Неизвестный Витебск: экспериментатор Карл Гибенталь

Его обвиняли в отравлении императора Константина Павловича, он придумал гипс, избавил Витебск от эпидемии холеры и пришивал гусиные лапки поросятам… Что еще вы не знали о знаменитом жителе нашего города?

памятник

В нашем городе есть памятник сказочному Айболиту, а Карлу Гибенталю, который прожил здесь более полувека, нет. Фото www.kp.ru

Сегодня годовщина смерти классика русской литературы Льва Николаевича Толстого. Мы недавно писали о том, как память о великом писателе сохраняется в нашем городе, познакомив вас с библиотекой имени Толстого, памятником ему и, конечно же, с исторической улицей города, названной в его честь. Сегодня же мы решили подробнее рассказать вам об одном известном жителе улицы Толстого, выдающемся медике своего времени, новаторе Карле Гибентале.

улица

Современная улица Толстого

К сожалению, имя этого человека на долгое время было забыто. До 70-х годов прошлого века о нем не было ни одной статьи в энциклопедических изданиях, а ведь его личность заслуживает внимания, и нам стоит гордиться тем, что Карл Гибенталь  более полувека жил в нашем городе.

Родился будущий врач в Тверской губернии, медицинское образование получил в лучших на то время медицинских факультетах Гёттингена и Марбурга. Служил полковым врачом в гвардейском егерском полку русской армии (1806-1811 года), в 1811 году сдал экзамен в Виленском университете на право лечения в России и получил звание медика-хирурга.

Первые открытия Карла Гибенталя

Непродолжительное время Гибенталь работал инспектором Минской врачебной управы. Тогда ему впервые пришлось столкнуться с эпидемией – в Минской губернии началась цинга. Карл, в отличие от многих врачей того времени, обратил внимание властей на то, что болезнь эта незаразная и что причины ее кроются в социально-экономических факторах. Он посоветовал помещикам, чьи крестьяне болели,  позаботиться о чистом воздухе в крестьянских домах, отселив из них домашний скот и птицу. Также обеспечить их чистой одеждой и нормальным  питанием, в частности, свежим хлебом, щавелем, кислой капустой и горчицей и ни в коем случае не разрешать  пить воду из болотистой местности. А из лекарств давать больным крестьянам витаминные напитки из хрена и сосновых шишек. Документальные свидетельства того времени говорят о том, что у тех помещиков, кто прислушался к его советам, резко снизилась смертность среди крепостных крестьян. За это Карл Гибенталь даже получил от властей благодарность.

В это же время он впервые попробовал использовать гипс для лечения переломов.

гипс

Гипс Гибенталя, конечно, выглядел по-другому. Фото pw-world.ru

Существует версия, что Гибенталь делал из гипса бюст своего друга, когда к нему привезли рабочего с переломом руки. Увидев, как быстро и надежно застывает гипс, он решил использовать его для фиксации поломанных костей в одном положении. Врач, вправив рабочему руку, смазал его кожу маслом и наложил гипсовую форму, оставив в ней отверстия напротив открытых ран, чтобы их легче было лечить. К удивлению окружающих, следующие дни рабочий практически не жаловался на боль, а уже через месяц его рука была полностью здорова.

Свой медицинский опыт Карл описал в рапорте Медико-хирургической академии и в статье «Новый способ лечить переломы костей» в немецком медицинском журнале. Но принять столь смелый нетрадиционный метод лечения переломов общество, в частности, главный столичный хирург И.Ф. Буш, тогда было не готово. Прошло сорок лет прежде, чем гипс стали использовать. А ведь можно было спасти столько жизней, например, во время Отечественной войны 1812 года!

война

На войне 1812 года лечение с помощью гипса точно бы пригодилось! Фото pactolom.ru

Правда, есть сведения, что даже на Бородинском поле Гибенталь негласно лечил раненых с помощью гипса.

Витебский период жизни Карла Гибенталя

Получив в 1814 году звание инспектора, после успешной сдачи экзамена в Московском университете, 4 сентября 1816 года Карл переезжает в Витебск и устраивается инспектором Витебской врачебной управы. Живет он  на улице Толстого (тогда Подвинская) в доме, расположенном между домами №4 и №8, там, где сегодня размещается Николаевский хуторок.

улица

Когда-то здесь находился дом Гибенталя.

Здесь Гибенталь продолжает свою медицинскую практику. Его популярность быстро растет, к нему приезжают лечиться даже из отдаленных деревень. Особенно возрос авторитет Гибенталя во время эпидемии холеры, которая распространилась по всей территории европейской России в начале 1830-х годов. Карла привлекли к борьбе с эпидемией в Саратовской и Волынской губерниях, а в середине 1831 года  – в Витебске, где он вошел в состав противохолерного комитета. В нашем городе от холеры больше всего страдало еврейское население – умирали почти все заболевшие. Именно Гибенталь предложил прогрессивные методы лечения эпидемии: отказавшись от опиума и кровопускания, врач назначал больным принимать внутрь водные и спиртовые настойки кофе, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снимать судорожный синдром обтиранием спиртовым настоем стручкового перца, а в комнатах ставить тарелки с хлорной водой.

Кроме этого, Карл настоял на том, чтобы город был разделен на участки, за порядком на которых должен был следить специальный надзиратель. Дом, в котором были заболевшие, оцеплялся стражей, и никому не разрешалось входить или выходить из него. По настоянию Гибенталя одежду умерших сжигали, а тела на специальных телегах отвозили за город (район Песковатиков), закапывали в ямы (отдельно евреев и христиан), заливали раствором извести и засыпали землей. Благодаря этим мерам в Витебске от холеры умирали только 38 человек из 100 заболевших (для сравнения в губернии – 62 из ста).

фото

Эпидемия холеры свирепствовала по всей России. Фото etoretro.ru

Позднее метод разделения города на участки во время эпидемии стал использоваться во многих европейских странах.

Известен Гибенталь и своей борьбой с падежом скота. Его витебские брошюры, в которых описывались методы лечения стоматита и ящура, стали самыми известными ветеринарными изданиями не только в нашем регионе, но и во всей Беларуси.

Толками земля полна… 

Популярность врача рождала и множество толков. Особенно обсуждали витебчане его опыты по трансплантации, в ходе которых он пришивал поросенку вместо отрубленных ног утиные лапки, а коту вместо хвоста – петушиный гребешок.

гравюра

Гравюра неизвестного автора. Единственное изображение Гибенталя. Фото www. medline.ru

Имя Гибенталя всплыло и в связи со смертью императора Константина Павловича, которого якобы отравили в Витебске в 1831 году и якобы это сделал именно Гибенталь, дав ему лесной земляники. Об этом писал биограф княгини Ловицкой, жены Константина, А. Чартковский и историк Х. Масцицкий. Однако большинство современных исследователей сходятся во мнении, что Константин умер от холеры, которая свирепствовала в России в то время. Просто Гибенталю и Калишу (приближенный врач императора) не удалось его вылечить…

3 комментария

  1. Статья увлекательная.Особенно про эпидемии понравилось. Надо же, и до создания всяких антивирусных и антибактериальных препаратов врачи умудрялись так снизить смертность!

  2. Писатель и историк Иван Лажечников, в 1852-53 годах служивший в
    Витебске вице-губернатором, утверждал что Гибенталь неоднократно
    прилюдно хвастался тем, что присутствовал при последних минутах жизни Великого князя Константина Павловича. Казалось бы доктор,
    неоднократно спасавший от холеры рядовых граждан, но потерпевший фиаско во время выполнения, возможно, своей главной миссии – спасения наследника престола, должен был стыдливо помалкивать об этом факте своей биографии. Но может, его миссия как раз и состояла в том, чтобы помочь Великому князю поскорее покинуть этот бренный мир? Тогда причина этого бахвальства вполне ясна. Обращаю также внимание автора на то, что Константин Павлович – брат императора Александра I, его отказ от престола в 1825 году послужил поводом к началу восстания декабристов. Так что недовольных его персоной хватало.

    • Восхищена тем, как вы владеете темой. Но давайте подумаем, а какой смысл был травить князя, если он уже перестал быть одной из главных фигур на шахматной доске истории, отрекшись от престола в пользу брата? Что по сути изменила его смерть, если он уже не претендовал на трон?К тому же в дневнике вице-адмирала П.А. Колзакова, личного флигель-адъютанта цесаревича, описываются последние дни князя. В Витебск он приехал 3 июня 1831 года. Плохо себя почувствовал 13 и послал за своим личным врачом Калишем (не Гибенталем!). На следующий день ему стало лучше, но 15 болезнь снова обострилась. Он вновь вызывает Калиша, а уже тот зовет себе в помощь Гибенталя, зная о его неплохих результатах в лечении холеры . Но князя уже не спасти…Вам не кажется, что было просто упущено время?Да и разве только от желания врача зависит жизнь и смерть пациента?Гибенталь – не волшебник, а человек своего времени. А тогда, к сожалению, уровень медицины был уж очень далек от идеала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *