Почему МЧС всегда в местах массового скопления людей?

Что, как и для чего контролирует МЧС в Витебской области.

4337e0e2aac36bf7

Фото freesmi.by

«Излишним внимание не бывает», – уверены работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Витебщины. Именно поэтому сегодня в области ежедневно проводятся надзорно-профилактические мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей. В 2014 году на территории области в общежитиях произошло 10 пожаров, от которых погиб 1 человек. В текущем году произошли пожары в общежитиях открытых акционерных обществ «Витебский мотороремонтный завод» и «Визас» в г.Витебске. Благодаря сработке систем пожарной автоматики, а также оперативным и слаженным действиям персонала и работников по ЧС, десятки проживающих были своевременно эвакуированы. Вместе с тем, один человек на шестые сутки скончался в больнице по причине сильного отравления угарным газом. Указанная информация свидетельствует о необходимости проведения надзорно-профилактической работы на постоянной основе.

Так, в марте текущего года проведено более сотни мониторингов (проверок) противопожарного состояния объектовс массовым пребыванием людей, в том числе 25 торговых центров и рынков, 65 гостиниц, общежитий и других объектов. Руководителям организаций к исполнению предложено 289 противопожарных мероприятий, 170 из которых были устранены непосредственно в ходе посещения объектов. С целью информирования работников данных объектов о мерах безопасности, в том числе действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, органами государственного пожарного надзора проведены встречи с трудовыми коллективами, на которых присутствовало более 3 тыс. человек.

Характерными нарушениями противопожарных требований для объектов с массовым пребыванием людей являются: несоответствие отделки строительных конструкций на путях эвакуации противопожарным требованиям, отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, эвакуационного освещения, отсутствие устройств для самозакрывания дверей коридоров и лестничных клеток, не обеспечение самоспасателями работников, задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре. Указанные нарушения не создают прямую угрозу возникновения пожара, но способствуют увеличению тяжести его последствий, созданию условий для позднего обнаружения пожара и его быстрого распространения, увеличения времени ликвидации, затруднению при эвакуации, что может привести к гибели людей и уничтожению материальных ценностей.Принимаемые надзорные и пожарно-профилактические меры оказывают существенное влияние на руководителей объектов. Так в июле 2014 года инспекцией надзора и профилактики проводилась плановая проверка Витебского торгового центра «Корона», по результатам которой было выявлено 29 нарушений, в том числе требующих значительных материальных затрат. За данные нарушения ответственные должностные лица были привлечены к административной ответственности. Проведенная контрольная проверка в марте текущего года показала, что нарушения устранены в полном объеме, а руководитель объекта принял исчерпывающие меры для устранения выявленных нарушений. На объекте выполнены работы по оборудованию помещений системой автоматической пожарной сигнализации, разработан паспорт пожарной безопасности объекта,  и иные противопожарные мероприятия. Усилены меры по соблюдению ротивопожарного режима.

С февраля текущего года и по настоящее время на объектах, требующих особого внимания, проводятся тактико-специальные учения. Такая работа организована областным управлением МЧС совместно с комитетом социальной защиты, управлениями образования и здравоохранения облисполкома и является ежегодной. Определены 31 объект с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов, престарелых

и граждан с психоневрологическими заболеваниями. На тушение условного пожара на таких объектах привлекается пожарная аварийно-спасательная техника. После учений рассматриваются возникающие проблемы и принимаются решения, направленные на повышение уровня пожарной безопасности объекта.

В настоящее время указанная работа продолжается, проводимые мероприятия находятся на контроле в областном, городских и районных исполнительных комитетах и учреждении «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь».

По информации МЧС