Трагедия на Черных Прудах

Участок леса, что возле садового товарищества Ветеран в Улановичах, стал местом жуткой трагедии. К сожалению, мало кто из витеблян помнит сегодня о ней.

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. И если о памятниках культуры, истории, архитектуры в самом городе нам известно многое, то о скромном памятном знаке, расположенном неподалеку от парка Советской Армии, знают разве историки-краеведы да сами жители Уланович.

– Остановите у Черных Прудов, – прошу водителя маршрутки.

– Это где? – интересуется он.

– Там, где у дороги памятный знак.

Водитель останавливается сразу у небольшого камня с надписью «Потомок, не оскверни память тех, кто отдал жизнь за свою Родину и твое светлое будущее», установленному 7 ноября 2001 года.

Здесь лежат, погибшие в первые дни оккупации Витебска.

Здесь лежат, погибшие в первые дни оккупации Витебска.

В этом месте в самом начале Великой Отечественной войны были расстреляны тысячи узников витебских концлагерей, а также герои витебского подполья. Земля здесь помнит скорбные стоны людей, которым пришлось самостоятельно копать себе могилы. О трагедии Черных Прудов в своей книге «Витебское подполье» пишет и известный краевед Нина Дорофеенко, когда в разговоре двух подпольщиков Валентина Пахомова и Александра Белохвостикова мелькает упоминание о том, «сколько людей загублено в Иловке, Пятом полку, в Черной луже…»

Братская могила у Черных Прудов.

Братская могила у Черных Прудов.

Массовые казни прошли в июле-августе 1941 года на территории Ново-Улановской горы, кладбища «Дружба», в лесу за деревней Улановичи. Всего же, по воспоминаниям очевидцев, в том районе было семь открытых площадок, где нашли свою смерть герои Витебского подполья, узники 5-го Полка, тюрьмы СД. Рабочие кладбища и по сей день находят свидетельства той жуткой трагедии.

В этом живописном лесу были расстреляны витебские подпольщики.

В этом живописном лесу были расстреляны витебские подпольщики.

За памятным знаком и крестом, обозначающим место братской могилы, осуществляется постоянный уход. Сюда приходят убрать могилу и жители Уланович.

Давайте же в канун 70-летия Великой Победы вспомним о трагедии на Черных Прудах, которая унесла тысячи жизней витеблян.