Снегопад в Витебске: как это было

люди, троллейбусы, автомобили, кони, лыжники и велосипеды – все сегодня смешалось в городе

12 января  Витебск накрыл мощный снегопад, вызванный циклоном Даниэлла. Пока дворники не стали активно расчищать дорожки, а специальная снегоуборочная техника – проезжую часть, пришлось самим протаптывать в глубоком снегу путь на работу и домой, и стоять подолгу на остановках, ожидая приезда транспорта.

По сообщениям СМИ, высота снежного покрова уже превысила 15 см, а число осадков – 16 миллиметров. И это настоящий рекорд.

Снег-2016

Пока дворник расчищает снег, преодолеваем сугробы самостоятельно, прыжками. Фото Евгения Москвина

Снег-2016

Автобуса давно нет, одни маршрутки! Фото Евгения Москвина

Снег-2016

Сломавшийся автобус тянет “Техпомощь”. Фото Евгения Москвина

Снег-2016

Трамваи застряли в снегах у остановки. Фото Евгения Москвина

Снег 2016

Тракторам приходится ехать впереди общественного транспорта, чтобы убрать снежные завалы. Фото Евгения Москвина

Для уборки снега в Витебской области было выведено 300 единиц техники, из них около 40 работают в Витебске. Однако техника все равно не справлялась, особенно в отдаленных от центра районах.

Как сообщили синоптики, на территории Придвинья выпало больше снега, чем в других регионах. Колонны снегоуборочной техники сопровождают патрульные экипажи ГАИ. И если по центральным улицам города примерно к 14 часам уже можно было ездить не опасаясь за себя и свой транспорт, то в дворовых территориях и на стоянках автотранспорта даже в центре города и в местах массового скопления машин творился настоящий Армагеддон.

Снег-2016

Во дворе по улице Правда. Коллаж Ольга Витебская

Снег-2016

Фото Ольга Витебская

Городской транспорт функционировал с перебоями.

11.28, пост в соцсети «Типичный Витебск» (орфография поправлена, стиль сохранен):

На дорогах сугробы!! Ни одной уборочной машины на дороге!!!

11.52, Сергей:

Просто жесть по городу видел только 3 трактора …дороги жесть, центральные даже не могут прочистить …администрация Витебска по ходу спит ещё ..просто жесть

15.05, пост в соцсети «Типичный Витебск»:

Почему никто не чистит дороги? Где все? Написано, что используется 1000 машин, где они все? Хоть бы остановки чистили чтоб автобусы (троллейбусы, маршрутки и т.д) не застревали. Пока ждал троллейбус, 2 троллейбуса застряли.

15.25, Сергей:

Коммунальщики ничего не чистят! Транспорт не ходит! Это Витебск)))

Снег-2016

На улице Лазо в 15.25. Фото из соцсетей

Как сообщают витебляне в социальных сетях, некоторые автомобилисты даже по трамвайным путям проезжали, если на проезжей части это было невозможно.

Снег-2016

На Людникова машины ездили просто по трамвайным путям. Фото из соцсетей

А автобусы просто застревали в снежных завалах и не могли ездить по привычным маршрутам. Часть из них была отбуксирована  транспортом техпомощи.

Снег-2016

“Застрявшие” автобусы в Билево. Фото из соцсетей

Замечены в городе и нетипичные способы передвижения.

Снег-2016

«Самое нормальное средство передвижения в такую погоду». Фото из соцсетей

Снег-2016

Неужели человек поедет через дорогу? Фото из соцсетей

 

Снег-2016

А кто-то не мог выйти на улицу без своего друга. Фото из соц сетей

Сами же витебляне предлагали свои услуги по оказанию помощи застрявшим водителям и делились впечатлениями от снегопада, сообщали друг другу, в каких районах Витебска не ходил общественный транспорт.

18.30, пост в соцсети «Типичный Витебск»:

Спасибо всем,кто сегодня помогал на дороге) спринтер АЕ6916… По возможности сам копал-толкал… Тем, кто ещё в дороге удачи.

18.30, пост в соцсети «Типичный Витебск»:

Спасибо парню на бмв и хендай. Выручили на 39 Армии. Побольше бы таких.

20.30, пост в соцсети «Типичный Витебск»:

Очень хочу поблагодарить молодого человека, который сегодня около половины восьмого на ул. К. Маркса возле магазина “Веста”, вытолкал мою застрявшую машину❄. Ты так быстро ушел, что я не смогла тебя даже поблагодарить). Спасибо тебе огромное! Больше всего поразило то, что тебя даже просить не пришлось: увидел, что у человека проблема-тут-же пришел на помощь.Если бы не ты, я бы убила коробку) и неизвестно сколько бы там торчала). Пусть тебе всегда везет! Спасибо еще раз!

21.40, пост в соцсети «Типичный Витебск»:

Хочу выразить благодарность мужчинам, которые помогли доехать мамам с детьми в Билево в районе 6 часов вечера!!! Без Вас мы бы замерзли… Спасибо Вам, отзывчивые люди! Приятно, что Вы есть)!!!!!

К слову сказать, когда корреспондент «Курьера» не могла даже подступиться к своей Мазде, застрявшей в снегах на стоянке железнодорожного вокзала, мужчина на совершенно добровольных началах, без просьб и обращений к себе, предложил помочь выехать:

Неизвестный мужчина, показавший в этот трудный день на своем примере, что люди в нашем городе очень отзывчивые и участливые, огромное Вам спасибо!

Снег-2016

Снега железнодорожного вокзала. Фото Ольга Витебская

Снег-2016

Попробуй, откопайся! Фото Ольга Витебская

Снег-2016

На площади Победы вовсю трудится снегоуборочная техника. А желающих покататься на коньках нет. Фото Евгения Москвина

Снег-2016

А вот к Вечному огню дороги нет, все замело. Фото Евгения Москвина

Предприятия и организации Витебщины усилили бригады по уборке снега. Более 15 000 человек работают на расчистке снежных завалов. Водителям рекомендуется не препятствовать работе снегоуборочной технике и коммунальных служб.

Снег-2016

Вот вернутся автовладельцы, придется откапывать машины. Фото Евгения Москвина

Снег-2016

Все, приехали? Фото Евгения Москвина

Минские автолюбители создали «Каталог народных спасателей». Записаться в список тех, кто готов оказать помощь на дороге, может любой желающий. Акцию инициировал поисково-спасательный отряд «Ангел» при поддержке сообщества неравнодушных автолюбителей «Телогрейкин и Ко», пишет kp.by.

 Друзья! Идет циклон! Все службы МЧС находятся в режиме чрезвычайного положения, – говорится в сообщении. – Убедительная просьба тем, кто имеет желание и возможность оказать содействие МЧС и «Ангелу», отозваться. Сообщите о своей готовности в своем районе оказать помощь замерзшему, заглохнувшему, застрявшему, и просто попавшему в беду человеку. Не факт, что помощь понадобится – это больше подстраховка. Но в случае необходимости подвести нельзя.

Добавить себя в список можно по ссылке. За первых три часа составления списка, свою помощь предложили 80 неравнодушных автолюбителей. Люди предлагают разное: кто кофе или чай, кто лопату, трос и «прикурить», кто радиостанцию, кто просто «помогу, чем смогу», а кто и вот такую помощь: «Здоровый боров, могу выкопать, вытащить и т.п. Без машины».

География помощников очень широкая, по всей стране, но есть в списке и Витебск:

Снимок

Снимок

Мы переговорили с одним из добровольных помощников, Дмитрием, около 18 часов он нам рассказал:

Сегодня пока никто не обращался за помощью, но мы всегда готовы выручить. Если машина застряла – постараемся вытянуть, если люди замерзли – отогреем. Не получится у меня уделить время, я позвоню друзьям и знакомым, проблему решим. У нас есть свой автотранспорт и 5-6 неравнодушных человек, которые помогут. Звоните по телефону: +375 29 866 72 57.

А сотрудники МЧС рекомендуют при подобных погодных условиях не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим, закрывать все окна, двери, вентиляционные люки и чердаки, а на улице находиться подальше от деревьев и проводов электропередач.

5 комментариев

  1. Самое нормальное средство передвижения в такую погоду, как ни
    странно, старая советская “Нива”. Хоть молодёжь и называет её
    презрительно “совковой пародией на джип”, но по способности двигаться по глубокому снегу она даёт фору самому крутому
    западному внедорожнику, да и УАЗу тоже. Так что немногие владельцы
    этого чуда инженерной мысли чувствуют себя в эти дни королями трассы.

    • Я не понимаю одного (король я трассы на своей мазде или нет), почему при оплате ежегодно какого-то налога на дороги лично у меня на Правде во дворе до сих пор не почищен снег на проезжей части. Дворники-то стараются как могут. А дорожные службы, похоже, только улицы чистят, а в дворовых территориях что хочешь, то и делай. И вчера, и сегодня наблюдала, как внедорожники буксовали. Ужас! За что, спрашивается, мы платим деньги?

  2. Строго говоря, у города Витебска нет своей полноценной дорожной
    службы. Подразделения Минтранса выступают подрядчиками
    при асфальтировании улиц и внутриквартальных проездов, но не имеют никакого отношения к их обслуживанию и очистке от снега.
    Этим занимается Гордормост – ведомство, подчинённое Министерству ЖКХ и горисполкому. Дорожные сборы и налоги поступают на счёт Минтранса, а Гордормост работает за деньги городского бюджета и платы за обслуживание придомовых территорий. Так что обвинять одних в том, что не хотят шевелиться другие – по меньшей мере некорректно. Если ДРСУ и помогает городу в очистке центральных улиц, это ещё не значит, что они обязаны это делать и во дворах.

    • По большому счету, мне как собственнику автомобиля и как в связи с этим плательщику ОГРОМНОЙ череды налогов, поборов и т.д. все равно кто и за что отвечает, мне не все равно, как добраться до работы транспортом, за который я ежегодно плачу просто бешеные деньги. А в итоге когда случилось, передвигаться не могу. Замечу, что на колесах не ради роскоши, а по необходимости не очень хорошего передвижения на ногах))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *