Семейные тайны Витебска

Или как отыскать место захоронения своих предков?

Наверное, каждый из нас хотел бы лучше знать про свои корни и происхождение. Именно для этого в семьях хранится то, что дорого каждому, – определенные реликвии, фотоснимки, медали. Но, к сожалению, не всегда получается сохранить то, что дорого.

К сожалению, ситуация неприглядная не только с сохранением личной памяти наших жителей, но порой и героев прошедшей войны, и известных уроженцев Витебщины.

unnamed (19)

Надмогильная надпись много о чем говорит

Исторически сложилось так, что военные лихолетья на территории Беларуси рушили все, не покидая память про наших земляков. И потомки не всегда знают о местах захоронений и о судьбе своих предков. Именно поэтому и появился сайт “Некропалі Беларусі. Гісторыя і асобы”.  Именно здесь кропотливо собирается информация про исторические захоронения и формируется их база.

Как известно, надмогильная плита, а иногда и просто крест – существенный, а часто и единственный источник информации про уже ушедшего человека. Волонтерами проекта ставится задача если не сохранить надмогильные плиты, то хотя бы собрать информацию про них. Сайт уже имеет каталог захоронений, где можно найти описание уже исследованных могил. А кликнув на “Поиск лиц”, можно выйти на расширенный поиск по учетным карточкам. Есть и раздел “Статьи”, где можно прочитать интересные публикации по соответствующей тематике. Например, о том, что на Витебщине существовали очень интересные традиции захоронения староверов, или об особенностях празднования Осенних Дедов, которые, кстати, приближаются, у жителей Подвинья. Можно много интересного узнать и про еврейские захоронения на Глыбоччине, про то, как собирали фольклорные традиции на землях Витебщины известные культурные деятели Беларуси.

Есть возможность и каждому человеку поделиться личной информацией про конкретный некрополь или личность. И это немаловажно, потому что помогает совместно написать биографию уже ушедших людей.

Данные сайта постоянно возобновляются и расширяются, благодаря кропотливой работе волонтеров, которые по своей инициативе собирают информацию про старые захоронения не только на Витебщине, но и по всей Беларуси.

img_20150828_1052271

Витебск. Москали. Староверское беспоповское кладбище

Так, совсем недавно в Витебске было завершено описание староверских могил на Юрьевой горке. Участники конкурса менеджеров исторического наследия “Интеристория” определили структуру захоронений, создали базу фотографий надмогильных памятников, расшифровали все читабельные надписи с захоронений. Для того, чтобы избежать возможных методологических ошибок, над работой волонтеров вел опеку Беларускі камітэт Міжнароднай Рады па помніках і мясцінах (ICOMOS). Результаты работы доступны на сайте “Некропалі Беларусі. Гісторыя і асобы”.

unnamed (20)

Староверские захоронения

Остается добавить, что благодаря этому интересному и полезному ресурсу многие жители Беларуси и не только нашли места захоронения своих предков.  ICOMOS приглашает всех приобщится к работе по описанию старых могил. Ведь, возможно, благодаря именно вашей работе кто-то откроет еще одну важную страницу своей семейной истории.

collage

Волонтеры сайта

Материал предоставила Нина Горелышева