Когда будет похоронен последний солдат?

В пятницу 30 октября в Витебском районе перезахоронили 69 воинов, погибших при освобождении Витебщины. Как в одном месте сплелись судьбы сыновей Сталина, знаменитой “Нормандия-Неман”, партизанов, узников фашизма и “похороненных заживо” людей, разбирался наш корреспондент.

По данным архивов, на территории Беларуси погибло примерно 1 265 000 воинов Красной Армии. Из них официально захороненными считается около 900 тысяч. Значит, нужно найти и перезахоронить еще 365 тысяч. Учитывая нынешние темпы поисковой работы, на эти перезахоронения может потребоваться еще несколько столетий. Говорят, что война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат.

Витебщина – особый регион Беларуси. Именно отсюда идёт отсчёт знаменитой операции «Багратион», положившей в Великую Отечественную войну начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Обороне Витебска, как важнейшего узла железнодорожных и шоссейных дорог, фашистское командование осенью 1943 года, зимой и весной 1944 года придавало большое значение, называя наш город «щитом Прибалтики». Девять месяцев стоял фронт у белорусских деревушек: Рожново, Мяклово, Букштыны, Макарово. Двенадцать дивизий 33-й Армии сражались за переправы через реку Лучёса и плацдармы на её берегах. И до марта 1944 года на полях кровопролитных сражений по истинно кровавым берегам реки Лучеса на территории 5 х 8 километров 33-я Армия потеряла убитыми и ранеными около 40 000 бойцов.

До сих пор вблизи Витебска находят следы давно отгремевшей войны.

^85211DB2D156CF43EBF61E31120A6322FDF4880EF6B44EFE8E^pimgpsh_fullsize_distr

Территория Октябрьского сельсовета Витебского района в первые послевоенные годы была сплошь усеяна одиночными и братскими могилами, дивизионными и полковыми кладбищами. В 1960-е годы правительством Беларуси было дано указание повсеместно укрупнить воинские захоронения, перенеся их из полей и лесов в населенные пункты к дорогам. Большинство из них в те годы были перенесены условно из-за нехватки средств и сил, плохого учета захоронений. Тысячи погибших до сих пор находятся там, где застала их смерть: в окопах, воронках, траншеях, блиндажах. А места первоначальных захоронений, где остался прах погибших воинов, нередко стали распахиваться, отводиться под дачи, огороды, постройки.

В послевоенные годы проводилась активная поисковая работа погибших воинов на местности и в архивах, ежегодные “Вахты памяти”, появлялись новые воинские мемориалы.

Один из таких мемориалов имени Ленинского комсомола был создан в поселке Копти Октябрьского сельсовета Витебского района. Он очень необычный, нигде в Беларуси больше такого не увидишь. С 1992 года по настоящее время в ходе ежегодно проводимых торжественных перезахоронений здесь обрели вечный покой свыше 1400 воинов, найденных на полях сражений поисковиками-общественниками и воинами 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси. Мемориал поддерживается все эти годы добровольцами из числа местных жителей под руководством и при непосредственном участии 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Виктора Демьяновича Терещенко.

копти мемориал 30.10.2015

Мемориал в деревне Копти

Около 60 памятников и обелисков установлены на мемориале в Коптях, в том числе:

  • 10 гранитных памятников с названиями ближних деревень и количеством воинов 33-й и 39-й Армий, погибших при освобождении этих населенных пунктов;
  • Стена Памяти со схемой операции “Багратион” и списками воинских подразделений, освобождавших территорию сельсовета;
  • памятник местным жителям, не пришедшим с войны;
  • памятник сыну Сталина артиллеристу Якову Джугашвили;
  • памятник узникам фашизма;
  • памятник летчикам эскадрильи “Нормандия-Неман”;
  • памятник Герою Советского Союза Галецкому Петру;
  • памятник 1-му партизанскому отряду бригады А. Данукалова;
  • памятник Василию Сталину  и другие.
копти 2015 памятник Герою СССР Галецкому Петру

памятник Герою СССР Галецкому Петру

копти 2015 обелиск воинам-татарам

Обелиск воинам-татарам

В сентябре 2015 во время очередной “Вахты памяти” на территории Октябрьского сельсовета были найдены останки 69 воинов, которые решено было перезахоронить в Коптинском мемориале.

30 октября 2015 года в 13 часов в торжественной обстановке на мемориале Ленинского комсомола в Коптях состоялось перезахоронение 69 воинов, погибших при освобождении Витебщины. Сюда же доставили из Ново-Ржевского района Псковской области обнаруженные останки уроженца Вымнянского сельсовета Витебского района летчика Столяренко Сергея Артемовича, погибшего в июне 1941 года на псковской земле.

При перезахоронении присутствовали местные жители, воины 52 специализированного батальона, почетный караул, администрация района, гости из России, поисковики, казаки, ветераны,  жители Витебска.

Митинг перед захоронением открыл председатель Витебского райисполкома Василий Станкевич:

На землях Витебского района захоронено свыше 60 тысяч погибших советских воинов.1418 дней и ночей длилась война, в результате которой погиб каждый четвертый беларус и каждый второй житель Витебского района. Именно с Коптянской земли началась операция “Багратион” по освобождению Беларуси.

Глава Ново-Ржевского района Псковской области Михаил Пашков добавил:

Мы помним, какой ценой досталась эта Победа. Сегодня 70 бойцов , в том числе Сергей Столяренко, погибший в июне 1941 года на Псковщине, найдут покой на этой земле. Человек, отдавший жизнь за свою Родину, за свою землю, – он святой.

Председатель Московской областной военно-поисковой благотворительной организации “Память и примирение” Михаил Загреков заметил:

В результате ” Вахты памяти-2015″ для 70 человек, наконец, закончится война. Спасибо вам всем.

копти 2015 москвич Загреков Михаил с сыном Тимофеем

Москвич Загреков Михаил с сыном Тимофеем, который читал стихи о войне

Бессменный с 1984 года председатель совета ветеранов Октябрьского сельсовета,  90-летний участник ВОВ Виктор Терещенко добавил:

Здесь воевала сначала 33-я Армия, которая почти вся погибла. Например, только у деревни Макарово погибло 935 человек, из которых 487 перезахоронено в этот мемориал  ранее, да еще после “Вахты Памяти-2015” 67 человек – сегодня. А еще два человека погибли у деревни Маклаки.

копти 2015 выступает ветеран ВОВ Терещенко В.

Выступает ветеран Виктор Терещенко

Благочинный Витебского района протоирей Владимир Пашкевич подвел итог:

Прекрасно, что сегодня здесь присутствуют, кроме белорусов, россияне и украинцы – это великая семья, которая хоронит своих защитников. Страшно, когда люди забывают свою историю, в результате у них отнимается память. Не имеет значения, какого вероисповедания были погибшие, главное, что они нас защищали. Господь сказал, что нет больше подвига, чем положить жизнь свою за други своя.

Останки перезахороняемых воинов находились в 11 гробах: слева были 6 гробов с установленными фамилиями – Столяренко Сергей, рядовой Малаков Нурмухамед, лейтенант Кривопустов Ефим, красноармеец Ларьков Трофим, младший сержант Инцев Иван, рядовой Мельяченко Петр; справа -5 гробов неизвестных погибших и прах рядового Лоскутова Макара.

копти 2015 гроб Столяренко

копти 2015 гроб погибшего

копти 2015 гробы с неизвестными воинами

Гробы с неизвестными воинами

Данные 3-х погибших, кроме Сергея Столяренко, определили по обнаруженным наградам, а Петра Мельяченко установили по нацарапанной на лезвии бритвы его фамилии. На всех пятерых посланы запросы в Министерство обороны, и после уточняющей сверки их данные отобразят на обелисках.

После митинга и молитвы под звуки “Аддажио” Альбинони, которое играл на скрипке казак-музыкант, солдаты на плечах перенесли гробы в подготовленные для захоронения ямы, закопали и установили временные надгробия, к которым возложили венки и цветы. Потом гремел салют, а солдаты прошли колонной торжественным маршем. На этом мероприятие завершилось.

копти 2015 "Адажио " Альбинони исполняет казак

“Адажио” Альбинони исполняет казак

копти 2015 в последний путь

В последний путь

копти 2015 последний поклон защитникам

Последний поклон защитникам

копти 2015 торжественный марш 52 батальона

Торжественный марш 52-го батальона

Интересно, что среди прочих памятников обнаружена большая стела, на которой были нанесены в честь 70-летия Победы фамилии трех человек, продолжающих жить и здравствовать по сегодняшний день: капитана Махмута Ахметовича Гареева, освобождавшего Копти, а ныне генерала армии, доктора военных наук, живущего в Москве, ветерана Великой Отечественной войны местного жителя Виктора Терещенко и многолетней руководительницы поисковой работы на Витебщине, родившейся после войны, Ларисы Бруевой.

копти 2015 памятник живым среди мертвых?

Памятник живым среди мертвых


  • Надежда

    Присутствовала на этом мероприятии. Мороз по коже – до сих пор. Приехала на место захоронения двоюродного деда в с. Погостище и попала, благодаря знающим и добрым людям, на перезахоронение останков погибших солдат. Вызывает волнение, трепет, слезы, чувство благодарности, ощущение бесценности положенных за чистое небо жизней. Низкий поклон тем, кто чутко слышит это эхо войны и помогает найти без вести пропавших воинов! Это надо не мертвым – это надо живым! Вечная память воинам! Спасибо за жизнь!

    • Владимир Иванов

      все хорошо, но у нас было бы меньше неизвестных солдат( погибших), если был бы должный учет потерь и захоронений. А так будем и по 2-3 раза хоронить одних и тех же: раз в войну, раз-два после. И тысячи буду лежать безвестные.
      Все наши воины шли не умирать, а сражаться, а судьба им выпала погибнуть за Родину.

  • Николай Петрушенко

    А чем, собственно, был плох учёт потерь у нас? В войну хоронили по обстановке… часто под огнем. Сейчас мирное время, а единого электронного списка потерь в Беларуси нет! Особенно по партизанам! По потерям РККА можно навести справку по ОБД. А по партизанам до сих пор нет! Сталин с Пономоренко виноват, что книги Память не оцифровали? Если ныне приходится перезахоронять, то претензии к кому? К примеру, строим дорогу – перезахоронять надо или не надо?