Какие секретные поручения мог выполнять военный полярник Папанин

или С чего началась «холодная война» между СССР и США  и Почему у знаменитого полярника было наград больше, чем у Брежнева?

Иван Дмитриевич Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье матроса. Юному Папанину удалось проучиться в школе только четыре класса. В 15 лет он вынужден был идти работать на завод токарем, так как был старшим ребенком в семье, где, кроме него, было еще 8 детей. В 1914 году был призван на военную службу во флоте на Черном море.

В 1918—1920-ых годах Папанин участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму (комендант крымской ЧК, организация диверсий и повстанческих отрядов). До 1922 года служба Папанина проходила в Крыму и на Украине, затем он переводится в Москву. В 1923-1925-ых годах Иван Дмитриевич проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции.

Северный этап жизни Папанина

В начале 1930-х  Папанин руководил экспедицией, а затем строительством радиостанции на золотых приисках Алдана, был начальником экспедиции и полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа (апрель 1932–декабрь 1933), полярной станции на мысе Челюскин (декабрь 1933–декабрь 1935).

6 июня 1937 года с помощью авиации для создания первой в мире дрейфующей  северной полярной станции на льды Северного полюса  были заброшены четверо полярников и снаряжение. Состав СП-1: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Папанинцы на Северном полюсе. Источник:wikimedia.org

Папанинцы на Северном полюсе. Источник: wikimedia.org

Полярники жили в палатке размером 3х2 метра на льдине размером 3×5 км, толщиной 3 метра и ежедневно производили научные исследования, о которых ежемесячно передавали отчеты по радиосвязи. Через 9 месяцев (274 дня) дрейфа на юг льдина была вынесена в Гренландское море и проплыла более 2000 км.

С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, покрылась трещинами, потому оставаться на ней было опасно.

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Папанин на Северном полюсе.Источник:wikimedia.org

Папанин на Северном полюсе. Источник:wikimedia.org

Возвратившиеся «папанинцы» стали национальными героями. За полученные во время ледового дрейфа данные они были удостоены научных степеней. Кроме того, полярникам присвоили звания Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия Папанину  была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 37). А фильм «На Северном полюсе», снятый Марком Трояновским, заработал столько, что прибыль несколько раз покрыла затраты на экспедицию.

В 1940 году за образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода «Георгий Седов» из льдов Арктики и проявленный при этом героизм начальник Главсевморпути Папанин Иван Дмитриевич награждён второй медалью «Золотая Звезда», став третьим из славной пятёрки,  кому до начала Великой Отечественной войны дважды было присвоено звание Героя Советского Союза и, наверное, первым, получившим это звание не участвуя в боевых действиях.

В 1939-1946 годах Папанин работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года – одновременно Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.

Папанин отвечал за весь Север страны, много времени проводил в поездках по северным портам и поселкам, занимаясь военными перевозками и перевозками стратегических грузов, которые по Сибирским рекам спускались в порты. По Северному морскому пути шли наши караваны судов в Тихий океан и обратно, в том числе перегонялись и военные корабли из Тихого океана. Из США в СССР по самой протяженной и тяжелой авиатрассе Алсиб (Аляска- Сибирь) перегонялись на фронт поставляемые американцами военные самолеты.

Научный этап биографии Папанина

С октября 1944 по август 1946го Папанин  значится прикомандированным к Академии Наук СССР.

С августа 1948 по июнь 1950 Папанин – заместитель директора Института океанологии Академии Наук СССР по экспедиционной части, с августа 1951 по январь 1986 – пожизненный начальник отдела морских экспедиционных работ Академии Наук СССР, то есть начальник морской разведки СССР.  Он же занимал должность директора Института биологии и внутренних вод Академии Наук СССР (июнь 1950–июнь 1965), получил звание  академика АН СССР, не имея серьезного научного образования.

Папанин ценился за многолетний выдающийся опыт организаторской работы в полярных условиях, доказывающий, что на него можно положиться в самых трудных делах. И такие, как правило, секретные дела ему поручали и за их выполнение щедро награждали.

Возможный секретный антарктический этап биографии Папанина

Антарктида – самый неприветливый континент с сильнейшими ветрами зимой и морозами, доходящими до минус 88 градусов. Однако русским все нипочем. Впервые Антарктиду открыли русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году.

Фактически исследования и освоение Антарктиды Германией и СССР производились еще с довоенного времени. Антарктика – край несметных богатств, там есть урановые руды с содержанием стратегического урана до 30%. Еще до войны немцы имели сведения о существовании подо льдами Антарктики больших пещер с подводными выходами, пригодных для жилья, и затем основали в них секретную колонию Новая Швабия.

Вход в пещеры Антарктики. Источник:izzhizni.ru

Вход в пещеры Антарктики. Источник: zzhizni.ru

СССР достались трофейные карты немецкой аэрофотосъемки восточной части Антарктики. И именно в восточной части начали открывать советские антарктические станции.

Для организации программы исследований была образована Комплексная антарктическая экспедиция (КАЭ) АН СССР, за организацию которой взялись Отдел морских экспедиционных работ АН СССР, возглавляемый Папаниным, и Главное управление Севморпути – именно те организации, которые имели опыт работы в суровых зимних условиях.

Имеются косвенные свидетельства, что еще с довоенных времен в восточной части Антарктики СССР создавалась военно-морская база. К 1945-1946 году там находились не менее 3 эсминцев и хороший аэродром с передовой авиацией.

Когда в начале 1947 года американский  полярный исследователь адмирал Бёрд отправился во главе флотилии кораблей, на которых были десятки самолетов и геликоптеров, изучать восточную часть Антарктики, то был атакован «вражеской авиацией» и, потеряв один корабль, 13 самолетов (из 18) и 40 человек, вынужден был закончить свою экспедицию и вернуться в США.

Возле антарктической станции Новолазаревская находится кладбище полярников. На нем среди прочих памятников имеется могила лётчика Чилингарова – залитый в бетонный постамент четырёхлопастный пропеллер с датой захоронения 1 марта 1947 года. Нынешнее руководство Новолазаревской и понятия не имеет о деятельности станции в том далёком году.

На участке Смоленского кладбища в Санкт- Петербурге в конце 1940-х годов было похоронено больше сотни мужчин (примерно в тот же период, что и время экспедиции адмирала Бёрда). Одинаковые надгробия, славянские фамилии и средний возраст умерших наталкивают на мысль о военных захоронениях, хотя в эти годы СССР ни с кем не воевал. Здесь лежат полярники, зимовавшие на шестом континенте.

Секретную миссию СССР в Антарктиде (официально наша страна начала там исследования лишь в 1956 году) вполне можно связать с именем дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина, в то время – начальника морской разведки. Именно папанинцы могли оказать адмиралу Бёрду суровый прием на «исконно нашей» территории открытого нашими людьми континента. И похоже, именно с этой стычки, а не с фултоновской речи Черчилля началась «холодная война» между СССР и США.

Папанин до конца жизни сохранял загадочное молчание по поводу антарктического сражения, хотя его сын и намекал на какие-то интересные документы, сохранившиеся в архиве отца. Это было еще каких-то десять лет тому назад, но есть данные, что сынок прославленного полярного героя просто напускал туману, потому что все эти документы были изъяты у Папанина ещё в 1983 году по указанию самого Андропова, пришедшего тогда к власти.

Та же участь постигла архивы и многих других участников той давней эпопеи. Все, что может сейчас скомпрометировать героя Америки Бёрда, и тем самым саму Америку, ждёт своего часа в таких надёжных тайниках, что простому смертному попытаться получить хоть крупицу этих сведений не только немыслимо, но и опасно.

С приходом Папанина в Академию наук начали появляться корабли, на которых можно было вести исследования во всех  морях. В марте 1981 года Академия наук пополнила свой флот кораблем «Академик Мстислав Келдыш», оснащенным такими приборами и аппаратурой, которые не устарели до сих пор. Все подводные съемки американского кинофильма «Титаник» велись с борта этого научно-исследовательского судна.

Научное судно " Академик Мстислав Келдыш". Источник:marinevsat.ru

Научное судно “Академик Мстислав Келдыш”. Источник:marinevsat.ru

Умер Папанин 30 января 1986 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды и звания Папанина:
• Дважды Герой Советского Союза (1937, 1940);
девять Орденов Ленина (!!) (1937, 1938, 1944, 1944, 1945, 1956, 1964, 1974, 1984) – больше, чем у Брежнева (8), Келдыша (7), Жукова (6), Курчатова (5);
орден Октябрьской Революции (1971);
• два ордена Красного Знамени (1922, 1950);
• орден Нахимова I степени (1945);
• орден Отечественной войны I степени (1985);
• два ордена Трудового Красного Знамени (1955, 1980);
• орден Дружбы народов (1982);
• орден Красной Звезды (1945);
• медаль «За боевые заслуги»;
• медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
• юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
• другие медали, иностранные награды.
________________________________________
• доктор географических наук (1938);
• контр-адмирал (1943);
• Почётный гражданин города-героя Мурманска (1974);
• Почётный гражданин города Архангельска (1975);
• Почётный гражданин города-героя Севастополь (1979);
• Почётный гражданин города Липецка;
• Почётный гражданин Ярославской области;
• Почётный крымчанин.

В память о Папанине названы:

– мыс на полуострове Таймыр;
– остров в заливе Сиваш (Азовское море);
– горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане;
– Институт биологии внутренних вод;
– улицы в Москве, Юбилейном Московской области[7], Минске, Алма-Ате, Екатеринбурге, Севастополе, Липецке, Мурманске, Архангельске, Ярославле, Смоленске, Бресте, Виннице и многих других населённых пунктах.
– научно-спортивная экспедиция.
• В Москве на доме, где с 1938 по 1986 год жил Папанин (Арбат, 45), в 1996 году открыта мемориальная доска[8].
• Открыт музей имени И. Д. Папанина в посёлке Борок Ярославской области[9].
• В 1954 году в Севастополе ему установлен памятник.
• В 2003 году открыт памятник в Мурманске.
• Открыт музей в Севастополе.

Памятник_И._Д._Папанину.Источник:wikimedia.org

Памятник И. Д. Папанину.Источник: wikimedia.org


  • polkovnik

    “Урановые руды с содержанием стратегического урана 30 % ” это сильно сказано!!! Ключевое слов тут “стратегический уран”. Под это определение попадает изотоп урана с порядковым номером 92 и массовым числом 235. Только он может использоваться в качестве ядерного топлива в боеголовках или реакторах на тепловых нейтронах. Если в природных урановых рудах содержание этого изотопа 30 %, то природного изотопа (уран – 238) должно быть в 140 раз больше. И – ?!?.. Сие назывется мистика и фантастика. Природа такой руды не могла создать! Такая руда – больное воображение фантастов, и на эту наживку ядерщика шутника клюнул автор. Букварь в виде учебника химии и физики за 9 класс базовой школы в помощь!

  • Владимир Иванов

    Ну не все же такие знатоки. А урановая руда в Антарктике привлекала.

  • polkovnik

    Был я в Институте природопользования НАН РБ. Специально ездил глянуть на выставку образцов пород экспедиции РБ в Антарктиду. Впечатляет… О что касается урановых руд, то сие есть фантастика. В Антарктиде открыты всего два месторождения – железной руды и каменного угля. Проявления других полезных ископаемых не в счет. В том числе и урана. Там обнаружены его следы… Толща льда! Дальше искать уран в Антарктиде нет смысла. Россия запустила реактор БН – 800 с теплоносителем из свинца. Использование в качестве топлива ядерного изотопа урана – 238 означет, чт о запасы по ядерному топливу увеличились в сто раз! Смысл искать новые месторождения урановой смолки и из нее извлекать двуокись урана, а затем разделять химически однородный уран на разные изотопы урана? Тратить миллионы доллароов на сам процесс, выбраковывая уран – 238, если сейчас этих “отходорв” и так навалом и их можно и нужно использовать как топливо ядерное. Невидимая рука рынка регулирует этот процесс не в пользу добычи урановой руды под льдом Антарктики!