В Беларуси начинается эксперимент по реформированию ЖКХ

Чиновник объясняет, как мы в ближайшем будущем будем оплачивать услуги ЖКХ.

Одной из главных задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства Беларуси является формирование прозрачных тарифов. Об этом заявил сегодня журналистам помощник Президента – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон на заседании круглого стола, посвященном реформированию сферы ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня все органы местного самоуправления, когда люди говорят о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги высокие, апеллируют к тому, что население оплачивает только 30%, а бюджет 70% добавляет. Так вот в тех 70% больше половины того, что не должно ложиться на квадратный метр – это непрофильные активы, различные объекты, которые мертвым грузом лежат, и прочее. Квинтэссенция реформы – очистить себестоимость услуг от этой “накипи“, – пояснил Александр Якобсон.

Он подчеркнул, что тариф должен быть “чистым”.

Там должен быть только тот объем средств, которые ложатся на обслуживание квадратного метра жилья. Человек поймет: в результате этой реформы тариф будет составлять условно 90% от себестоимости, а значит, расти он будет не от 30% до 100%, а от 90% до 100%“, – сказал главный инспектор.

Александр Якобсон также констатировал, что эксперимент по реформированию ЖКХ, который начнется в Минске 1 марта, – это реализация тех положений, которые вырабатывала рабочая группа по поручению главы государства.

И сегодня на примере двух районов есть реальная возможность продемонстрировать правоту тех выводов, которые сделала рабочая группа“, – считает Александр Якобсон.

В свою очередь министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов отметил, что себестоимость услуг, которая в настоящее время в среднем по городу равняется Br2,8 тыс. за квадратный метр, благодаря реформированию может быть снижена до Br1,7 тыс. и ниже.

По информации БелТА


  • Николай Петрушенко

    Провал обеспечен! Как нужно реформировать ЖКХ и ЖКХ ли надо реформировать, если жители моего поселка оплачивают себестоимость работы по уборке урожая соседних колхозов и расход воды на фермы КРС? Плюс командировка тракториста в колхоз? Вы для начала снимите тайну с ведомости задолженности соседнего колхоза за выполненные работы силами ЖКХ!