И снова о коррупции

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов высказал мнение о гласности доходов элитных чиновников Беларуси. Эксперт по вопросам реформы государственной службы Владимир Ковалкин об борьбе с коррупцией в стране.

1298905429_11

Коррупция – бич цивилизации. Фото vilent-beet.livejournal.com

Доходы элитного круга чиновников Беларуси продолжают оставаться в тени, несмотря на объявленную властями борьбу с коррупцией. Об этом заявил экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов на заседании экспертного клуба по теме изменения законодательства о противодействии коррупции, которое состоялось 23 апреля в офисе Объединенной гражданской партии в Минске.
Напомним, 9 апреля депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении проект закона “О борьбе с коррупцией”. Как заявил генеральный прокурор Александр Конюк, документ направлен на совершенствование правового регулирования в сфере борьбы с коррупцией с целью повышения противодействия ей.

По мнению Пастухова, сегодняшнее законодательство вполне позволяет достаточно успешно бороться с коррупцией, особенно если повысить качество этой борьбы. “Рассмотрение нового законопроекта — это скорее стремление власти еще раз показать, что она активно борется с коррупционерами”, — подчеркнул он.

Пастухов отметил, что после принятия закона доходы чиновников и их родственников станут более прозрачными, однако доходы “элитного круга” чиновников продолжат оставаться в тени, общество не будет знать и о доходах президента. Хотя, подчеркнул юрист, в России доходы чиновников, в том числе президента и премьер-министра, обществу известны.

Основным минусом борьбы с коррупцией, которая ведется в Беларуси, Пастухов назвал то, что этот процесс не контролируется обществом и превратился в борьбу одних чиновников против других.

Эксперт по вопросам реформы государственной службы Владимир Ковалкин отметил, что тема коррупции является популярной и популистской, а поэтому будет интересна для любой власти.

Он сказал, что в Беларуси возбуждается от 2,5 до 3 тысяч коррупционных дел в год, а, например, в Финляндии выносится примерно 10–15 приговоров в год по коррупционным преступлениям. Выходит, продолжил Пастухов, что коррупции в Беларуси в сотни раз больше, чем в Финляндии, хотя показатели возбужденных дел и вынесенных приговоров сравнивать и не совсем корректно.

По мнению Ковалкина, для более успешной борьбы с коррупцией в Беларуси необходимо публиковать декларации чиновников, особенно причастных к госзакупкам и приватизации; проверять каждый законопроект на его коррупционную составляющую; публиковать как можно больше открытых данных о госзакупках.

По информации БелаПАН