Еще один автобус в Билево

Авто

будет ли он востребован?

С 4 января по маршруту «Смоленский рынок-Билево» был пущен новый автобус №28. К слову, данный номер всего пару-тройку лет назад курсировал по маршруту «Билево-Вокзал», проезжая по улицам Кирова, Ленина, Московскому  проспекту. Сегодня же он соединяет поселок Тулово с Билево. Пока что он единственный, кто заезжает в новый микрорайон со стороны Тулово.

В какое время отправляется автобус №28 с улицы Коммунистической? На этот вопрос ответил нашему корреспонденту вежливый диспетчер автопарка №1. Потому как расписание на остановке улица Коммунистическая присутствовало, но лишь из Билево. Зато автобус прибыл ровно в срок, что в такой мороз не может не радовать.

Отсюда автобус №28 начинает путь
Расписание в один конец
Расписание в один конец

Итак, наш корреспондент-единственный пассажир автобуса №28, севшая на улице Коммунистической. На Центральном спортивном комплексе, улицах Чапаева и Лазо люди стали подсаживаться.

В салоне просторно!
В салоне просторно!

В салоне маленького автобуса, в котором 20 мест для сидения и 45 общих, было довольно просторно: максимальное число пассажиров на всем протяжении маршрута не превысило 8 человек. Как признаются сами витебляне, практически все они данный автобус увидели впервые. И большая часть из них вышла на Лазо и в поселке Тулово.

После того, как автобус миновал завод КПД, в автобусе снова остались лишь водитель, кондуктор да корреспондент.

Завод КПД
Завод КПД

Кондуктор и водитель признались честно, что пока необходимости в данном маршруте не видят. Не набирает он большое количество пассажиров. Хотя может причина в том, что работает автобус №28 всего четвертый день: в выходные и по праздникам его не пускают. Люди пока о нем ничего не знают, вот и не спешат. Не внесен он и в общее расписание на остановках. О номере №27, который также соединяет Смоленский рынок с Билево, известно. Об этом — практически нет. И с утра ажиотажа не наблюдается. Разве только рабочим КПД будет интересен маршрут. Тем, что живут в районе Лазо, Тулово, Билево. Или студентам ВГУ имени Машерова, обучающимся в корпусе №3 на Лазо, да ребятам из профессионально-технического колледжа машиностроения имени Шмырева.

Кстати, девушки, которые сели в автобус на улице Лазо, признались, что хоть и видят маршрут впервые, но уверены, что воспользуются им не раз:

А что, очень удобно. Все Лазо и Чапаева проезжает. В Билево мы на нем, конечно, не отправимся. Но до Тулово доезжает — и это плюс. Здесь автобусов мало. 

Автобус пересекает Чапаева и Лазо
Автобус пересекает Чапаева и Лазо

Из окон автобуса особых достопримечательностей Витебска не увидишь. Гордо смотрят ввысь новостройки в конце улицы Лазо, в начале Билево, да дымит завод КПД.

Билево из окна автобуса
Билево из окна автобуса

Разве только памятник узникам еврейского гетто в начале Тулово, открытый летом 2010 года, можно посмотреть. На этом скорбном месте в военные годы было расстреляно более 10 000 евреев.

Иловский овраг, где фашисты расстреливали евреев
Иловский овраг, где фашисты расстреливали евреев

Конечная остановка автобуса — улица Генерала Ивановского. Здесь в расписании автобус №28 не числится. Из Билево он снова отправляется с пустым салоном.

Пассажиров что-то нет
Пассажиров что-то нет

А вот и расписание для будущих пассажиров:

Отправление с улицы Коммунистической: 7.47, 9.26, 14.30, 16.06, 17.46.

Отправление из Билево (остановка «СШ №46»): 7.03, 8.42, 10.11, 13.46, 15.22, 17.02, 18.31.

Кстати, дорога от улицы Коммунистической до улицы Генерала Ивановского занимает всего 35-40 минут.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Конечно этот маршрут нужен!!!! Вы попробуйте добраться с Билево-2,3 с ребенком до Тулова. Это очень сложно! А теперь люди узнают и будут пользоваться. Конечно загруженности огромной не будет, но районы должны »связываться» между собой.))

    Ответить
  2. Евгения Москвина автор

    Ольга, расскажите про маршрут знакомым. Не все знают…

    Ответить
    1. Евгения Москвина автор

      То есть, Оксана, извините. Просто и водитель, и кондуктор просили обязательно рассказать.

      Ответить
  3. Евгений

    Не нужен этот маршрут! 28-ка в её нынешнем виде полностью повторяет маршрут 21-го + добавлен заезд на Билево. Куда выгоднее было бы продлить 21-й маршрут до Билево и добавить еще один, разрывной график.

    Ответить
  4. Евгения Москвина автор

    Женечка, кому-то выгодно, кому-то нет. У нас всегда есть выбор: в какой автобус автобус сесть. И где жить: в Билево, в Тулово, или как я, в центре Московского.

    Ответить
    1. А разве у нас есть выбор,где жить?! Хорошо, когда человек проживает в центре. Как правило, живем, где досталось (от родителей или смогли дешевле построить). Единицы могут выбрать себе район проживания)))

      Ответить
  5. Марина

    Расписание из билево не подходящее и маршрут тоже плохзо выбран. Я бы на нем ездила на работу проходил бы он по Баграмяны и ехал бы до конца Гагарина,а то все только до смоленкого рынка едут

    Ответить
  6. Евгения Москвина автор

    Да, было бы неплохо пустить его с конца Гагарина

    Ответить