ДТП на Смоленской: кто прав, а кто виноват?

водитель или пешеход?

Сегодня около 20 часов на пешеходном переходе к «Витебским продуктам», что по улице Смоленской (по-старинке магазин «Прогресс»), случилось ДТП, из-за которого образовалась сразу же немаленькая «пробка» на дороге.

DSCN5328

Место ДТП. Фото Георгия Корженевского

По всей видимости, Опель врезался в остановившуюся маршрутку. По свидетельству очевидцев, пострадавших нет. Что же конкретно случилось? Подождем официальной информации.

ДТП

Фото из соцсетей

ДТП

Фото из соцсетей

ДТП

Фото из соцсетей

Скажем только, что небезынтересны «прения» в социальных сетях по поводу аварии (орфография и стиль авторов сохранены).

Дмитрий:

Часто там плотный сплошной поток и остановиться и пропустить пешиков – проблема. Легко словить летуна сзади.

Никитка:

Да причем тут пешеходы, на днях в нас такой же гонщик чуть не влетел на трассе! не всегда пешеходы виноваты. Вы просто не замечаете как из дороги делаете трассу соревнований! Кто к кому в зад, и кто кого на обгон!

Виктор:

Да там всю жизнь этот переход был …, там светофор по требованию нужен, нажал кнопку и поперся, а на зебре этой никто не уступит, если успел – перебежишь.

Александр:

если не будешь нарушать скоростной режим, то в грязь и дождь пешехода можно увидеть.

Максим:

Ну судя по фоткам скорость была не шибко то и высокой. Просто опелек выдрал в очередном корчвагене кусок ржи, державшийся только на краске и наехал на колесо, в следствии чего его и перевернуло. А вот у пешеходов напроч убили инстинкт самосохранения. Да, ребята вы правы на переходе. НО! По тем же правилам вы ОБЯЗАНЫ убедиться в безопасности перехода. Да и просто думать. Вы же не знаете кто там едет. Может он тупо бухой! Может его 5 минут назад с работы уволили…жена изменила… Да просто уголек с сигареты между ног упал. Да мало ли случаев в жизни. А на том переходе 3 полосы ! ТРИ полосы с нерегулируемым переходом и фонари только вдоль обочины, а вдоль рельсов нет освещения и в сумерки не видно там людей в темных одеждах.

Андрей:

Поймите сейчас в такие времена сумерки, и как водитель такси скажу что не видно пешеходов, все в тёмном иногда даже холодок тут понятно микрик тормознул а на опеле не сриагировал и все, а что кульнуло 1 случай из 100.

Веста

Попробуй заметить здесь пешехода. Фото Георгия Корженевского

Как известно, по улице Смоленской, если не считать три больших перекрестка (Смоленская – Фрунзе, Смоленская – Правды, Смоленская – Московский), 3 пешеходных перехода. Сделали год назад регулируемым и пешеходный переход от воинской части к улице Авиационной, смертность пешеходов на нем зашкаливала до такой степени, что в народе его прозвали «чертовым».

переходы

Пешеходный переход по улице Смоленской. Фото Анастасии Вереск

Не отличается благополучностью и два оставшихся перехода, тем более, что находятся они в гораздо более многолюдном месте, чем зебра к Авиационной. Ведь на противоположной стороне находится две немаленьких торговых точки – ТЦ «Европа» и супермаркет «Витебские продукты». В темное время суток ситуация усугубляется тем, что по обе стороны Смоленской – «спальный» район, а значит пешеходный «поток» совсем немаленький.

По собственному водительскому опыту знаю, что в сложных погодных условиях ночью увидеть пешехода, не обозначенного фликером, очень тяжело. Обратите внимание, как расположены зебры по Правде напротив Октябрьского райисполкома, вблизи перекрестка Смоленская – Правды – в нескольких метрах друг от друга. Так почему бы не решить проблему и в месте случившегося ДТП, установив пешеходный переход «по требованию». Естественно, данная проблема никак не снимает вины с водителей, которые «носятся» по городу, не соблюдая скоростной режим.

  • Эдуард

    Да сам водитель с 47 летним стажем. уже сидя за рулем шарахаюсь от этих гонщиков. А около Авиационной даже когда загорается зеленый перехожу с опаской, гонют на красный. Тут две смерти было. Это участок один из скоростных. Не люблю лежачих полицейских. но только они с большими горбами заставляют крутые с низкой посадкой тачки тормозить.А в сумерки, дождь и встречный поток с фарами прожекторами пешеходы превращаются в тени. И не думают. что лежа в больнице им легче будет, если даже водителя посадят вот и весь парадокс.

    • Ольга Витебская

      Да, согласна с вами. Езжу все время на этом участке. Пусть лучше больше будет светофоров. Ну а пешеходы, и правда, совсем что-то у нас некультурные стали. Как видело где-то, по-моему, в Гродно плакат “Пешеход, радуйся! Ты умер на переходе”