МЧС знает секрет: как совместить летний отдых с учебой

Чтобы дети усвоили уроки пожарной безопасности, их нужно давать в виде игры, стараться привлечь внимание, не нагружая занудными правилами. С этой задачей успешно справляется военно-патриотический лагерь им. Н.З Крыммера.
Николай Захарович Крыммер, бывший танкист, полковник в отставке, награжденный двумя орденами Красной звезды и многочисленными медалями, – известная личность в нашем городе. В 1961 году при ОВД г. Витебска он организовал Пожарно-технический музей, существующий и активно действуюйщий до сих пор. Директор ГУО «Средняя школа №7 г.Витебска» Ерохо Ольга Николаевна уделяет огромное внимание данному направлению в школе, не оставаясь равнодушной в вопросах соблюдения правил безопасности детей. Поэтому на базе школы и был создан военно–патриотический лагерь.

Ерохо Ольга Николаевна

Ерохо Ольга Николаевна. Фото sh7vitebsk.schools.by

Утро у ребят начинается с зарядки и строевой подготовки, а далее – уроки безопасности, общевойсковая подготовка, правовая подготовка, разнообразные конкурсы, походы и акции.

И от работников Витебского ГОЧС дети узнают много полезной информации о правильном поведении при задымлении, возгорании, эвакуации из зданий. Для ребят осуществляется показ видеофильмов профилактической направленности. Однако одной теории не достаточно, и дети на практике отрабатывают эвакуацию из школы при пожаре как с первого этажа, так и с вышерасположенных, спасают условных пострадавших. Множество положительных эмоций школьники получают от экскурсий в ПАСО «Витязь». Им показывают, как спасатели спускаются с помощью альпинистского снаряжения, как тушат пожары и какие работы выполняются пожарным аварийно-спасательным отрядом на боевом дежурстве.

Не обошла стороной учеников лагеря и тема «Спасение на водах». Посетив спасательную станцию ОСВОДа, ребята с интересом осмотрели мастер-классы по спасанию человека на воде и внимательно слушали правила поведения на водоемах.

IMG_1479

Старший инспектор группы пропаганды Борисевич Татьяна Ивановна объясняет устройство пожарной машины

Не осталась без внимания и пожарно-техническая выставка Витебского областного управления МЧС. Здесь дети узнали о мужестве, доблести, отваге и самоотверженности пожарных, не раз проявивших себя в деле, увидели русскую пожарную форму 19 века. Особое восхищение вызвали мастерски сделанные красочные макеты конно-бочечных обозов, которые дают образное представление о деятельности пожарной команды прошлого века.

Диорама деятельности пожарной команды прошлого века

Диорама деятельности пожарной команды прошлого века

На этом экскурсия детей не закончилась, они посетили пожарную аварийно-спасательную часть №1 Витебского ГОЧС, где посмотрели, как огнеборцы несут службу на дежурных сутках. Одев боевую одежду, посмотрев на все снаряжение и оборудование, которое имеется в пожарном автомобиле, ученики задумались о том, как сложно приходится спасателям при ликвидации ЧС.

К тушению пожара готов

К тушению пожара готов. Фото mchs.gov.by

Но самые интересные мероприятия были предложены ребятам 13 августа: соревнования в знаниях правил пожарной безопасности, составление кроссвордов, конкурс на лучшую стенгазету и показательное выступление спасателей пожарной части №2 Витебского ГОЧС.

В создании стенгазеты смогли поучаствовать практически все дети.

Стенгазета – дело серьёзное, без помощи взрослых не обошлось

Стенгазета – дело серьёзное, без помощи взрослых не обошлось

DSC05501

Пожар получился «красивый»

После рисования стенгазеты ребята показали небольшое представление – День Нептуна. Этот праздник проводится в детских лагерях и санаториях. Согласно традиции, когда судно пересекает экватор, капитан обязан спросить у Владыки Морей разрешения на плавание по северным и южным его владениям. А Нептун, перед тем как разрешить, должен окрестить морской водицей моряков, не пересекавших ранее экватор.

Также была проведена эстафета для закрепления полученных навыков по пожарной безопасности.

Представление и эстафета особенно понравились младшим школьникам

Представление и эстафета особенно понравились младшим школьникам

Затем прошло показательное выступление спасателей. Они продемонстрировали порядок действий при пожаре: как размотать рукав, открыть вентиль, нажать кнопку насоса, направить ствол на очаг пожара. За неимением пожара пришлось «тушить» детей, чему они, конечно, очень обрадовались в жаркий августовский день.

Дети с нетерпением ждут, когда же их «потушат»

Дети с нетерпением ждут, когда же их «потушат»

Спасатели радовались не меньше детей

Спасатели радовались не меньше детей!

После того, как вода закончилась, дети помогали сворачивать рукав, прокатились на пожарной машине, а самым старшим даже разрешили забраться на самый ее верх.

Русаков Николай Васильевич старший прапорщик внутренней службы, старший водитель ПАСЧ-2 Железнодорожного района Витебского ГОЧС

Русаков Николай Васильевич, старший прапорщик внутренней службы, показывает, как правильно сворачивать рукав

А теперь сами

А теперь сами!

Праздник удался

Праздник удался!

Хорошо, когда подобные уроки проводят для школьников, ведь им предоставляется возможность узнать и самим попробовать, прочувствовать разные ситуации, ведь кто знает, в какой момент эти знания могут пригодиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *