Бойся курить!

С мая 2016 года вступит в силу техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию, в соответствии с которым производители будут обязаны печатать на упаковках сигарет изображения, иллюстрирующие последствия потребления табака.

курение-сигареты-цветные-картинки-ампутация-541396

Фото joyreactor.cc

Об этом сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман на пресс-конференции в Минске 28 мая.

По ее словам, предупреждения о вреде курения будут занимать на упаковке не менее 50% с обеих сторон и помимо иллюстрации будут включать предупреждающую надпись.

Библиотека иллюстраций, которые производители табака смогут использовать на упаковках, была разработана в Казахстане и согласована с министерствами здравоохранения всех стран союза. “В последнее время шла работа по переводу надписей на национальные языки, потому что с одной стороны надпись будет на русском языке, с другой — на языке страны-производителя”, — отметила Бартман.

Кроме того, на упаковках будет запрещено указывать информацию о количестве содержащихся в продукции вредных веществ. “На упаковках будет написано, что данное изделие содержит канцерогены, онкогены и никотин, но без количества этих веществ. Эта мера принята для того, чтобы потребитель не думал, что какие-то табачные изделия являются менее вредными для организма, чем другие”, — пояснила Бартман.

Техрегламент также обязывает табачные компании предоставлять в органы здравоохранения отчет о составе табачных изделий, добавила специалист.

По ее словам, данные требования будут касаться не только сигарет, произведенных внутри ЕАЭС, но и привезенных из третьих стран. При этом специалист подчеркнула, что табачным компаниям будет предоставлен переходный период, позволяющий некоторое время выпускать старые упаковки после вступления в силу техрегламента.

По информации БелаПАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *