Война без монтажа и ретуши: пронзительные фото 70-летней давности

“Ежедневник” опубликовал шокирующую правду реальной войны, отображенную на фотодокументах прошлого.

Пожалуй, ни один даже самый талантливый фильм не сравнится по силе воздействия с документальной фотографией, на которой – реальная война.

Данная демонстрация была организована в связи с празднованием Дня Благодарения (Reichserntedankfest), который проходил в городе Бюккебурге (Buckeberg) в 1934 году.

Количество участников оценивалось в 700 000 человек.

По рассказам немцев, которые не поддерживали фашистов, даже они были потрясены масштабностью мероприятия.

До этого момента никто ничего подобного не видел.

Свидетели и участники этого мероприятия говорили о чувстве национального единства, эмоционального подъёма, невероятного восторга и настроя на перемены к лучшему.

3_1

Нацистские штурмовики в Берлине поют возле входа в филиал торгового дома Woolworth Co. 1 марта 1933 года. В этот день была устроена акция по пропаганде бойкотирования присутствия евреев в Германии.

Как только нацисты пришли к власти, они стали призывать всех граждан Германии бойкотировать еврейские организации и предприятия. Началась длительная кампания по пропаганде.

1 апреля министр Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) выступил с речью, в которой он объяснил необходимость бойкота в качестве возмездия за “заговор против Германии евреев всего мира” в зарубежных СМИ.

Изображённый на фото магазин был собственностью компании “Вулворт”, руководство которой позднее оставило без работы всех сотрудников еврейского происхождения.

В связи с этим компания получила специальный отличительный знак “Adefa Zeichen”, который означал принадлежность к “чисто арийскому бизнесу”.

4_2

Парад фашистов в 1937 году в “Храме света”. Это сооружение представляло собой 130 мощных прожектора, стоящих друг от друга на расстоянии 12 метров и смотрящих вертикально вверх.
Это делалось для того, чтобы создать световые колонны. Эффект получился невероятным, причём как внутри колонн, так и снаружи. Автором данного творения был архитектор Альберт Шпеер (Albert Speer), это было его любимый шедевр.
Специалисты до сих пор полагают, что эта работа – лучшее, что создал Шпеер, которому Гитлер заказал оформить площадь в Нюрнберге для проведения парадов.

3_3

Замёрзшее тело советского солдата, которое в 1939 году выставили напоказ финны с целью запугивания идущих в атаку советских войск. Финны часто использовали этот приём психологического воздействия.

3_4

Фото сделано в 1940 году. На нём Сталин (справа) и его двойник Феликс Дадаев. Очень долгое время в СССР ходили неподтверждённые слухи о том, что у вождя есть двойник, который заменяет его при определённых обстоятельствах.

Спустя несколько десятилетий Феликс, наконец, решил опустить завесу тайны. Дадаев, в прошлом танцор и жонглёр, был приглашён в Кремль, где ему предложили работу дублёра Сталина.

Более 50 лет Феликс молчал, потому что боялся смерти за нарушение договора. Но когда ему исполнилось 88 лет, в 2008 году, естественно с разрешения властей, Дадаев опубликовал книгу, в которой он в мельчайших подробностях описал, как ему доводилось “играть” вождя на различных демонстрациях, военных парадах и киносъёмках.

2_6

Старший сын Сталина Яков Джугашвили, захваченный в плен немцами в 1941 году. Будучи солдатом красной армии, Яков попал в плен (по версии некоторых исследователей – сдался) в самом начале войны. О его жизни и смерти до сих пор существует множество противоречивых легенд и слухов.

Сталин узнал о пленении своего сына, получив пакет из Германии, в котором была его фотография. «Дурак, даже застрелиться не сумел!», сказал рассерженный Сталин своему младшему сыну Василию. Ходил слух, что Сталин сам обвинял Якова за то, что тот «сдался как трус» врагу.

mfoehfm

 

Из письма Якова Джугашвили: «Дорогой отец! Я нахожусь в заключении. Чувствую себя хорошо. Скоро меня отправят в лагерь для военнопленных офицеров в Германию. Обращаются со мной хорошо. Я желаю тебе доброго здоровья. Спасибо за все. Яша».

Позже немцы предложили обменять его на германского офицера, по некоторым данным, на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, захваченного недавно в плен под Сталинградом. Однако Сталин решительно отказался от сделки, ответив, что у него нет сына, попавшего в плен. (Позже появилась история о том, как Сталин заявил, что не станет менять фельдмаршала на рядового солдата).

Согласно недавно рассекреченным документам, Яков Джугашвили был застрелен охраной лагеря за отказ от подчинения установленным порядкам. Получив приказ во время прогулки вернуться назад в барак, Джугашвили отказался и крикнул «Стреляй!». Охранник выстрелил ему в голову. Так или иначе, когда об этом стало известно Сталину, он смягчил свое отношение к сыну, считая такую смерть более достойной.

4_9

Захваченный русский лазутчик смеется в глаза своему палачу. Фото сделано в Восточной Карелии в ноябре 1942 года. Удивительный снимок. Мы видим последние секунды жизни человека. Он знает, что вот-вот умрет в этом заснеженном лесу. Он смеется. Что ещё ему остается делать?

1_11

 

2_12

2_13

Казнь киевских евреев германскими карательными подразделениями в 1942 году. На фотографии немецкий солдат расстреливает женщину с ребенком на руках. Снимок сделан в окрестностях Иванограда. Каратель, кажется, запечатлен уже после выстрела в женщину. Стволы винтовок других палачей видны в левой части снимка. Эта фотография была отправлена по почте с восточного фронта в Германию и перехвачена в Варшаве участником польского сопротивления, собиравшим свидетельства военных преступлений нацистов. В настоящее время она хранится в Историческом архиве в Варшаве.

2_14

Лучи зенитных прожекторов на Гибралтарской скале, 1942 год. Они помогают зенитчикам вести огонь по немецким бомбардировщикам.

2_15

Солдаты 6-й армии, марширующие по направлению к Сталинграду, 1942 год. Эти мальчики не представляют себе, какой ад ожидает их в самое ближайшее время. С бравым видом шагают люди, которым скорее всего не суждено увидеть следующую весну. Один из них в солнцезащитных очках, это его собственная вещь, к тому же довольно дорогая. Такие очки выдавали только солдатам Африканского корпуса и мотоциклистам, но не пехоте.

2_16

Немецкий солдат, прикуривающий от огнемета. Снимок сделан где-то на восточном фронте.

2_17

Украинские полицаи, стоящие возле тел убитых евреев, Варшава, 1943 год. Снимок сделан во время подавления восстания в Варшавском гетто. На оригинальной немецкой подписи к снимку: «полицаи также были задействованы в операции».

2_18

Пленный немец идет под конвоем советского солдата, вооруженного автоматом ППШ-41, после окончания сталинградского сражения, 1943 год. Немецкие войска под Сталинградом попали в окружение и были полностью разбиты. Эта битва была одной из самых кровопролитных в истории войн и унесла более двух миллионов жизней.

1_19

Батарея 152-миллиметровых гаубиц ведет огонь в одном из сражений белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», 1944 год. Эта операция закончилась полным разгромом немецкой группы армий «Центр». За два месяца линия фронта длиной 1100 километров переместилась на 600 километров к западу. Потери советских войск в этой операции были в пять раз меньше, чем немецких. Фотография была сделана летом 1944 года и вошла в один из фотоальбомов под названием «Смерти вопреки».

2_20

57 тысяч пленных немецких солдат и офицеров маршируют по улицам Москвы, 17 июля 1944 года. Операция «Багратион» была самой успешной за всю войну. Наступление началось сразу после высадки войск союзников в Нормандии. К сожалению, на Западе очень мало известно о грандиозном наступлении на Восточном фронте, в то время как каждый знает о «Дне Д». За исключением немногих историков второй мировой войны, никому не известны подробности операции «Багратион».

1_21

Симона Сегуин, восемнадцатилетняя участница движения сопротивления во Франции, 1944. Она была известна под военным псевдонимом Николь Мине. Бойцы сопротивления сфотографированы в ходе сражения против немецких войск. Вызывает некоторое удивление одежда девушки в центре, однако именно эта фотография стала символом участия французских женщин в Сопротивлении.

1_24

Геббельс поздравляет молодого бойца «Гитлер Югенд» с награждением Железным крестом второй степени за заслуги при обороне г. Лаубана в Силезии (в настоящее время – польский город Любань), 9 марта 1945 года.

26

После освобождения концентрационного лагеря Берген-Бельзен британские солдаты заставили эсэсовцев-охранников раскопать массовые захоронения узников и на руках перенести в грузовики. На заднем плане видны британские военные, вооруженные пистолет-пулеметами «Стен» и винтовками «Ли-Энфилд». Снимок сделан 17 апреля 1945 года.

27

Реакция немецких солдат на фильм о концентрационных лагерях, 1945 год. На снимке – лица военнопленных, которых заставили смотреть документальные киноматериалы о лагерях смерти. Фотография хранится в Музее Холокоста в США.

28

 

По материалам ej.by