Налоги: итоги и будущее

Министр по налогам и сборам выступает против увеличения налоговой нагрузки, но за оптимизацию льгот

Фото: time56.ru

Фото: time56.ru

В предновогодней пресс-конференции министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко озвучил планы своего ведомства на будущий год и подвёл некоторые итоги уходящего 2015-го.

1. Налоговые поступления в бюджет за текущий год увеличились:

По предварительной оценке, объем платежей, собранный за 2015 год налоговыми органами в консолидированный бюджет, составит свыше Br190 трлн., в том числе в республиканский бюджет – порядка Br86 трлн. По сравнению с 2014 годом поступления в консолидированный бюджет увеличены в текущих ценах на Br23 трлн., или на 13,5%, в республиканский бюджет – на Br14 трлн., или на 20%.

Такие успешные темпы роста позволяют налоговикам надеяться, что годовой план они выполнят.

2. МНС выступает категорически против увеличения налоговой нагрузки и видит среди наиболее оптимальных способов пополнения бюджета страны расширение налогооблагаемой базы:

Почему-то некоторые считают, что налоговики стараются собрать побольше. Да, но мы понимаем, что необходимо создать такие условия, чтобы субъекту хозяйствования, гражданину было экономически удобнее платить налоги, чем не платить, – сказал министр.

3. В Беларуси количество налоговых платежей минимально, да и налоговая нагрузка не запредельная, хотя и несколько выше, чем в России и Казахстане. Данная ситуация связана с тем, что у коллег по ЕАЭС большая доля бюджета формируется за счет нефтегазового сектора – у нашей страны такой возможности пополнения государственной копилки нет, поэтому порой приходится увеличивать налоговую нагрузку.

4. В 2016 году планируется продолжать работу по оптимизации и отмене некоторых налоговых льгот, но всё это будет делаться постепенно и с предварительным информированием граждан. К слову, ремесленники и люди, занимающиеся агроэкотуризмом, могут вздохнуть спокойно – порядок налогообложения таких субъектов хозяйствования не изменился и налог по-прежнему составит одну базовую величину в год.

5. Министр также сообщил скорее радостную, чем печальную новость: изменений в налоговом законодательстве Беларуси в 2016 году не будет.

Ранее на совещании у главы государства в том числе по нашему предложению обсуждался вопрос о моратории на изменение налогового законодательства. Было принято следующее решение: в 2015 году налоговое законодательство шлифуется, если необходимо, вносятся определенные коррективы, на протяжении 2016 года никаких изменений не вносится, – сообщил Сергей Наливайко.

6. Однако это, конечно, не отменяет того факта, что в 2017 году новшества вновь могут показать нос в Налоговом кодексе.

7. Среди основных направлений деятельности на будущий год Сергей Эдуардович, кроме всего прочего, назвал развитие электронных сервисов. Уже сейчас налогоплательщик может подать декларацию в электронном виде, но возможностей бесконтактного взаимодействия должно быть больше, считает министр. Поэтому среди ближайших целей ведомства значится переход на портальный способ учёта и оплаты налогов, когда подача декларации возможна с любого компьютера без установки специального приложения. Как отмечает БелТА, реализовать идею в полной мере пока не даёт отстающая электронная инфраструктура, но Министерство связи и другие ведомства уже работают над этим.

Также одним из шагов оптимизации взаимодействия с клиентами станут центры обслуживания плательщиков, которые должны появиться уже в 2016 году.

Мы планируем уйти от закрепленности субъектов хозяйствования за конкретным инспектором, планируем это уже в ближайшее время. Будут созданы залы обслуживания, где будут сидеть специалисты, налоговые инспекторы, будет электронная очередь, как в банках, – отметил министр.

8. И наконец, ещё одно нововведение от МНС, которое ожидает нас в ближайшем будущем – это институт налоговых консультантов.

Как инструмент правового, финансового и управленческого содействия хозяйствующим субъектам институт налогового консультирования будет способствовать разрешению проблем правоприменения, сокращению коррупции, созданию делового климата в налоговых отношениях, повышению бизнес-активности, – прокомментировал это новшество Сергей Наливайко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *