Топ-7 рынков Витебска

В это трудно поверить, но в советские времена в нашем городе было всего 2 рынка – Смоленский и Полоцкий. Сегодня их насчитывается 7. 

1. Полоцкий рынок.

DSCN9364

Полоцкий рынок г.Витебска

Появился в начале 19 века на стыке трех улиц: Покровской, Революционной, Советской Армии. Площадь, на которой рынок располагался, называлась Торговой. Называть рынок Полоцким стали уже в начале 19 века. А в начале становления БССР Полоцкий рынок занял то место, где он располагается сейчас. В энциклопедии 1987 года упоминается впечатляющая площадь рынка – 16 000 метров квадратных. Сюда входили и холодильные камеры, и складские помещения. На рынке более 500 рабочих мест. В начале нового века на рынке появился крытый павильон.

А в конце 2014 года власти решили заняться стихийной торговлей, разогнав нелегальных торговцев, которые занимали часть улицы Локомотивной от железнодорожного моста и начало улицы Титова.

Однако снова стоят здесь напротив входа по улице Титова бабушки с домашними маринадами, игрушками и одеждой. Правда, ряды их значительно поредели. И к людям с фотоаппаратами они стали относиться настороженно.

??????????

DSCN9361

А торговцы сладостями из России и салом спрятались за углом магазина

А конце Нового года для посетителей рынка и жителей близлежащих районов снова возобновил работу “Беларусбанк” с двумя банкоматами и инфокиоском.

DSCN9313

Со временем, возможно, исчезнет и сам Полоцкий рынок. Такой “летальный исход” пророчат старейшему рынку витебские архитекторы. В перспективе ведь масштабное строительство Северного моста. А торговые места планируется перенести в развлекательный центр “Радзивилл”, который пока только возводится в здании бывшего завода Коминтерн.

2. Смоленский рынок.

DSCN9350

Смоленский рынок г. Витебска

Возник также в начале 19 века на месте площади Ленина. На каменных рядах, выстроенных в 1861 году, торговали овощами, ягодами и фруктами, выращиваемыми на Витебщине. Никифоровский в своей книге “Странички недавней старины города Витебска” пишет, что когда-то Смоленский рынок был первой по величине торговой площадью города размером в одну десятину и 544 квадратных сажени. За ним следовал Могилевский рынок (одна десятина) и Полоцкий в 1378 квадратных саженей. Торговля на рынках велась по средам, пятницам и воскресениям. А на Смоленской площади кроме продуктовых ярмарок нередко ставили и цирковые балаганы.

После установления Советской власти рынок был перенесен на Смоленскую площадь. В 1985 году на Смоленском рынке появился крытый павильон (сейчас в нем располагаются мясные и плодово-овощные ряды), в конце 2009 года – еще один павильон для торговли одеждой, обувью и другими промышленными товарами.

Стихийная торговля возле рынка – явление обычное. Свои нехитрые товары продавцы предлагают прямо под табличкой “Торговля запрещена”.

DSCN9352

3. Южный рынок

DSCN9357

Открылся в 1994 году (так, во всяком случае, ответили нашему корреспонденту в администрации) в новом спальном микрорайоне Витебска. Торгуют на рынке преимущественно промышленными и продовольственными товарами.

В 2004 году напротив Южного рынка появился торговый центр “Чкаловский”, который многие горожане называют Чкаловским рынком.

DSCN9354

Возле него тут же расположился еще один рынок: стихийный. Здесь шла торговля овощами и фруктами прямо с пустых деревянных ящиков, выполнявших роль прилавка. В витебских СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что нелегальные торговцы превращают в свалку окрестности Чкаловского и Южного рынков. Сегодня торговля на рынке упорядочена.

DSCN9355

И это тоже “Чкаловский рынок”

В том же 2004 году закрылся крупнейший вещевой рынок города: “Динамо”.

4. Рынок ЗАО “Полярис”.

DSCN9358

Бывший “Рынок Ольга”

Небольшой рынок, который еще в народе называют “Рынок Ольга”, появился в 1998 году в марте. Сюда приходили, в основном, жители “южных” районов, так как цены на рынке были вполне приемлемыми. Корреспонденту ВК удалось найти в газете “Народнае слова” за 1998 год цены на продукты, которые предлагались на рынке:

Апельсины – 43 000 (за кг),

Яблоки – 37 000,

Сало – 107 000,

Цыплята – 80 000, 

Сахар – 29 000, 

Подсолнечное масло (1л) – 70 000. 

А в  2011-м на рынок переехали предприниматели из торгового центра “Ольга”, закрывшегося на ремонт. Сегодня на месте “Ольги” красуется огромный гипермаркет “Евроопт”, сбоку от него – торговый центр “Мега”. Однако горожане продолжают посещать маленький рынок, который в 2014-м поменял хозяина, став собственностью компании “Стармаркет”.

Возле рынка на каменных парапетах часто предлагают овощи-фрукты-грибы нелегальные торговцы.

DSCN9359

5. Рынок автозапчастей.

DSCN9345

Появился на улице Софьи Панковой в 2000 году. Сегодня здесь можно купить автозапчасти для импортных и советских авто, а также автокосметику, шины. Сами же автомобили продают на авторынке, открывшемся на Вороновском кольце в 2014 году.

6. Строительный рынок.

DSCN9342

Открылся рядом со строительным в 2004 году. Здесь торгуют стройматериалами, мебелью и сантехникой.

DSCN9343

7. Центральный рынок.

DSCN9360

Один из самых знаменитых долгостроев более 25 лет был настоящим “позором” Московского проспекта. В 90-е годы территорию Могилевского рынка (прежнее название Центрального) занимал пустырь с болотом, из которого торчали сваи. Стройка то стихала, то возобновлялась вновь: средств не хватало.

В 2004 году, кстати, в газете “Витебский курьер” была напечатана статья о проекте Могилевского рынка, который был разработан еще в 1984 году! Предполагалось, что на Московском проспекте появится продуктовый рынок на 500 торговых мест со стоянкой на 160 авто.  В 1992 году забили сваи и отложили проект до 2000 года, когда рынок был продан ИП Василию Романенко. “Курьер” сообщал, что рынок будет готов к концу 2005 года. Он будет иметь 2 этажа (для продуктов и промтоваров отдельно), шесть лифтов, кафе. Увы, строительство затянулось.

Наконец в 2010-м территория рынка была приведена в порядок, и предприниматели, торгующие стройматериалами, смогли здесь развернуться. Торгуют на рынке и продуктами, правда, в очень малом количестве. Большинство предпринимателей имеют точки также на Строительном рынке.

А вот популярные  “Беларусь”, “Эвиком”, “Континент”, а также “Мишель”, “Европа” относятся к категории торговых домов или торговых центров, хотя в народе их иногда именуют рынками.

 


  • Сергей

    Пишете про Полоцкий рынок: “В начале нового века на рынке появился крытый павильон.” Крытый павильон был на Полоцком рынке ещё в 60-е годы, а может и раньше. Его снесли в 90-х, а затем чуть в стороне от места, где стоял старый павилион, построили новый.

  • Евгения Москвина

    Cергей, прошу прощения, как раз имела виду последнюю реконструкцию.

  • jagdpanzer

    А про Могилевский рынок забыла? Он просуществовал вплоть до строительства трех штыков на пл. Победы.

  • Владимир С.

    А рынок на Пролетарской площади забыли. Забыл я его правда уже название. Но в 70 еще работал! Сейчас на его месте здание Культпросвет училища!