МИНИМАЛКА

можно ли на нее прожить?

Минимальная заработная плата составила в августе 2180126 рублей, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Беларуси Белапану и нам.

Что такое минимальная заработная плата? Это – не базовая величина, как, бывает, путают.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. То есть если кто-то работает полный день (ставку), днем и выполняет все свои обязанности, то меньше этой суммы платить нельзя.

Много это или мало?

По курсу НБ РБ на сейчас – это 108 евро. Что можно купить на эту сумму в Беларуси («Корона») и Литве («Максима»)? Данные брались из интернета, реальные цены могут слегка отличаться.

В сравнение попали:

• Курица

• Вареная колбаса

• Копченая колбаса

• Боржоми, мин. вода

• Молоко, 3.5%

• Стиральный порошок

гиперы2-восстановлено

Конечно же, это все относительно. Для проверки мы послали корреспондента в магазин «Максима», и он сфотографировал самую дешевую вареную колбасу. Удивительно, но ее цена оказалась намного ниже, чем на сайте.

Цена на вареную колбасу

И, таким образом, количество килограммов колбасы вырастает до 88,5 кг против белорусских 69,6 из «Короны».

Кроме того, курс НБ РБ в августе немного отличался от курса в сентябре, а заработная плата – все же за август. Таким образом будет честнее применить августовский средний курс. И тогда сумма, которой мы можем располагать в «Максиме» в Литве вырастает до 120 евро. О, неплохая прибавка к пенсии. Так, посмотрим, сколько же мы можем купить на эту сумму килограммов курицы прямо из магазина.

Цена на мороженную курицу

Цифра в 60 кг, конечно, уступает белорусским 69 кг, но уже не так шокирующе смотрится, как 51 кг, ведь правда?

Ну, и самое главное.

В Литве с июля этого года минимальная заработная плата установлена в 325 евро.


  • Хемуль

    Минималка минималкой, но соблюдают её мягко говоря не всегда и не везде
    http://conrad.livejournal.com/76528.html
    Ирландия (куда массово уезжают литовцы, то есть доходы там реально а не на бумаге гораздо выше)
    ===================
    Младоевропейка, девушка из Болгарии, рассказала о своей первой работе в Ирландии. Приехала сюда с дипломом по английской филологии, конечно, здесь никому оказался не нужен, ибо доморощенных носителей языка и так четыре миллиона. При помощи агенства по трудоустройству начала работать на грибной ферме в графстве Типперари, собирала шампиньоны. А ферма – это такие большие ангары с полками, для работы нужна энергия и сноровка и плюс очень тяжело дышать. Сейчас уже нашла другую работу, но предыдущую вспоминает с содроганием и ужасом. Говорит, разочаровалась в хозяине и агенстве-посреднике. Работа грязная, вредная для здоровья и физически тяжёлая. Попала на тот период, когда было крайне мало заказов и 46 человек делали работу 20. Зарплата была соответствующая. Приходилось трудиться с 6:30 утра до 18:00 вечера, но благо жила рядом с грибными ангарами. Плюс коллеги-соперницы у нее были наглые и самоуверенные румынки, которые отжимали самые жирные места и шли на работу, как на последний бой. За сбор килограмма шампионьонов платили 30 евроцентов, в день Елизавета (так её зовут) зарабатывала 30 евро. Это за 11 часов работы, напомню. Работодатель предоставлял жильё, но не бесплатно. Девушка делила комнату с другой женщиной и платила 200 евро за аренду в месяц. Такие вот обстоятельства, человек в Ирландии работал за 600 евро, фактически за еду. Сейчас уже ушла оттуда, устроилась в супермаркет, там всё же полегче – базовые трудовые нормативы соблюдаются.