Председатели-коррупционеры

Председатели Рогачевского и Чашникского райисполкомов задержаны по уголовным делам о коррупции, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

D0-9A-D0-BE-D1-80-D1-80-D1-83-D0-BF-D1-86-D0-B8-D1-8F

По предварительной версии, оба должностных лица злоупотребляли служебными полномочиями. Так, председатель Чашникского районного исполнительного комитета с июля 2011-го по май 2015 года побуждал руководителей предприятий и организаций района передавать ему и его родственникам товарно-материальные ценности, а также оказывать и предоставлять услуги без их фактической оплаты.

Председатель Рогачевского районного исполнительного комитета, с 2010 по 2013 год занимавший должность первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, давал указания руководителям предприятий района о передаче ему материалов для строительства личного домовладения по явно заниженным ценам, а также оказании и предоставлении услуг без полной оплаты. Действия экс-руководителей квалифицированы по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК Беларуси.

Придется немного посидеть в тюрьме, испортив статистику. А места-то освобождаются – грядет амнистия!

амнистия

belta.by


  • Николай Петрушенко

    Эх, ма, статей – тьма! Но есть Ст.468 п. 2 Лицо, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства, не может быть задержано без предварительного согласия Президента…

    • Владимир Иванов

      То есть, согласие было получено

  • Kondrat Sahalyar

    Вряд ли следователи пришли к Самому с компроматом и спросили у
    него согласия, такие дела инициируется исключительно сверху вниз,
    то есть сверху дали команду “копнуть”, а компромата у СК заготовлено
    на всех и на все случаи жизни. А вот чем не угодили председатели, лучше всего знают они сами. Знают, но будут молчать. Тот самый случай, когда больше молчишь – короче срок.

  • Николай Петрушенко

    Если установили факты за пятилетку, то с учетом требований УПК РБ мы вправе предположить, что еще в 2010 году против фигурантов был некий повод начать оперативную проверку. То есть Лукашенко ее разрешил, четыре года ее проводили, папка наполнялась, досье разбухало, пока не пришло время для обнародования компромата…