Куда отправляются витебские товары?

В какие страны разъезжаются товары из Витебской области, и что пользуется наибольшим спросом за границей узнайте вместе с нами.

Как сообщает нам БелТА, в этом году Витебская область открыла для себя рынки семи стран. Всего из области ведется отгрузка товара в 50 стран, а из 56, отмеченных правительством как перспективные, мы вышли на рынок десяти стран: Греции, Дании, Ирландии, Испании, Камеруна, Кувейта, Люксембурга, Саудовской Аравии, Сингапура и Хорватии.

Фото sg-supply.com

Фото sg-supply.com

И, пока экономика в Беларуси не перешла к новой системе, годовое задание по экспорту товаров на новые рынки, установленное облисполкому постановлением Совмина №1239, за январь-август 2015 года перевыполнено в три раза. Отгрузки продукции Витебской области здесь составили $6 млн, что по сравнению с 8 месяцами 2014 года больше в 11,6 раза.

В том числе, непродовольственные товары уже достигли рынков Индии, Израиля, Ирландии, Камеруна, Республики Корея, Люксембурга, Саудовской Аравии. При этом, за счет диверсификации экспорта выросли поставки: в Хорватию почти в 22 раза, Сингапур – в 13,2, Испанию – в 6,8, Армению и Германию – в 2,7, Китай, Румынию и Францию – в 2,1, Австралию и Словакию – в 1,9, Швейцарию – в 1,8, США – в 1,7.

А, может быть, когда-нибудь область попробует себя и в экспорте более экзотических товаров?

В Германии наиболее эффективной оказалась поставка древесных гранул, рукавов высокого давления, казеина, сжиженного газа, кабельной продукции, оптических приборов, ставшая основной статьей, увеличивающей продажи. Объемы экспорта в Сингапур выросли в основном за чет присадок к смазочным маслам (на $5,3 млн), Чехии – за счет кабельной продукции, лесоматериалов, льноволокна  (на $1,3 млн), в Армении – за счет кабельной продукции, ветпрепаратов, дверных блоков (на $630 тыс.). В стоимостном выражении увеличение экспорта обеспечено в Латвию – на $5,2 млн.

А вот сократились объемы поставок в 21 страну, например, по отношению к России снизились продажи мясомолочных изделий, кабеля, присадок к смазочным маслам, упаковки из пластика, мяса птицы, что привело к сокращению экспорта на 24,4% ($124,2 млн). За счет сокращения продаж мясомолочных изделий и кабеля снизился товарооборот с Казахстаном – на 48,4% ($12,5 млн). Однако экономическое сотрудничество продолжается со всеми федеральными округами и 78 регионами.

 “Коммунальные организации и организации без ведомственной подчиненности за 8 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличили объемы продаж в 20 государств на $19,6 млн.” ,-  сообщил Константин Черный, заместитель председателя комитета экономики облисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *