Киров: улица в Витебске и тайна смерти

Как связан С.М. Киров с нашим городом и кто виноват в его смерти – спрашиваем у жителей Витебска

человек

С.М. Киров. Фото photo-bazar.ru

В первый день зимы в 1934 в Смольном был убит видный политический деятель СССР, российский революционер Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков). В нашем городе он никогда не бывал, но память о нем увековечена в названии одноименной улицы  – улицы Кирова.

улица

Улица Кирова со стороны вокзала.

Эту улицу знают все: как коренные витебчане, так и просто гости нашего города. Именно с нее начинается знакомство с городом на Двине, ведь на улице Кирова располагается железнодорожный вокзал.

Сама улица была сформирована  конце 18-начале 19 веков. После постройки железнодорожного вокзала (в 1866 году) получила название Вокзальная. В начале 20 века по этой улице проходила однопутная трамвайная линия.

 

В 1930 году Вокзальная улица была переименована в улицу Карла Маркса, а  спустя четыре года – в улицу Кирова.

Во время Великой Отечественной войны эта улица была почти полностью разрушена и требовала основательного восстановления. В связи с этим в Харьковском областном проектном институте под руководством архитектора Касьянова был разработан «Генеральный проект планировки, возрождения и реконструкции Витебска». Новое здание вокзала спроектировал заслуженный архитектор Борис Мезенцев, а проект планировки и застройки улицы Кирова в 50-х годах разрабатывали А.Ю. Данилова и В.А. Данилов под руководством магистрального архитектора из Москвы В.И. Гусева.

знак

О “создателях” улицы сегодня напоминает памятный знак.

Первая модернизация, которую претерпела улица, это расширение ее с 10-12 метров до 66 метров. Затем в едином стиле сталинского ампира стали возводиться 4-5 этажные здания, объединенные общими архитектурными элементами. В результате получился единый стилистически выдержанный ансамбль.

знак

Знак на улице Кирова.

А посередине улицы был устроен бульвар, на котором, в 1979 году был установлен бюст С.М. Кирову.

бюст

Бюст Кирову на одноименной улице.

Сегодня на улице Кирова располагаются многочисленные  магазины, салоны связи, отделения банков…

Самый, пожалуй, интересный исторический факт про улицу  Кирова заключается в том, что, вполне вероятно, что здесь после окончания городского училища некоторое время работал ретушером Марк Шагал. Дело в том, что Шагал никогда не называл фамилии двух фотографов, в ателье которых он работал. Но некоторые исследователи его жизни и творчества считают, что есть основания  полагать, что это было ателье А. Мещанинова, которое  располагалось тогда на улице Вокзальной (здание до наших дней не сохранилось).

Но вернемся к человеку, в честь которого названа эта улица. Погиб С.М. Киров от выстрела в затылок, который произвел некий Леонид Николаев. По официальной версии,  руководствовался он личными мотивами: обидой за необоснованное увольнение и местью за измену жены (считается, что Мильда Драуле была любовницей Кирова).

люди

Леонид Николаев со своей женой. Фото nekropole.info

Именно так установило проведенное в сжатые сроки следствие.

Однако, есть и другая версия, согласно которой руку в этом деле приложил сам Иосиф Виссарионович. В пользу этой версии можно привести несколько фактов. Вот некоторые из них:

  1. Николаев требовал встречи о Сталиным, и громко заявлял, что о причинах его поступка знают в Москве.
  2. Неожиданно и очень вовремя погибает в автомобильной аварии охранник С.М. Кирова Борисов. Позднее становится известно о предсмертном письме хирурга, вскрывавшего тело охранника, в котором он признается, что несколько лет под давлением давал ложные показания и что на самом деле Борисов погиб от удара тупым предметом по голове.
  3. Николаев проникает в Смольный через подъезд, которым пользовался лишь Киров и его охрана, «человек с улицы»  там пройти просто не мог.
  4.  Есть также свидетельства очевидцев, правда, документально не подтвержденные, что Сталин лично допрашивал Николаева, и тот ему сообщил, что совершил преступление по указанию сотрудников НКВД.
  5. Почти все, кто был тем или иным способом причастен к этому громкому делу, были репрессированы, погибли в результате несчастных случаев или попросту исчезли.

Зачем это было нужно Сталину? Известно, что некоторые партийцы были недовольны политикой Сталина и хотели заменить его на посту генсека Кировым.

Возможно, со временем вся правда об этом «громком» деле раскроется, а пока мы решили поинтересоваться у жителей нашего города, что они думают по этому вопросу.

Промозглым ноябрьским днем на улице Кирова мы задали немногочисленным прохожим вопрос: «Верят ли они в официальную версию убийства Кирова?».

Восемь из десяти опрошенных на остановке людей (в основном среднего возраста и молодежи) ответили вопросом на вопрос: «А официальная версия  – это какая?». Услышав ответ, согласились, что наверняка так было, ведь в учебниках, мол, так написано.

Бабушка Зина, которую мы встретили во дворе дома №5 по этой улице, попросила ее не фотографировать и заявила, что «Сталин – убивец. Он всех убивал, кто ему мешал».

А вот Федор Алексеевич, проживающий на этой улице с конца 70-х годов, сказал, что он даже в «Комсомолке»  читал о том, что виноват в смерти Кирова именно Сталин и что в номере газеты приводятся убедительные тому доказательства.

А что думаете на этот счет вы?


  • Kondrat Sahalyar

    Просьба внимательней смотреть на фото, которые публикуете. По улице Кирова в 50-е годы трамваи уже не ходили, а на иллюстрации
    с соответствующей подписью изображена площадь Ленина и дома №
    19 и 21 по улице Урицкого, как они выглядели в 1954 году.

    • Саша Май

      Большое спасибо за замечание, действительно, имело место ошибка. Как хорошо, что наши внимательные читатели всегда помогают нам исправить любые недочеты.

  • Kondrat Sahalyar

    На Сталине итак висят уже 20 миллионов репрессированных, одним
    больше или меньше – ему на том свете без разницы. Пусть совесть
    мучает тех, кто написал ему и НКВД 20 миллионов доносов.

    • Хемуль

      Шо, уже 20 миллионов? Перестроечники были скромнее, они всего про 4 миллиона доносов говорили ))))))
      Ждём когда число репрессированных превысит всё население СССР ))))

  • polkovnik

    Мой пятак: В 1990 году я внимательно следил за ходом пленума Верховного Суда СССР, кот рый , выполняя заказ Горбачева и Яковлева, должен был реабилитировать убийц Кирова. Вечером выпил 100 грамм полсле звонка о том, что Николаева не оправдали и оставили приговор без изменений… Хотя далось это судьям нелегко!
    Чт о касается соперничества Кирова и Сталина, то тут туфта полная. Вранье о выдвижени и Кирова на 17 съезде парти Генсеком тем более миф, туфта, если учесть, что Генсека избирал ЦК, а не съезд партии. Сталин к убийству автором притянут за уши!

    • Саша Май

      Уважаемый полковник! Лично я никого к убийству “за уши не притягивала”, а лишь изложила две основные версии, которые сегодня можно найти в любом источнике. Моя позиция: если лично не был свидетелем, то можно что-то утверждать лишь с оговоркой “возможно”. Поэтому: возможно, Николаев устранил Кирова по личным мотивам, возможно, к этому причастен Сталин и, возможно, как считают некоторые историки, Сталин сделал это потому, что опасался конкуренции. А как было на самом деле, если повезет, то покажет время.

  • polkovnik

    Уважаемое милое майское создание! Вы молоды и, видимо, не знаете, что Сталин – есть человек у которого была жена и дети. Внуки Сталина живы и весьма часто (относительно, разумеется) выигрывают суды, о решении которых либеральная пресса молчит….Но Вы – не тот автор, на защиту которого бросятся правозащитники. Представьте себя в суде на гражданском процессе в рамках которого Вы обязаны представить доказательства истинности опубликованных Вами и за Вашей подписью сведений, оскорбляющих своим подозрением дедушку Иосифа Джугашвили. Любой источник, как Вы подчеркиваете, к несчастью для Вас, в судах не проходит! Тем более, что в Беларуси действует закон, обязывающий журналиста проверять публикуемые сведения, которые Вы стыдливо называете веррсией. Колитесь: сколько раз Вы были на суде в качестве свидетеля или просто зрителя. Посетите суд и посмотрите на логику судебного исследования доказательств. При Вашей самоуверенности Вам сие пригодится!

  • Якуб

    Не буду рассматривать версии гибели С.М Кирова. Да, он был убит выстрелом из револьвера.
    И.В. Сталин никого не боялся. Восемь судимостей и шесть побегов. Во вторых С.М. Киров был не просто соратником. а любимым другом Иосифа Виссарионовича. И то как он отреагировал на сообщение о гибели друга, говорит о многом. Много различных публикаций в нынешней литературе. Но в то время, в отличие от нашего, работали законы. Заключение суда, а значит и полного расследования однозначно и другого толкования быть не может. Вот так, милая Крошка. Не суй нос не в свои дела.