“Связаны одной целью, скованы одной цепью…”

За январь-сентябрь в Витебской области зарегистрировано 121 коррупционное преступление. В какой сфере “все повязано” и какие города лидеры.

Как сообщает БелТА, в Витебской области большую “победу” коррупция принесла в этом году сфере здравоохранения, здесь выявлено 33 случая. Не отстают от него и строительство (12), сельскохозяйственное производство (11) и сфера предоставления услуг (11).

Фото likar.info

Фото likar.info

По-прежнему преобладают факты взяточничества и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями – 42 и 44 преступления соответственно. За совершение таких преступлений 59 лиц было привлечено к ответственности, в том числе два представителя власти и три должностных лица, занимавших ответственное положение.

Коррупционные преступления, распределение по лидирующим сферам

Коррупционные преступления, распределение по лидирующим сферам

По количеству коррупционных преступлений в области лидируют Витебск (39) и Новополоцк (31).

Всего было проведено 89 проверок по вопросам соблюдения требований законодательства о борьбе с коррупцией. В результате, возбуждено 16 уголовных дел, 202 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе двое освобождены от занимаемых должностей, 55 – к административной, 18 – к материальной.

Прокуратура сообщает, что подчеркнули, что деятельность по предупреждению коррупционных проявлений в сфере закупок в последнее время активизирована . Здесь было проведено 42 проверки, по итогам к ответственности (дисциплинарной) привлечены 82 лица, к административной – 14, к материальной – девять.

Так, последним случаем подобных проверок стала инспекция областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь (Госпромнадзор), резульататом стали выявленные факты нарушения государственными должностными лицами управления ограничений, установленных ст.17 закона “О борьбе с коррупцией”, факты ненадлежащего заполнения деклараций о доходах и имуществе и прочие нарушения, свидетельствующие о недостатках в работе по предупреждению коррупции среди работников управления. По итогам проверки начальнику управления внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных, отметили в прокуратуре.

О том, что здравоохранение является одной из самых коррумпированных сфер, сообщалось и в начале года.