Каменные кресты привлекают туристов в Зароново

Обзоры

Перед декабрем 2012 года  во многих СМИ появились сообщения о загадочных крестах, растущих из-под земли в Зароново. Но действительно ли кресты были знаком конца света?

Наш корреспондент отправился в Зароново узнать о судьбе каменных крестов и их происхождении. Мистическая дата 21 декабря 2012 года, когда должен был состояться Апокалипсис, уже давно прошла, но люди суеверные по-прежнему верят, что кресты Зароново имеют таинственную силу. За исцелением и исполнением заветных желаний сюда спешат люди с разных концов Беларуси.

Своей версией о происхождении крестов поделился сотрудник музея «История Зароновского края» Станислав Никитин.

Музей в Зароново
Музей в Зароново

– Я человек несуеверный, считаю, что кресты – это старинные памятники, которые наши предки, христиане или язычники, ставили на могилах. Не зря же кресты появились именно на территории Гражданского кладбища.

DSCN7678

DSCN7680


DSCN7682

 

Кресты на Гражданском кладбище
Кресты на Гражданском кладбище

Крестов в Зароново на данный момент целых 9. Восемь из них располагаются на Гражданском кладбище, один когда-то лежал возле музея, сейчас он на Братском кладбище, где захоронено около 9 000 бойцов. Расти кресты начали в 2001 году в те осенние дни, когда в США взорвались башни-близнецы.

Крест на Братском кладбище.
Крест на Братском кладбище.

Старинное кладбище в Зароново, по словам Станислава, хранит немало тайн. Не так давно при уборке кладбища был найден интересный памятник подпоручику Орлову, герою Первой мировой войны.

Памятник Орлову
Памятник Орлову

На территории кладбища возвышается крест. В 1878 году здесь была построена кирпичная церковь Святого Онуфрия. В 1924 году ее закрыли, устроив в храме сельский клуб. В 1944 году здание церкви взорвали. А сельский клуб сейчас располагается в здании бывшей школы. Что же касается храма, то уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве в Зароново храма, но пока не хватает средств.

Здесь стояла церковь Святого Онуфрия.
Здесь стояла церковь Святого Онуфрия.

Станислав рассказывает, что в Зароновском озере и реке Щетинке когда-то водились крупные сомы. По легенде, одна из коз, пасшихся на берегу озера, подошла к воде. Сом ее схватил и съел. С тех пор данное место называется Козинчик. А еще есть на озере местечко с названием Наполеоновские Усухи. Считается, что тут Наполеон в 1812 году пытался перейти на другой берег, создав искусственную насыпь.

А чем сегодня живет Зароново? Сюда часто приезжают и туристы, желающие поклониться крестам и посетить этнографический музей. Директор музея, Людмила Никитина, вместе с сыном Станиславом каждого посетителя регистрируют. В год до 1000 человек приезжает. В музее есть много интересных экспонатов из древних времен, предметы советского быта.

DSCN7714

Музейные залы.
Музейные залы.

Особенно нравится посетителям уникальная коллекция дедов Морозов.

Деды Морозы прошлого века.
Деды Морозы прошлого века.

А в мифологическом зале, расположенном в музейном подвале, можно Хеллоуин отмечать!

Вход в зал мифологии.
Вход в зал мифологии.

Для туристов возле магазина собирались реконструировать бывшую столовую, сделав в ней мотель или придорожное кафе. Но инвесторов пока не нашлось.

Здание бывшей столовой и магазин.
Здание бывшей столовой и магазин.

В деревне Зароново сегодня проживает примерно 500 жителей. В поселке 21 улица, среди них есть и Витебская.

DSCN7696

Совхозная ферма имеет большие долги, школа закрыта, остался лишь детский садик. Работать в Зароново негде, поэтому большинство жителей ездят зарабатывать деньги в Витебск. Молодежь стремится уехать отсюда насовсем. Но те, кто остался, стараются всеми силами разнообразить свою жизнь. Вот один из домов жители разрисовали к свадебному торжеству.

DSCN7669

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий