В это трудно поверить, но в советские времена в нашем городе было всего 2 рынка — Смоленский и Полоцкий. Сегодня их насчитывается 7.
1. Полоцкий рынок.
Появился в начале 19 века на стыке трех улиц: Покровской, Революционной, Советской Армии. Площадь, на которой рынок располагался, называлась Торговой. Называть рынок Полоцким стали уже в начале 19 века. А в начале становления БССР Полоцкий рынок занял то место, где он располагается сейчас. В энциклопедии 1987 года упоминается впечатляющая площадь рынка — 16 000 метров квадратных. Сюда входили и холодильные камеры, и складские помещения. На рынке более 500 рабочих мест. В начале нового века на рынке появился крытый павильон.
А в конце 2014 года власти решили заняться стихийной торговлей, разогнав нелегальных торговцев, которые занимали часть улицы Локомотивной от железнодорожного моста и начало улицы Титова.
Однако снова стоят здесь напротив входа по улице Титова бабушки с домашними маринадами, игрушками и одеждой. Правда, ряды их значительно поредели. И к людям с фотоаппаратами они стали относиться настороженно.
А конце Нового года для посетителей рынка и жителей близлежащих районов снова возобновил работу «Беларусбанк» с двумя банкоматами и инфокиоском.
Со временем, возможно, исчезнет и сам Полоцкий рынок. Такой «летальный исход» пророчат старейшему рынку витебские архитекторы. В перспективе ведь масштабное строительство Северного моста. А торговые места планируется перенести в развлекательный центр «Радзивилл», который пока только возводится в здании бывшего завода Коминтерн.
2. Смоленский рынок.
Возник также в начале 19 века на месте площади Ленина. На каменных рядах, выстроенных в 1861 году, торговали овощами, ягодами и фруктами, выращиваемыми на Витебщине. Никифоровский в своей книге «Странички недавней старины города Витебска» пишет, что когда-то Смоленский рынок был первой по величине торговой площадью города размером в одну десятину и 544 квадратных сажени. За ним следовал Могилевский рынок (одна десятина) и Полоцкий в 1378 квадратных саженей. Торговля на рынках велась по средам, пятницам и воскресениям. А на Смоленской площади кроме продуктовых ярмарок нередко ставили и цирковые балаганы.
После установления Советской власти рынок был перенесен на Смоленскую площадь. В 1985 году на Смоленском рынке появился крытый павильон (сейчас в нем располагаются мясные и плодово-овощные ряды), в конце 2009 года — еще один павильон для торговли одеждой, обувью и другими промышленными товарами.
Стихийная торговля возле рынка — явление обычное. Свои нехитрые товары продавцы предлагают прямо под табличкой «Торговля запрещена».
3. Южный рынок
Открылся в 1994 году (так, во всяком случае, ответили нашему корреспонденту в администрации) в новом спальном микрорайоне Витебска. Торгуют на рынке преимущественно промышленными и продовольственными товарами.
В 2004 году напротив Южного рынка появился торговый центр «Чкаловский», который многие горожане называют Чкаловским рынком.
Возле него тут же расположился еще один рынок: стихийный. Здесь шла торговля овощами и фруктами прямо с пустых деревянных ящиков, выполнявших роль прилавка. В витебских СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что нелегальные торговцы превращают в свалку окрестности Чкаловского и Южного рынков. Сегодня торговля на рынке упорядочена.
В том же 2004 году закрылся крупнейший вещевой рынок города: «Динамо».
4. Рынок ЗАО «Полярис».
Небольшой рынок, который еще в народе называют «Рынок Ольга», появился в 1998 году в марте. Сюда приходили, в основном, жители «южных» районов, так как цены на рынке были вполне приемлемыми. Корреспонденту ВК удалось найти в газете «Народнае слова» за 1998 год цены на продукты, которые предлагались на рынке:
Апельсины — 43 000 (за кг),
Яблоки — 37 000,
Сало — 107 000,
Цыплята — 80 000,
Сахар — 29 000,
Подсолнечное масло (1л) — 70 000.
А в 2011-м на рынок переехали предприниматели из торгового центра «Ольга», закрывшегося на ремонт. Сегодня на месте «Ольги» красуется огромный гипермаркет «Евроопт», сбоку от него — торговый центр «Мега». Однако горожане продолжают посещать маленький рынок, который в 2014-м поменял хозяина, став собственностью компании «Стармаркет».
Возле рынка на каменных парапетах часто предлагают овощи-фрукты-грибы нелегальные торговцы.
5. Рынок автозапчастей.
Появился на улице Софьи Панковой в 2000 году. Сегодня здесь можно купить автозапчасти для импортных и советских авто, а также автокосметику, шины. Сами же автомобили продают на авторынке, открывшемся на Вороновском кольце в 2014 году.
6. Строительный рынок.
Открылся рядом со строительным в 2004 году. Здесь торгуют стройматериалами, мебелью и сантехникой.
7. Центральный рынок.
Один из самых знаменитых долгостроев более 25 лет был настоящим «позором» Московского проспекта. В 90-е годы территорию Могилевского рынка (прежнее название Центрального) занимал пустырь с болотом, из которого торчали сваи. Стройка то стихала, то возобновлялась вновь: средств не хватало.
В 2004 году, кстати, в газете «Витебский курьер» была напечатана статья о проекте Могилевского рынка, который был разработан еще в 1984 году! Предполагалось, что на Московском проспекте появится продуктовый рынок на 500 торговых мест со стоянкой на 160 авто. В 1992 году забили сваи и отложили проект до 2000 года, когда рынок был продан ИП Василию Романенко. «Курьер» сообщал, что рынок будет готов к концу 2005 года. Он будет иметь 2 этажа (для продуктов и промтоваров отдельно), шесть лифтов, кафе. Увы, строительство затянулось.
Наконец в 2010-м территория рынка была приведена в порядок, и предприниматели, торгующие стройматериалами, смогли здесь развернуться. Торгуют на рынке и продуктами, правда, в очень малом количестве. Большинство предпринимателей имеют точки также на Строительном рынке.
А вот популярные «Беларусь», «Эвиком», «Континент», а также «Мишель», «Европа» относятся к категории торговых домов или торговых центров, хотя в народе их иногда именуют рынками.
Пишете про Полоцкий рынок: «В начале нового века на рынке появился крытый павильон.» Крытый павильон был на Полоцком рынке ещё в 60-е годы, а может и раньше. Его снесли в 90-х, а затем чуть в стороне от места, где стоял старый павилион, построили новый.
Cергей, прошу прощения, как раз имела виду последнюю реконструкцию.
А про Могилевский рынок забыла? Он просуществовал вплоть до строительства трех штыков на пл. Победы.
А рынок на Пролетарской площади забыли. Забыл я его правда уже название. Но в 70 еще работал! Сейчас на его месте здание Культпросвет училища!