КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ

с 1 июля 2015 года на территории Беларуси введен запрет на применение названия «электронная сигарета»

Дались им эти сигареты!

Видимо, все остальные проблемы в Беларуси уже решены.

Раньше (а по-моему и теперь) некоторые дороги нельзя было называть дорогами, потому что по ним нельзя ездить без вспоминания чьей-то матери.

Плохие дороги Россоны Витебская область

На фото дорога “Полоцк-Россоны”, Витебская область

Жилищно-коммунальное хозяйство нельзя называть хозяйством, потому что хозяев там нет: это нанятые люди, не всегда исполняющие свою работу.

34066_7140

Кабинет министров нельзя называть кабинетом, потому что в один кабинет все министры не помещаются, а совет министров – советом, потому что советов там, похоже, не слушают.

Министрами их тоже называть нельзя, ведь министр – по-латински «слуга».minister-sluga-naroda

чеканов

Министр Торговли. Фото БелТА

Единственный, кто соответствует своему имени – министр торговли Валентин Чеканов.

«Валентин» означает «здоровый, сильный».

Начав с себя борьбу за чистоту названий, министр решил не исправлять собственную должность (побудет пока слугой), а сразу приступить к сигаретам.

А именно – к электронным сигаретам.

Я согласен, называть этот прибор электронными сигаретами – неправильно. Но не потому что «сигаретами», а потому что «электронными». Электронный – в современном мире означает управляющийся электроникой, то есть по меньшей мере лампами, а лучше транзисторами и прочими процессорами. Электронная сигарета – по сути обычный испаритель, и если там есть какая-то электроника, то она содержится в литий-ионной батарее, предохраняя последнюю от перезаряда, и последующего взрыва.

Поэтому я бы назвал эти сигареты – электрическими.

Однако, повторюсь, видимо все остальные проблемы, связанные с торговлей , в стране решены, раз Министерство Торговли обязало всех продавцов электронных сигарет называть эти устройства как-то по другому. Например, электронный испаритель или курительное устройство.

Небольшое лирическое отступление. В 2009м году Беларусь уверенно заняла первое место в мировой таблице по сложности налогообложения. Эксперты Всемирного банка в таблице «Делание бизнеса» подсчитали, что для ведения бизнеса в нашей стране необходимо платить 112 разных выплат, и тратить на это более 986 часов.

сложность налогообложения 2009

При восьмичасовом рабочем дне на обработку налогов кому-то в фирме нужно заниматься этим каждый день, 5 раз в неделю в течение 117 дней, то есть полгода. И только этим, без перерыва на обед. Уверен, эксперты ВБ были въедливые, и включили в выплаты и взятки, без которых вести бизнес в стране практически невозможно.

Но признание коррупции как реальности повлекло за собой и еще одно изменение. Очевидно, что такая оценка экспертов не понравилась. Возможно, эксперты были заменены другими, другие оказались более сговорчивыми, банька, девушки – и вуаля! – за пять лет Беларусь совершает революцию в системе налогообложения! Теперь она занимает почетное 60е место (выше Германии, например!). Цифры шокируют – теперь, ведя бизнес, вам надо потратить всего-лишь 183 часа, и совершить 7 выплат. Улучшение в 5-15 раз по всем показателям!

А вы что-нибудь заметили? Я – нет.

Однако, я обратил внимание на излишнюю доверчивость западных экспертов, как, например, в случае с Грецией, которая год от года давала цифру дефицита бюджета в 3%, а в реальности оказалось – 15%. Кстати, как раз в 5 раз больше.

Правда, революция на бумаге не является улучшением в реальной жизни: как продолжали бежать предприниматели в соседние страны, так и продолжают.

А тем, кто не убежал, напоминаю: с 1 июля 2015 года на территории Беларуси введен запрет на применение названия «электронная сигарета». Продавать их не запрещается, нужно всего-лишь сменить название. Это касается и интернет-магазинов. Замминистра торговли Ирина Наркевич даже пригрозила штрафами за нарушения этого решения.

Наш совет: называйте их как и прежде, но с ошибками. Например «электронная сиргаета». Слово другое, юридически – не подкопаешься. Ведь исеслодавиня биратнксих уечынх пдоксалази – елси свлоо по пернжмееу начинается на те же буквы, что и раньше, то для большинства людей порядок остальных букв в слове – не важен.

электронные сигареты

Впрочем, утка, которая следит за всеми, сообщила, что продавцам и так хорошо:

На «Эвикоме» и в «Дымке» после вопроса «Что изменилось?» смотрели как на дурака, не понимая, что я от них хочу. Никаких неудобств нововведение не вызвало: если человек приходит за сигаретами, то знает, чего хочет. Их не за чем как-то называть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *