Если бы камни могли рассказать…

Об одном забытом забытом воинском захоронении.

IMG_2106

Общий вид западной части  погоста  деревни  Глинники

На западной части кладбища деревни Глинники и агрогородка Славное Толочинского района моё внимание привлекла могила без ограды с упавшим от времени бетонным обелиском. На тыльной стороне массивного монолита бетона отчётливо видна пятиконечная звезда, форма для которой была вырезана в  цельной доске из мягкой древесины. Лицевая сторона  надгробия лежит плашмя на земле, и поднимать её придется, используя гидравлические домкраты и лебёдку крана. По своим размерам и профилю бетонное надгробие идентично тем, которые установлены в деревне Михайловщина и Подберезье  Толочинского района на братских могилах воинов и партизан. На них, как известно, не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают.

Да и откуда вдовам и их внукам знать о месте захоронения защитников Родины при таком отношении к памяти погибших. В историко-документальной хронике Толочинского района, более известной как книга Память, сведений о  партизанах-уроженцах других районов и областей, которые погибли и похоронены на территории Толочинского района, братская могила на кладбище у деревни Глинники вообще не значится. Нет в ней и фамилий местных жителей жертв войны, чей прах нашел вечное упокоение на этом кладбище.

IMG_2108

Забытый свидетель эпохи

Можно предположить самый простой и удобный для чиновников ответ: дескать, в своё время останки павших были перезахоронены в более престижные братские могилы. Именно за эту версию ухватились должностные лица райисполкома и депутаты Славновского сельского Совета, с которыми мне пришлось разговаривать по этой теме.

Так-то оно может и так, но что думают сотни граждан, своими глазами рассматривая забытый обелиск? Ведь он молчаливый свидетель послевоенного времени и, конечно же, во всех случаях представляет историческую ценность и требует к себе соответствующего отношения.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА