Теневые доходы Витебщины

В Витебской области Br3 млрд подоходного налога предъявлено к уплате физическим лицам в результате выявления теневых доходов граждан с начала года.

 

1395999236_4226_1355842405

Фото zerkalo.lv

Об этом сообщил 26 мая первый заместитель начальника инспекции МНС по Витебской области Валерий Лобацевич, выступая с докладом на заседании президиума областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Налоговыми органами региона постоянно ведется работа по выявлению теневых доходов физических лиц. В целом за 4 месяца этого года декларации о доходах и имуществе истребованы у 1,6 тыс. человек, к уплате предъявлено Br3 млрд подоходного налога. Кроме того, особое внимание в этом году уделяется осуществлению контроля за доходами людей, не участвующих в финансировании расходов государства. В этих целях в регионе формируется специальный реестр трудоспособных граждан, не имеющих официальных источников средств на территории Беларуси.

“На данный момент реестр содержит данные о 32 тыс. жителях области. Больше всего их в Витебске (7,5 тыс.) и Полоцке (4,9 тыс.). Из них почти у тысячи уже истребована декларация о доходах и имуществе. По результатам проверки почти 140 гражданам предъявлен к уплате подоходный налог в сумме Br1 млрд”, – сказал Валерий Лобацевич.

Эти суммы кажутся, на первый взгляд, незначительными в сравнении с задолженностью по подоходному налогу, который удерживают предприятия и организации со своих работников (на сегодняшний день она составляет по области Br40,5 млрд). Но, с другой стороны, работа по выявлению социальных иждивенцев только начинается, а привлечение их к финансированию бюджетной сферы является задачей, определенной на государственном уровне. К тому же эта работа тесно связана с выявлением лжепредпринимательских структур и зарплат “в конвертах”. Например, в ходе проверок в Витебской области с начала года пресечено 360 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности и установлено 17 нанимателей, которые выплачивали зарплату неофициально.

Отдельную категорию физических лиц составляют граждане, сдающие жилые помещения внаем. Таких на учете стоит более 9 тыс., и выявление “нелегалов” также является одной из актуальных задач. Ежегодно увеличивается число лиц, ставших плательщиками подоходного налога в фиксированных суммах. Данной категорией людей в 2015-м уже уплачено Br3,5 млрд.

Кроме того, в текущем году исчислено Br56 млрд платежей за землю и налога на недвижимость, что почти на Br16 млрд превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

По информации БелТА