Легко ли поймать коррупционера?

Да, если воспользоваться специальным сайтом!

Как сообщили журналисты ежедневника ej.by, теперь в Беларуси появится принципиально новая система отслеживания коррупционеров. Их будут искать специальные роботы через сайт  Opentenders.by. Известно, что коррупция процветает в сфере госзаказов. Вот и создали активисты белорусской организации SYMPA ресурс, который проанализирует информацию о закупках с целью выявления коррупционных схем. Информация о госзакупках будет собираться из всевозможных открытых источников. А поисковые фильтры позволят увидеть, какая компания стала победителем в тех или иных проектах, проанализировать базу данных и найти нарушения в процедуре закупки.

Нет коррупционерам! Фото vk.com

Нет коррупционерам! Фото vk.com

Руководитель проекта Владимир Ковалкин объяснил, что сама система не будет указывать, что определенная компания занимается коррупцией, она просто пометит ее специальным значком, чтобы желающие могли присмотреться, а нет ли здесь коррупции. Владимир подчеркнул, что на данный момент методы борьбы с коррупцией не привели к улучшению благосостояния белорусов.

Конечно, не все операции по госзакупкам в Беларуси проходят открыто. Примерно 80% из них не публикуют информацию о сделках. Информация выдается только, когда сумма госзакупок превысила лимит. Но зато с 2015 года в открытом доступе появился еще один тип закупки. Это запрос ценовых предложений. Ранее закупщики просто осуществляли рассылку предложений поставщикам, договаривались о цене и выбирали подходящего. Теперь запросы публикуются открыто. Но если в качестве поставщика выбрано одно-единственное предприятие, информация будет закрыта.

Недавний президентский указ эту процедуру упростил. Сейчас если закупка не состоялась сразу, то закупщик может провести ее повторно из одного источника. Подобные действия, по мнению Ковалкина, как раз могут привести к коррупции.

Пока что сайт работает в тестовом режиме, но в самом ближайшем будущем им смогут воспользоваться и правоохранительные органы, и неравнодушные граждане.