Один летний день с МЧС

По заданию редакции корреспондент “Витебского курьера” поработал один день “спасателем”.  Что из этого получилось, читайте в нашем репортаже.

Мы уже рассказывали о празднике, устроенном витебскими спасателями для детей и родителей в Международный день защиты детей 1 июня. Мероприятие было организовано в рамках акции “Не оставляйте детей одних”.

Начались школьные каникулы, и профилактическая работа непрерывно продолжается, но уже в рамках новой акции – «Каникулы без дыма и огня». На этой и прошлой неделях наши спасатели навещали ребят, отдыхающих в лагерях в Толочинском, ПоставскомВерхнедвинском, Лиозненском, Оршанском, Шумилинском и других районах Витебской области.

Не стал исключением и Витебский район. Здесь районным отделом по ЧС был организован выезд практически во все летние места отдыха школьников. В одном из них активно поучаствовал корреспондент ВК вместе со старшим инспектором группы по обучению и пропаганде Екатериной Кушнеревич.

генеральная репетиция

Генеральная репетиция

Мы приехали на место утром 19  июня и увидели, что на территории летнего оздоровительного лагеря “Луч”  ребята из всех отрядов, собравшись в небольшие группы, готовятся к торжественной встрече  спасателей из ОЧС Витебского района.

SAM_3729

Накануне состоялся конкурс детского рисунка. Маленькой Даше очень понравились работы юных художников, и она захотела сфотографироваться непременно на этом фоне для нашей газеты.

Но вот еще раз повторены разучиваемые тексты, внесены последние штрихи в театрализованные сценки – и объявляется приглашение занять зрительские места у входа в корпус №2.

SAM_3803

Сцена и зрительный зал – на свежем воздухе

Перед собравшимися разыгрывались сценки и мини-спектакли,  в ироничной и шутливой формах рассказывающие о причинах возникновения пожаров в быту и на природе.

Запомнилось представление «Уголёк и дикие туристы» необычным гримом главного героя.

Малыши не остались в сторонке и тоже сумели донести до зрителя важность соблюдения правил противопожарной безопасности, а завершило театральную часть выступление артистов из отряда “Космические волки”.

Театр юного актера

Театр юного актера

Дальнейшее действие продолжалось на местном стадионе.

Последние напутствия перед стартом

Последние напутствия перед стартом

Там команды соревновались на скорость в прохождении  эстафеты. На каждом из трех ее этапов менялись лишь предметы (скакалка, защитная куртка спасателя, мяч). Было шумно и весело, и потому в этой неразберихе судьям было очень непросто принять правильное решение в определении победителей.

cоревновательная часть

Даже самые маленькие упорно боролись до конца

Финальным аккордом и самым ожидаемым для детей событием  явилось прибытие в лагерь настоящей пожарной машины. На театральное представление она не успела по уважительной причине – ее экипаж был на выезде по тушению возгорания в одном из ближайших населенных пунктов.

После шумного мероприятия на стадионе ребята облепили пожарную автоцистерну. Ведь ее можно было не только рассмотреть с близкого расстояния, но и пощупать своими руками.

SAM_3986

Командир отделения Алексей Рыбаков рассказывает и показывает

Кроме того спасатели показали внутреннее техническое устройство пожарной машины, а также подробно ответили на множество вопросов ребятни.

SAM_3994

На крыше – водитель пожарно-аварийного поста Валерий Гринкин

SAM_3998

Старший инспектор объясняет принцип работы редуктора-распределителя.

Пока одна группа внимательно слушала рассказ о внутреннем устройстве пожарной техники, другая группа решила самостоятельно изучить, как все это работает.

SAM_3996

Эх, сейчас бы самому за руль!

Воспитатели и вожатые безуспешно пытались отогнать настырных мальчишек от кабины автомашины, опасаясь, как бы те чего-нибудь там  не сломали. На помощь, как всегда, пришли спасатели: заметив неподдельный интерес в горящих глазах детворы, разрешили им забраться внутрь кабины и даже включить сирену!

SAM_4001

От желающих побыть внутри не было отбоя

Кабина рассчитана на экипаж из 6 человек и поэтому не могла вместить всех желающих – в утешение им была предоставлена возможность надеть защитное обмундирование спасателя.

SAM_4012

В центре – тот самый Уголек, но уже почти без грима

2 юных спасателя

Мы – юные спасатели!

Ну а потом ребятам  продемонстрировали работу водяной системы пожаротушения. К большой радости детей с лафета была подана мощная струя воды в сторону условно горящего леса.

SAM_4026

Лес тоже должен быть без дыма и огня

Когда “пожар” был успешно потушен, в воздухе еще некоторое время продолжала висеть пелена из мельчайших частичек водной пыли. И ребята, не сговариваясь, дружно   бросились под этот рукотворный дождик. Восторг детей и взрослых был неописуемым!

IMG1282A

Сказочная пелена была недолгой, но радости подарила много!

Однако праздник не может длиться бесконечно. Приближалось обеденное время, а еще нужно было вручить награды победителям. В театральном конкурсе на тему “Жизнь без опасностей!” первенство досталось четвертому отряду с романтическим названием “Алые Паруса”. На втором и третьем местах расположились “Булавки” (отряд №2) и “Червячки”(отряд №5).

В спортивных состязаниях сильнейшими были представители второго отряда, “серебро” и “бронзу” завоевали “Позитив”(отряд №1) и “Космические волки”(отряд №6).

После вручения на торжественной линейке всем победителям и призерам дипломов, каждому отдыхающему ребенку от спасателей достался сладкий приз.

IMG1351A

Тот же стенд 20 июня – радостные эмоции, переполнявшие ребят, нашли выход в создании новых графических шедевров детского творчества.

Не исключено, что сладкий сюрприз послужил дополнительным источником вдохновения, и на следующий день на выставке детского рисунка появились новые работы.

Скоро на этом лице будет улыбка

Вот такие симпатичные девушки отдыхают в оздоровительном лагере “Луч”!

Ну а нам остается только еще раз выразить теплые слова благодарности в адрес спасателей, подаривших нашим детям незабываемый праздник и массу положительных эмоций.

И пусть каникулы будут без дыма и огня!

Редакция “Витебского курьера” выражает огромную благодарность спасателям ОЧС Витебского района за радость, подаренную детям, а также пресс-центру УМЧС Витебской области и лично старшему инспектору Е.В. Кушнеревич за предоставленную информацию и возможность побывать на празднике в о\л “Луч”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *