Киров: улица в Витебске и тайна смерти

Как связан С.М. Киров с нашим городом и кто виноват в его смерти – спрашиваем у жителей Витебска

человек

С.М. Киров. Фото photo-bazar.ru

В первый день зимы в 1934 в Смольном был убит видный политический деятель СССР, российский революционер Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков). В нашем городе он никогда не бывал, но память о нем увековечена в названии одноименной улицы  — улицы Кирова.

улица

Улица Кирова со стороны вокзала.

Эту улицу знают все: как коренные витебчане, так и просто гости нашего города. Именно с нее начинается знакомство с городом на Двине, ведь на улице Кирова располагается железнодорожный вокзал.

Сама улица была сформирована  конце 18-начале 19 веков. После постройки железнодорожного вокзала (в 1866 году) получила название Вокзальная. В начале 20 века по этой улице проходила однопутная трамвайная линия.

 

В 1930 году Вокзальная улица была переименована в улицу Карла Маркса, а  спустя четыре года – в улицу Кирова.

Во время Великой Отечественной войны эта улица была почти полностью разрушена и требовала основательного восстановления. В связи с этим в Харьковском областном проектном институте под руководством архитектора Касьянова был разработан «Генеральный проект планировки, возрождения и реконструкции Витебска». Новое здание вокзала спроектировал заслуженный архитектор Борис Мезенцев, а проект планировки и застройки улицы Кирова в 50-х годах разрабатывали А.Ю. Данилова и В.А. Данилов под руководством магистрального архитектора из Москвы В.И. Гусева.

знак

О «создателях» улицы сегодня напоминает памятный знак.

Первая модернизация, которую претерпела улица, это расширение ее с 10-12 метров до 66 метров. Затем в едином стиле сталинского ампира стали возводиться 4-5 этажные здания, объединенные общими архитектурными элементами. В результате получился единый стилистически выдержанный ансамбль.

знак

Знак на улице Кирова.

А посередине улицы был устроен бульвар, на котором, в 1979 году был установлен бюст С.М. Кирову.

бюст

Бюст Кирову на одноименной улице.

Сегодня на улице Кирова располагаются многочисленные  магазины, салоны связи, отделения банков…

Самый, пожалуй, интересный исторический факт про улицу  Кирова заключается в том, что, вполне вероятно, что здесь после окончания городского училища некоторое время работал ретушером Марк Шагал. Дело в том, что Шагал никогда не называл фамилии двух фотографов, в ателье которых он работал. Но некоторые исследователи его жизни и творчества считают, что есть основания  полагать, что это было ателье А. Мещанинова, которое  располагалось тогда на улице Вокзальной (здание до наших дней не сохранилось).

Но вернемся к человеку, в честь которого названа эта улица. Погиб С.М. Киров от выстрела в затылок, который произвел некий Леонид Николаев. По официальной версии,  руководствовался он личными мотивами: обидой за необоснованное увольнение и местью за измену жены (считается, что Мильда Драуле была любовницей Кирова).

люди

Леонид Николаев со своей женой. Фото nekropole.info

Именно так установило проведенное в сжатые сроки следствие.

Однако, есть и другая версия, согласно которой руку в этом деле приложил сам Иосиф Виссарионович. В пользу этой версии можно привести несколько фактов. Вот некоторые из них:

  1. Николаев требовал встречи о Сталиным, и громко заявлял, что о причинах его поступка знают в Москве.
  2. Неожиданно и очень вовремя погибает в автомобильной аварии охранник С.М. Кирова Борисов. Позднее становится известно о предсмертном письме хирурга, вскрывавшего тело охранника, в котором он признается, что несколько лет под давлением давал ложные показания и что на самом деле Борисов погиб от удара тупым предметом по голове.
  3. Николаев проникает в Смольный через подъезд, которым пользовался лишь Киров и его охрана, «человек с улицы»  там пройти просто не мог.
  4.  Есть также свидетельства очевидцев, правда, документально не подтвержденные, что Сталин лично допрашивал Николаева, и тот ему сообщил, что совершил преступление по указанию сотрудников НКВД.
  5. Почти все, кто был тем или иным способом причастен к этому громкому делу, были репрессированы, погибли в результате несчастных случаев или попросту исчезли.

Зачем это было нужно Сталину? Известно, что некоторые партийцы были недовольны политикой Сталина и хотели заменить его на посту генсека Кировым.

Возможно, со временем вся правда об этом «громком» деле раскроется, а пока мы решили поинтересоваться у жителей нашего города, что они думают по этому вопросу.

Промозглым ноябрьским днем на улице Кирова мы задали немногочисленным прохожим вопрос: «Верят ли они в официальную версию убийства Кирова?».

Восемь из десяти опрошенных на остановке людей (в основном среднего возраста и молодежи) ответили вопросом на вопрос: «А официальная версия  — это какая?». Услышав ответ, согласились, что наверняка так было, ведь в учебниках, мол, так написано.

Бабушка Зина, которую мы встретили во дворе дома №5 по этой улице, попросила ее не фотографировать и заявила, что «Сталин – убивец. Он всех убивал, кто ему мешал».

А вот Федор Алексеевич, проживающий на этой улице с конца 70-х годов, сказал, что он даже в «Комсомолке»  читал о том, что виноват в смерти Кирова именно Сталин и что в номере газеты приводятся убедительные тому доказательства.

А что думаете на этот счет вы?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА