30% белорусов курят не взирая на все ограничения

Беларусь достигла европейского уровня распространения курения. А в лидерах по курящим Витебская область.

Известно, что распространение курения в Европе составляет 28%. Уровень в Беларуси на 2015 год – 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, сообщает БелТА.

При этом постоянно курит 17,8% белорусов, от случая к случаю – 10,2%.

Бросило курить 14,6% населения, в том числе 10,4% отказалось от курения более 2 лет назад, а 4,2% – в течение последних 2 лет.

Среди мужчин доля курящих постоянно и от случая к случаю снизилась с 51,3% в 2006 году до 43% в 2015-м.

Доля курящих женщин остается стабильной и составляет в среднем 16%. Если говорить о возрастной структуре, то наибольший процент курящих среди людей трудоспособного возраста – от 16 до 49 лет.

Курение вредит вашему благородию (52)

Согласно приведенным данным,  больше всего курящих в Минской области (36,7%), в тройку “лидеров” также вошли Могилевская область (26%) и Витебская область (24,8%). Меньше всего курящих в Гомельской области – 22,7%. При этом, Минская область единственная, где наблюдается тенденция к росту, в остальных же он активно снижается.

Фото jtimes.ru

Фото jtimes.ru

 “Более половины курящих (53,6%) хотели бы избавиться от этой привычки. Основным мотивом такого желания является осознание того, что курение вредит здоровью. Более трети респондентов надоело зависеть от этой вредной привычки. Ценовая политика тоже играет свою роль. По сравнению с 2012 годом практически на 9% возросла доля тех, кто желает бросить курить с целью экономии семейного бюджета”, – сказала заместитель главного врача республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Мотивом для отказа от курения является желание быть примером для своих детей (15,4%). Кроме того, 28% респондентов просят не курить в их присутствии, делают замечания на остановках общественного транспорта 12,6% людей, обращаются с жалобами в ЖЭС на курящих соседей 1,1% опрошенных. В целом, по словам Людмилы Наройчик, 27,9% курящих – это достаточно большой процент, поэтому работа по профилактике табакокурения будет продолжена.