчина сел в тюрьму за пьяную драку. Жена через год стала инвалидом из-за несчастного случая и не может полноценно работать. И вот теперь мужчина вернулся. Нормальный, готов работать как вол, строить жизнь и семью, растить детей. И что он видит? Их с женой через суд выселяют из квартиры – у жены, которая не могла нормально работать, накопился долг за «коммуналку» – 38 млн. рублей.

карикатура ру электрики коммунальщики жкх фашисты

Кто-нибудь думает, что если этот долг списать, то ЖЭС разорится? Или разорится городская администрация? Поверьте, ее чиновники будут ездить все на тех же «Мерседесах», на которых ездили до сих пор. А вот данная конкретная семья получит возможность в прямом смысле начать жизнь заново. И наверняка будет уважать власть, которая пошла ей навстречу.

Но у нас выбирают другой вариант – выселить! Что мы получим? Новых социальных неудачников, маргиналов, готовых мстить и снова нарушать закон. Так вот образом напряжение в обществе и создается, если кто не понял.

Кто будет против?

Понятно кто – те люди и организации, которые живут и благоденствуют за счет чужих долгов. Суть ростовщичества не поменялась с библейских времен, хотя само по себе это некрасивое ремесло за пару тысяч лет предельно усложнило свои технологии, обзавелось великосветским лоском и глубокомудрым экономическим обоснованием своей «особой роли» в экономике.

devochka-bankir

Но я сейчас говорю не только про банкиров и прочих финансистов. Категорически против всеобщего обнуления долгов будут и различные экономисты либерального толка. Ну, как минимум, потому что долги и ссудный процент для них – обязательный элемент их картины мира. Также будут против и политики, особенно те, которые уже находятся при власти. Ведь понятно, что людьми, обремененными долгами, намного проще манипулировать и управлять, чем людьми, которые свободны от долгов. Будут против чиновники, особеннов ЖКХ – им станет нечем обосновывать сам факт своего существования в таких количествах, как сегодня.

чиновники с сайта коррупция ком

фото с сайта kоruрсіуа.соm

Конечно, многие заявят, что списание долгов будет лишь потворствовать социальному иждивенчеству. Но ведь никто не предлагает списывать долги регулярно. Речь о том, чтобы обнулить долги однократно, разом разрубив гордиев узел взаимных задолженностей. И, кстати, взаимной ненависти. Ненависти, которая разрушает общество изнутри. Вы когда-нибудь видели теплые, доверительные отношения между должником и кредитором? Я тоже нет.

Так может, позволим Беларуси и самим себе начать все с чистого листа?


  • Евгения Москвина

    Три года назад я недоплатила 18 000 за квартиру: только устроилась на работу, были проблемы. Решила: заплачу 10-11 после зарплаты. Сотрудники ЖЭКа без конца обрывали мне телефон и взывали к совести. Когда я попросила их звонить соседям, что не платили месяцами, они ответили: тех мы боимся, они из зоны, могут послать и прибить…