Я б в строители пошел… В Витебске научат!

Профессия строителя – одна из самых почетных и востребованных сегодня в Беларуси. Где же в Витебске можно выучиться на каменщика, маляра или плиточника-облицовщика?

DSCN6471

Пока выпускники школ штурмуют вузы, чтобы через пять лет получить заветную корочку, ребята, нацеленные на высокооплачиваемые специальности, отправляются в Витебский индустриально-строительный колледж, расположенный по адресу: улица Лазо, 113а. С апреля этого года в учебном заведении прошла реорганизация, результатом которой стало слияние с лицеем №2, где юные витебчане получали строительные специальности. Сегодня любой желающий после окончания 9 или 11 классов может подать документы на факультет “Промышленное и гражданское строительство”, чтобы через три года  получить квалификацию техника-строителя с рабочей специальностью штукатура, каменщика, облицовщика-плиточника. Необходимо лишь подать в приемную комиссию аттестат и поучаствовать в конкурсе среднего балла документа об образовании. Срок обучения после 9 классов составляет 3 года и 8 месяцев, после 11 классов – 2 года и 8 месяцев.

К началу августа на “Промышленное и гражданское строительство” (дневное отделение) подали заявления 150 человек. Как раз столько и требуется. Если учитывать и заочное отделение, изъявили желание стать строителями 309 человек. Специалисты консалтинговых агентств отмечают, что рабочих производственных и строительных организаций в Беларуси сегодня катастрофически не хватает, поэтому выпускники индустриально-строительного колледжа без работы точно не останутся. Кстати, ребятам, которые учатся на дневном бюджетном отделении, гарантируется 100-процентное трудоустройство. Всем нуждающимся дают место в общежитии. Средний размер стипендии в колледже составляет примерно 500 тысяч.

Сколько же будет составлять зарплата того же каменщика в Беларуси? На популярном сайте belmeta.com, где ищут работу многие белорусы, встречаются вакансии с зарплатой в тысячу долларов. Столько же обещают платить и малярам. Прорабы же могут рассчитывать и на пару тысяч долларов в месяц. Молодым специалистам после окончания медицинских и педагогических вузов такая зарплата не светит даже при работе на две ставки.

DSCN6478

Большинство вакансий с высокой оплатой труда на стройках предлагают минские фирмы. Для витебчан зарплаты скромнее. В газете “Работа для вас” есть вакансии каменщиков с зарплатой в 7-8 миллионов белорусских рублей.

Найти работу на стройке в Витебске можно и через центр занятости. Так, на 7 августа в базе находилось 11 вакансий облицовщиков-плиточников. Специалисту-плиточнику на Витебском мясокомбинате обещают платить 4 300 000. Есть 22 вакансии маляра. На “Витбелстрой” опытному маляру-штукатуру готовы заплатить 7 миллионов. Можно устроиться и подсобным рабочим (5 вакансий). В ООО “Герстройсан” подсобникам обещают всего 3 200 000. Здесь же на бирже труда можно пройти полугодовое переобучение на мастера отделочных работ.

DSCN6472

Безусловно, работа на стройке в корне отличается от офисной. Придется трудиться и под палящим солнцем, и под холодным осенним дождем. А несоблюдение техники безопасности может привести к травмам. Но строитель – это профессия, которая заслуживает уважения. Хороший, добросовестный строитель всегда может рассчитывать на приличную зарплату. Тем более в крупных городах, где постоянно возводятся новые микрорайоны и объекты инфраструктуры. Я б в строители пошел, пусть меня научат!

DSCN6474


  • Жоржик

    Прочитал статью и увидел здесь знакомое название одной фирмы – “ВитБелСтрой”.Посмеялся над зарплатой в 7 млн.,что они готовы платить опытным малярам-штукатурам.Данная контора является шаражной.Деньги зарабатывает её директор Рябенко В.Ф.,остальным работникам на 2014 г. он кидал зарплату 3-4 млн.,а алкашам и того меньше.Так что это он про 7 млн. нагло врал,как и всегда.Его барыжная шаражка всегда работала на субподряде,была всегда проблема с поставкой материалов,раствора для кладки кирпича и блоков.За весь 2014 г. вовремя зарплата была выдана только два раза.Остальное время задержки,вплоть до двух месяцев.В начале 2015 г. он свою контору закрыл.Пошел работать главным инженером в такую же шаражку,получает еще пенсию и живет на скопленные за время деятельности его конторы дивиденды.

  • Сруль Швайнштейн

    ООО Герстройсан – это кидаловская контора.Хозяин Герман – еврей,и никогда не будет платить денег другим.Он лишь только обещает и его обещания не стоят выеденного яйца.Не верьте ему никогда.Деньги он зарабатывает с помощью обмана других рабочих,работающих на него.Точно такой же его сын,работают они в паре.Обманывает не только рабочих,но и директоров других разных фирм.