Новые деньги – новые налоги

Какие финансовые изменения ждут нас в новом 2016 году?

Заплати-налоги-и-живи-спокойно

Фото aisttv.ru

В 2016 году белорусов ожидает несколько существенных изменений в финансовой деятельности государства, пишет «Комсомольская правда». Итак, жители страны…

…будут учиться считать новые купюры

Нули с денег в Беларуси отрежут уже в третий раз — наша валюта лишится сразу четырех. К примеру, 10 тысяч рублей превратятся в 1 рубль. Разумеется, у нас появятся новые купюры, которые отпечатали еще в 2009 году, но тогда деноминацию не стали проводить из-за разразившегося мирового экономического кризиса и даже монеты. Ими в Беларуси в последний раз пользовались только во времена СССР.

Новые деньги войдут с обращение с 1 июля, а потом до конца года можно будет расплачиваться сразу двумя валютами. С 1 января 2017 по 31 декабря 2019 обменять старые деньги на новые можно будет в банках и Нацбанке, с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 – только в Нацбанке. С 1 января 2022 наши нынешние деньги станут недействительными.

Для того, чтобы белорусы привыкли к новым цифрам, с 1 июля все ценники в магазинах должны быть продублированы в обеих валютах.

Кстати, белорусский рубль – среди лидеров по падению в отношении доллара по странам, ранее бывшим республиками СССР:

Курсы валют бывшего СССР выросли (90)

…начнут платить налог на тунеядство

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» президент подписал в апреле, а действовать он начал с 1 января. В итоге тем, кто в этом году проработал меньше 183 дней в следующем придется заплатить государству специальный налог – 20 базовых величин. Сделать это нужно до 15 ноября 2016 года. Налоговая до 1 октября 2016 года оповестит об этом всех, кого сочтет тунеядцем: либо вручив извещение лично в руки, либо отправив его заказным письмом. После этого нужно успеть оплатить налог до середины ноября. А те, кто проигнорирует оплату налога, получат еще и штраф в 2-4 базовые величины или административный арест с выполнением общественно полезных работ.

Но у тунеядцев еще есть возможность сэкономить на налоге. Для этого нужно  самому явиться в налоговую с заявлением до 31 мая будущего года. Тогда вам сделают скидку 10%.

…начнут платить налог с банковских вкладов

Это тоже новшество нынешнего года, которое начнет действовать только в следующем. Начиная с 1 апреля, с доходов по вкладам, открытым после 12 ноября 2015 года, нужно будет платить подоходный налог – 13%. Правда, касается это только коротких депозитов: в белорусских рублях – до 1 года, в валюте – до 2 лет. Речь идет о том, сколько времени деньги фактически пролежали в банке.  Идти в налоговую не нужно: банк будет сам перечислять нужную сумму в налоговую.

Также с 1 января 2016 года будет установлен новый размер базовой величины — он составит Br210 тыс. Такое постановление принял Совет министров 18 декабря 2015 года. С увеличением базовой величины вырастут не только единовременные пособия и выплаты работникам педагогических учреждений, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и другим категориям государственных работников, но и произойдет увеличение сумм штрафов, например, безбилетнику теперь придется раскошелится на 105 тыс. рублей.

Кстати, в Витебской области более 25% налогов платит «частник», а если исключить ОАО «Нафтан», то 38% всего бюджета области формирует частный налогоплательщик:

Налоговые поступления Витебской области (129)

К ТОМУ ЖЕ:

Какие еще экономические новшества могут появиться в следующем году?

Эти изменения обсуждались в 2015, но введены пока не были. Возможно к ним вернутся в 2016-м году

Электричество – на 20% дороже

Налог на добавленную стоимость планировалось переложить с плеч предприятий-поставщиков на пользователей, если НДС на электричество и газ введут, они подорожают для нас сразу на 20%.

Сейчас же тарифы ЖКХ у нас таковы:

ТАРИФЫ ЖКХ (102)

Налог на посылки

Спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович предложил взимать с заказов в заграничных интернет-магазинах НДС – то есть 20% от стоимости. Эту идею поддержал Минторг, а вот банки выступили против: им так и не удалось придумать, как именно взимать этот сбор непосредственно в момент платежа.

Новое пособие по безработице

Сейчас пособие по безработице у нас в стране составляет не больше двух базовых величин. Недавно чиновники внесли пункт об увеличении пособия по безработице в государственную программу «Социальная защита и содействие занятости» на следующую пятилетку. Поднять эту выплату планируют до бюджета прожиточного минимума.

16% подоходного налога для живущих не по средствам

Такой пункт прописан в проекте налогового кодекса на 2016 год. Суть его такова: если налоговая заподозрит, что тратите вы больше, чем составляет ваш фактический доход, вас попросят заполнить декларацию о доходах и имуществе. И если вам не удастся объяснить, откуда вы берете деньги на красивую жизнь, с суммы превышения расходов над доходами придется заплатить подоходный налог. Раньше эта ставка составляла 13%, то теперь она вполне может вырасти до 16%.

Новый пенсионный возраст

О том, что пенсионный возраст будет увеличиваться, прогнозируют все экономисты: население стареет, а в Фонде соцзащиты скоро не будет хватать денег на пенсии даже в нынешнем размере, не говоря уже о каком-либо повышении. Президент также заявлял, что нам нужно выходить на пенсию позже. Правда, при этом Александр Лукашенко отметил, что идти на такой серьезный шаг, не посовещавшись с белорусами нельзя. Администрации президента было поручено придумать механизм такого взаимодействия с народом.

«Курьер» сравнил время выхода на пенсию в Беларуси с другими странами-рекордсменами, и делает вывод, что сначала неплохо было бы повысить среднюю продолжительность жизни мужчин (наводите курсор на флажки и получите отношение возраста выхода на пенсию к средней продолжительности жизни в процентах):

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *