«Счастье» улицы Счастливой

Сегодня Международный день счастья. А что оно для жителей Витебска?

Да-да, не удивляйтесь: на карте нашего города есть и такая улица. Правда, расположена она на самой окраине, в Тулово-1, вблизи конечной остановки автобуса №7. Рядом находится магазин «Престиж». А кто же живет на Счастливой улице да возле «престижного» магазина? Наверняка, люди, у которых жизнь удалась.

Здесь покупать престижно!

Здесь покупать престижно! Март, 2015. Фото Евгения Москвина

Но на конечной остановке автобуса нас ждало разочарование. Оказалось, что магазин «Престиж» – это небольшой павильончик, торгующий лишь самыми необходимыми товарами, что-то вроде сельпо. А вот ни одного указателя с названием Счастливой улицы в округе нет. Мало того, о ней пока никто из жителей Тулово-1 и не слышал!

Впрочем, в Тулово-1 много небольших новых улиц, которые неизвестны коренным жителям микрорайона.

На Южной улице не тает лед.

Март, 2015. Фото Евгения Москвина

Что ж, на карте можно увидеть, что улица Счастливая является продолжением улицы Магистральной. Житель Магистральной, пенсионер Владимир Иванович, показал, где может быть Счастливая улица.

Улица Счастливая.

Вот она, улица Счастливая. Март, 2015. Фото Евгения Москвина

На ней пока нет домов с табличками, лишь с одной стороны вырастают коттеджи. А пока на улице пасутся лошади да куры. Такая деревенская идиллия. Может, в этом и есть счастье?

Впрочем, на асфальте улицы кто-то оставил надпись мелом: «Вика, я тебя люблю навсегда!». Похоже, этот неизвестный человек видит свое счастье именно в любви.

О любви немало строк написано.

О любви немало строк написано. Март, 2015. Фото Евгения Москвина

А житель улицы Магистральной Владимир Иванович на вопрос о счастье ответил честно: счастье для него, когда родные и близкие здоровы.

Я здесь (в Тулово) живу уже лет двадцать, – рассказывает он, – раньше жил ближе к центру, сейчас в доме на Магистральной. Вижу, как с каждым годом появляются все новые улицы и дома. А вот ни школы, ни большого магазина в Тулово нет, приходится ездить в город. Это сейчас есть автобусы и маршрутки. А раньше ребята пешком километров 5-6 шли до школы, что на улице Лазо. И назад столько же. Собирались строить школу на нашей Магистральной, да вот пока это только разговоры.

Помнит Владимир Иванович и рассказы коренных жителей Тулово, что обитали здесь в военное время:

Говорили, что в Тулово фашисты расстреляли огромное количество мирных жителей-евреев. Сейчас на этом месте памятник установили. А очевидцы тех событий рассказывали, что земля в месте расстрела еще три дня стонала и шевелилась. Жуть просто!

О том, что такое счастье, корреспондент спросил и у других туловчан. Даша, молодая мама с ребенком, поделилась своей проблемой:

Мы с мужем жилье в Тулово снимаем. Поэтому для нас счастье – это когда есть свое жилье! Только вот как его купить на наши зарплаты, пока никто не объяснил.

Счастье - это когда есть собственное жилье!

Счастье – это когда есть собственное жилье! Март, 2015. Фото Евгения Москвина

Николай, мужчина средних лет в легком подпитии, объяснил, что для него счастье – это свобода и независимость. И конечно, друзья. Куда уж без них…

Александр, молодой студент, счастье видит в хорошей работе, которая достойно оплачивается.

Можно, конечно, покривить душой, и сказать, что деньги в жизни не главное, но без них прожить только монахи могут! – честно признался он. – А где деньги взять? Да заработать! А найти хорошую работу в нынешний кризис – это уже счастье!

Ольга, продавец одного из витебских супермаркетов, признается:

Счастье для меня – это мои дети. А вообще, любой человек может быть счастливым. Счастье ищите в мелочах. Вот как птицы, они счастливы, когда есть пища и место, где укрыться от холода и дождя. А верить в то, что счастье придет после покупки дорогой машины и коттеджа… Да не придет оно!

Международный день счастья празднуется с 2012 года. С инициативой его учреждения выступили жители королевства Бутан, которые считаются самыми счастливыми людьми в мире. Что же касается Беларуси, то она, по версии сайта fullpicture.ru, занимает лишь 103-е место на мировой карте счастья среди 151 страны.

«Витебский курьер» искренне желает счастья всем своим читателям, а также всем жителям Беларуси!