НА 2.3 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ БОЛЬШЕ

заплатили жители Витебска за приватизацию своих квартир из-за неверной оценки чиновниками

27 февраля была проведена совместная коллегия Комитета госконтроля Витебской области и областной прокуратуры. Такое соседство насторожит кого угодно, а в этот раз под пристальным вниманием богини правосудия и вообще правды Дике оказались организации ЖКХ, впрочем, не первый раз.

Дике

Некоторые думают, что с весами ходила Фемида, а вот оказывается — ее дочь от Зевса Дике. Коррупция налицо…

Пальчиком, к примеру, пришлось погрозить Полоцкому райисполкому за то, что его КУП «ЖКХ Полоцка» систематически нарушает сроки принятия решений, задерживая некоторые до 13 месяцев при положенном одном. И таких заявлений в Полоцком райисполкоме около 2500 (прописью – две с половиной тысячи). Вслед за рекордсменом нарушителями (до 9 месяцев задержек) объявлены Оршанский, Лиозненский, Глубокский и прочие районы, то бишь – райисполкомы.

В КГК считают, что работа в оценочных комиссиях, определяющих стоимость приватизации, проводится формально, зачастую одним некомпетентным специалистом ЖКХ. Хорошо бы не слесарем…

Объекты недвижимости, таким образом, были оценены неправильно, причем стоимость их была завышена. Например на витебские квартиры – на 2,3 миллиарда рублей.

золото

Поскольку нынче не модно цены выражать в валюте, представьте себе, что 2.3 миллиарда рублей — это 400 грамм золота по цене Нацбанка

Жаль, что этого «некомпетентного специалиста» навряд ли привлекут к ответственности с возмещением ущерба гражданам, которые за эти квартиры заплатили сверх положенного.

А жалобщиков по поводу приватизации – много. В 2014 году их число удвоилось. А по отдельным статьям, как бы это сказать, – «ушестерилось», то есть выросло в шесть раз.

Алексей Матюшко

Алексей Матюшко не даст соврать!

Однако, тут Комитету госконтроля противоречит управляющий делами облисполкома Алексей Матюшко, заявляющий Белорускому телеграфному агенству, что количество обращений граждан по области год от года уменьшается: в 2014 году обратилось 22400, что на 7% меньше, чем в 2013, и на 17% – чем в 2012м.

Гражданская кампания «Наш дом» напоминает: самый простой способ написать обращение – это Книга замечаний и предложений.

Для того, чтобы ваше обращения гарантировано дошло до нужного чиновника, посылайте его заказным письмом с заказным уведомлением.

Также необязательно знать фамилию чиновника, достаточно знать его должность.

А согласно части 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», необязательно знать даже адрес. Вы имеете право послать письмо на имя Министра ЖКХ как в песне Высоцкого – «в Спортлото». И если Спортлото – официальное учреждение, оно обязано переслать ваше обращение указанному должностному лицу в течение 5 суток с направлением вам соответствующего уведомления. Также можно писать в милицию.