Мусорная тема

Что мешает вторичной переработке бытовых отходов и когда построят мусороперерабатывающий завод в нашем городе, а также как сортируют мусор под Витебском и за сколько продают отходы.

По расчетам экспертов, среди которых ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, к 2030 году человечество будет буквально погребено отходами своей жизнедеятельности либо будет вынуждено тратить одну треть мирового ВВП на переработку отходов и еще одну треть – на рекультивацию земель. При этом почти 50-60% объема твердых бытовых отходов составляет упаковка, которая на 40% (а в некоторых случаях до 100%) представляет собой ценное вторичное сырье.

Острая необходимость вторичной переработки отходов деятельности людей

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель этого дня – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.  С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.
«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», – считают экологи.
В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.

По оценке специалистов, в составе твердых коммунальных отходов (ТКО), вывозимых на наши свалки находится до 60% вторичных материальных ресурсов – это отходы бумаги и картона, стекла, пластмасс, металлов, текстиля, резины и прочее, что является потенциальным сырьем для использования в промышленности. Однако сейчас при сортировке коммунальных отходов извлекается не более 15-20% вторичных ресурсов.

Эта проблема заботит и наши власти. Так, 22 июня 2009 года был принят Указ Президента Республики Беларусь “О Государственной программе на 2009 – 2015 годы”. Принятая госпрограмма содержит массу мероприятий по улучшению сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь, в том числе и просветительскую деятельность среди населения, и активизацию работы СМИ в этом вопросе, и наиболее эффективный раздельный сбор бытовых отходов.

Сброшенный вниз контейнер для пластика

Двор дома 2 по улице Советской . Сброшенный вниз контейнер для пластика. За ненадобностью? интересно, сколько понадобится времени и затрат, чтобы втащить его обратно?

Для начала и мы проведем немного  эту целенаправленную просветительскую деятельность. А знаете ли вы, что:

1. Собрав и сдав на переработку 100 кг металлолома, вы предотвратите выбросы 94 кг СО2 (углекислого газа);

2. Каждый житель Беларуси в среднем ежедневно выбрасывает около 1 кг бытовых отходов;

3. Одна 1,5-литровая бутылка требует меньше энергии при производстве и образует меньше отходов, нежели три бутылки объемом 0,5 литра;

4. В мире производится более 4 триллионов пластиковых пакетов в год. Большинство из них не разлагается в окружающей среде десятки и даже сотни лет. В некоторых странах их использование запрещено. Лучше использовать тканевые (холщовые) сумки.

В течение года в стране перестают работать 150 тысяч холодильников, 260 тысяч телевизоров, 90 тысяч стиральных машин. Еще в 2012 году на каждого жителя Беларуси  приходилось 0,85 килограмма “телевизионных” и 1 килограмм “холодильниковых” отходов.

Переработка отходов может сберечь до 90% энергии и ресурсов, которые бы понадобились для производства нового изделия.

При переработке 1 кг пластика можно избежать выбросов 1,5 кг углекислого газа (CO2), а  полученную при переработке тонну пластиковых гранул можно продать за 980 евро ; 1 кг стекла – около 300 граммов выбросов CO2.

Переработка 1 кг бумаги позволяет избежать выбросов 900 граммов CO2 , а также предотвращает выбросы метана, который образуется при разложении органики на свалке. Килограмм метана из свалочного газа создаёт парниковый эффект, как от 21 килограмма углекислого газа

Сколько бытовых отходов производят витебляне

Согласно свежей жировке я (в единственном числе) “образую” ежемесячно 0,165 кубометра  твердых коммунальных отходов, которые ЖКХ  “вывозит, обезвреживает и перерабатывает”, за что я должен платить ежемесячно 10445 рублей. За год я создаю (по расчетам ЖКХ) 2 кубометра отходов, а все жители Витебска (370 тысячх2) 740 тысяч кубометров.

Допустим, что собранные отходы не тяжелее воды, кубометр которой весит 1 тонну, значит, на свалку ежегодно вывозится (теоретически) не менее 700 тысяч тонн отходов. Но это явно противоречит средней норме создаваемых одним жителем страны бытовых отходов – 1 килограмм ежедневно и 365 – ежегодно х 370 тысяч жителей Витебска =136900 тонн.

жировка за октябрь 2015

Жировка за октябрь 2015

Возможно ЖКХ умышленно завышают количество собираемых и вывозимых отходов, так как затраты на 1 кубометр оцениваются в 78137 рублей, из которых 63089 рублей субсидируются государством.

Если взять (правда, по устным сведениям) количество ежедневно разгружаемых на свалке грузовиков и мусоровозов в 300 штук и каждый ежедневно привозит по 5 тонн бытового мусора, то в год на свалку вывозят 455 тысяч тонн, из которых какая-то часть –  производственные отходы с предприятий, вывоз которых население не должно оплачивать. Получается, что мы оплачиваем ЖКХ (а еще больше государству в виде субсидии) вывоз мусора вдвое больше реального объема!

Установленные ЖКХ во дворах контейнеры плохо пригодны для раздельного сбора мусора

Как уже было сказано, бытовой мусор должен разделяться на 4 основные категории: бумагу (картон), стекло, пластик и прочие отходы. Для этого на каждой контейнерной площадке должны быть как минимум 4 подписанных контейнера. Я прошел по нескольким дворам в районе своего местожительства и вот что обнаружил.

1. Зона отдыха в пойме реки Витьба: все контейнеры хорошо подписаны, но абсолютно пустые, так как вблизи нет жилых домов.

Контейнеры в зоне отдыха у Витьбы

Контейнеры в зоне отдыха у Витьбы

2. Двор дома по улице Урицкого. Посмотрите сами, что лежит в контейнере для пластика.

Двор дома 4 по ул. Урицкого

Двор дома 4 по ул. Урицкого

3. Двор дома 65 по улице Ленина. Слева от синего контейнера с надписью “ЖЭУ-1” лежит коробка с опасными ртутными лампами, которые категорически нельзя бросать в общий мусор.

Двор дома 65 по ул. Ленина

Двор дома 65 по ул. Ленина. 

4. Две контейнерные площадки в 70-100 метрах от здания ЖЭУ-1.

Фото 1 контейнеров у ЖЭУ-1

Контейнеры у ЖЭУ-1. Неужели нельзя подписать баки, чтобы людям было хотя бы понятно куда “разделять” мусор?

Фото 2 Контейнеры у ЖЭУ-1

Контейнеры у ЖЭУ-1

5. Двор дома 34 по улице Суворова.

Контейнеры во дворе дома 34 по улице Суворова

Контейнеры во дворе дома 34 по улице Суворова – даже Марку Шагалу грустно

Двор дома по ул.Суворова, и вот что мы видим внутри синего контейнера с надписью “стекло”:

Содержимое контейнера для стекла

Содержимое контейнера для стекла

6. Двор дома 48 по улице Ленина. Всюду одна и та же картина – в лучшем случае один бак, куда можно, так сказать, раздельно выбросить мусор.

Контейнеры во дворе дома 48 по улице Ленина

Контейнеры во дворе дома 48 по улице Ленина

Контейнеры у дома 2 по улице Советской

Контейнеры у дома 2 по улице Советской

Получается, что наши горожане, даже “осознав необходимость” (выражение из госпрограммы) раздельного сбора отходов, не смогут этого сделать – этому не способствует ЖЭУ , обезличивая (не подписывая) контейнеры. Когда-нибудь, наверное, все же наступит время для установки аккуратных пластиковых контейнеров для сбора мусора вместо нынешних непрезентабельных металлических стоимостью несколько миллионов рублей каждый.

В Витебской области установлено во дворах около 4 тысяч контейнеров, и каждый год к ним добавляются еще по 500. Для сравнения: в одном только Минске числится 14 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора и за 2015 год к ним добавится еще две тысячи. Интересно, это только в Витебске ленятся подписывать контейнеры либо такая ситуация по всей Беларуси?

“Социально неблагополучные” граждане (слово “бомжи” мне не нравится) собирают брошенную в контейнеры или рядом макулатуру и картон и несут (везут на тележках) в заготовительные пункты. Но установленные там цены: 1200 рублей за килограмм  картона и 1000 рублей – за бумагу, явно не дадут  сдатчикам “разбогатеть”. За деньги, вырученные от  собранных 20 килограммов картона, можно купить только буханку хлеба и литр молока.

Волокита в строительстве  Витебского мусороперерабатывающего завода

 

Еще в 2011 году запланировано было  построить в Витебске мусороперерабатывающий завод, однако воз и ныне там. То с инвесторами договориться не могут, то еще что-нибудь. Пока объявлен всего лишь тендер на проект и строительство. Прединвестиционная документация, согласно условиям тендера, должна быть готова уже к концу 2015 года. Затем, после проведения всех согласований и экспертиз, в течение четырех месяцев (март-июнь 2016 года) должен быть подготовлен архитектурный проект завода по переработке 200 тысяч отходов в год. А потом 3-4 года будут строить сам завод. То есть все эти 4-5 лет старая переполненная витебская городская свалка продолжит жить и отравлять местность. Многоквартирные дома ближнего микрорайона Билево-3 удалены от свалки всего на 2 километра. А запланированный к постройке микрорайон Билево-4 за время постройки может приблизиться к свалке вплотную.

Как на витебской городской свалке сортируют отходы

Постоянный поток грузовиков и мусоровозов движется на свалку, около 300 таких автомобилей разгружается тут каждый день.

В кирпичном строении у въезда на полигон сортируют вручную мусор 13 работников предпринимателя Сергея Макарова, извлекая отходы бумаги, картона, стекла и пластмасс. Весь полимерный пластик Макаров продаёт заводу в Новополоцке по цене около 200 долларов США за каждую полученную тонну. Собранный и упакованный картон отправляют  на бумажную фабрику по цене 70 долларов за тонну. За тонну стекла местные предприятия дают миллион рублей, что составляет примерно 65 долларов.  За день “макаровцы”  могут отобрать, упаковать и отгрузить на повторное использование около 10 тонн материалов ( и это из завозимых ежедневно на свалку минимум одной тысячи тонн). Сортировочная линия мала, но на увеличение объёмов переработки нет средств.

Сортировка мусора на витебской свалке. Источник:nefco.org

Сортировка мусора на витебской свалке. Источник:nefco.org

Как смогли в Бресте построить прекрасный  завод, перерабатывающий городские стоки и мусор

В октябре 2010 года в Бресте была сдана в эксплуатацию первая очередь по биологической обработке 370 тыс. куб. м осадков сточных вод и ила в год. С начала 2011 года после проведения пуско-наладочных работ она действует в штатном режиме. Вторая очередь завода включает в себя механическую и биологическую обработку твердых бытовых отходов. Ее проектная мощность ни много ни мало 100 тыс. тонн в год. С помощью извлекаемого свалочного метана завод производит электроэнергию.

Таким образом, Брест стал первым городом в стране, где проблема «борьбы» с отходами решена на принципиально новой основе: комплексно и с внедрением новейших европейских технологий по германскому проекту и установкой оборудования  70 предприятий из стран Европейского Союза.

Получается, что завод в Бресте  пока исключение и только в 2016 году намечается ввод мусороперерабатывающих заводов в Минске и Гродно, а в Витебске может только к 2020 году.

А пока в Беларуси бытовой мусор будет сваливаться почти без разбора в контейнеры, вывозиться на свалки для захоронения  и не более 10-15% его будут вручную сортироваться и повторно использоваться. И в этом мы далеко отстали от всей остальной Европы, куда наши чиновники регулярно наезжают в командировки “за опытом”.