Топ-10 чудесных спасений за 2015 год

или как достойно потрудились сотрудники МЧС

За 2015 год сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям провели в Витебской области немало операций, в результате которых удалось спасти жизнь большому количеству людей на пожарах, ДТП, в колодцах и на льдине. Предлагаем вашему вниманию топ-10 чудесных спасений за прошедший год.

1. В Витебске загорелось общежитие

21 января в Витебске в общежитии ОАО Визас по улице Лазо в одной из комнат произошел пожар из-за короткого замыкания электророзетки. Находившийся в комнате внук хозяйки 1982 года рождения самостоятельно покинул комнату. Работниками МЧС был ликвидирован очаг возгорания, эвакуировано 33 человека.

При пожаре в общежитии эвакуировано 33 человека. Источник: chv.aif.ru

При пожаре в общежитии эвакуировано 33 человека. Источник: chv.aif.ru

2. Рыбак потерпел бедствие на льдине

23 февраля в Витебске на реке Западная Двина в районе улицы Ильинского сотрудники МЧС спасли незадачливого рыбака, решившего половить рыбу вблизи берега. Через двадцать минут произошел отрыв льдины, и мужчина оказался вдали от берега. С помощью спасательных жилетов, круга и доски горе-рыбака удалось доставить на берег.

Лед коварен и опасен. Источник: vremyan.ru

Лед коварен и опасен. Источник: vremyan.ru

3. Школьники из Язвино спасли стадион

12 апреля в деревне Язвино Шумилинского района загорелась сухая трава на школьном стадионе. Ученики Язвинской базовой школы тут же начали тушить пожар водой из ведер и сбивали пламя ветками. Прибывшие на место пожара сотрудники МЧС помогли тушить пожар, отметив героизм юных школьников, ведь огонь мог распространиться и на расположенные рядом дома.

4. Корову вытащили из навозной ямы

13 мая в деревне Лукомль Чашницкого района корова, которую хозяйка отправила на выпас, застряла в навозной яме. Несчастному животному смогли помочь сотрудники МЧС, при помощи спасательной веревки и хозяйственных рукавов они вытащили корову. Животное не пострадало.

Корову спасли из ямы. Источник: iz.com.ua

Корову спасли из ямы. Источник: iz.com.ua

5. Пожар в доме престарелых и инвалидов

9 июня в ГУСО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов» случился пожар. Сильное задымление и горение наблюдалось на втором этаже. Работники МЧС эвакуировали из здания 47 человек. К сожалению, двое человек, инвалиды 2 и 3 группы по опорно-двигательному аппарату, погибли.

 

6. Приготовление пищи чуть не привело к трагедии

21 июля в Витебске по улице Пролетарской произошел пожар в одной из квартир многоэтажного дома. Виной стала забытая на плите кастрюля с пищей. Хозяин квартиры уснул, не дождавшись обеда. Соседка позвонила в МЧС, и спасатели вынесли из комнаты хозяина.

7. В колодце потеряли сознание два работника ЖКХ

12 августа в деревне Крулевщизна Докшицкого района работник ЖКХ проводил работы по обслуживанию канализационных сетей. Спустившись в колодец, мужчина потерял сознание из-за отравляющего газа, скопившегося на глубине. Ему на помощь поспешил начальник участка, но и ему стало плохо. Подоспевшие сотрудники МЧС извлекли пострадавших с глубины 2,5 метра.

При работах в колодце соблюдайте осторожность! Источник: ksportal.ru

При работах в колодце соблюдайте осторожность! Источник: ksportal.ru

8. В ДТП в Витебске спасены два человека

18 августа в Витебске на улице Ленинградской произошло ДТП: столкнулись два легковых автомобиля. В результате оказались заблокированными в одной из машин водитель и пассажир. Сотрудникам МЧС удалось оперативно вызволить застрявших в авто жертв ДТП.

9. Пожарный извещатель спас человека

В деревне Ясневичи Глубокского района 24 октября загорелся дом. Хозяина разбудил звук автономного пожарного извещателя, который сработал при задымлении. Мужчина смог выбраться наружу и дождаться приезда спасателей. В результате пожара в доме уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество.

Автономные пожарные извещатели спасают жизни. Источник: postawy.by

Автономные пожарные извещатели спасают жизни. Источник: postawy.by

10. Спасатели вызволили мужчину, запертого в горящей квартире

17 декабря в Полоцке в доме по улице Школьной произошел пожар. Мужчина 1985 года рождения смотрел телевизор в комнате. Неожиданно пропал сигнал, а телевизор загорелся. Выбежать из квартиры мужчина не смог: у него не было ключей, а его мать, хозяйка жилья, заперла металлическую дверь снаружи. К счастью, молодой человек смог выглянуть в окно и попросить женщину, проходившую мимо, вызвать спасателей. Те прибыли вовремя и эвакуировали сына хозяйки жилья с помощью автолестницы.

А мы желаем читателям в уже наступившем, 2016-м году не попадать в сводки МЧС. Разве только в качестве спасателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *