Александр Зафатаев: приезжающих из России будет встречать не «деревня», а современные высотные здания

В Витебске 9 сентября прошло общественное обсуждение плана жилой застройки микрорайона Билево-4. 

DSCN9719

Александр Зафатаев

Презентация проекта и его обсуждение проходило 9 сентября в здании УП «Институт Витебскграждан­проект». Перед жителями города, в том числе коллегами и журналистами, выступил главный архитектор Областного государственного унитарного проектного предприятия «Институт Витебскграждан­проект» Александр Зафатаев. Также в обсуждении принимали участие специалист по транспорту Виктор Псиков, и специалист по сетям Жанна Сазанович.

DSCN9723

На общем плане билевских микрорайонов, Билево-4 – вверху справа.

DSCN9757

В настоящее время, как рассказал Александр Зафатаев, коллектив предприятия находится в стадии окончания проекта. Осталось провести определённые доработки, на которые влияют в том числе общественные обсуждения, и, после утверждения плана застройки руководством Витебского облисполкома, можно будет начинать строительство. До начала строительства каждый из объектов выставляется на аукцион для застройщиков. Представленный план является основанием для дальнейшей разработки каждого из зданий.

DSCN9751

В плане предусматривается строительство детских садов, общеобразовательных школ, поликлиники, библиотеки, молодёжно-развлекательного центра и иных объектов культуры и быта. Часть объектов будет возведено уже за пределами действующей городской черты. Численность населения на первый этап застройки предполагается 13 – 14 тысяч человек, а в перспективе на второй этап достигнет и 16 тысяч человек. Плотность населения – около 535 человек на гектар. Все детские учреждения и объекты соцкультбыта выполняются по расчёту их размещения с учётом пешеходной доступности.

DSCN9760

Поднималась тема старого кладбища на территории нового микрорайона, которое будет отгорожено от жилых зданий зелёной зоной, чтобы жители ближних домов не испытывали психологического дискомфорта. Ближайшими зданиями к кладбищу будут часовня, поликлиника и магазин.

DSCN9761

Среди вопросов, заданных главному архитектору, жителей волновала достаточная удалённость школ от жилых домов. Однако это было объяснено максимальной приближенностью учреждений среднего образования к территории заказника, что поспособствует благоприятной экологической атмосфере. Также возник вопрос о переходе через проезжую улицу районного значения в школы и детские сады, однако это было признано неизбежным. Поднимались вопросы и о парковках, которые ещё не нашли своего окончательного решения.

DSCN9730

Оживленное обсуждение

Примечательно, что среди фотографий предполагающейся зоны отдыха мы видим отсылку к традициям художественного авангарда, исторически присущим Витебской художественной школе.

DSCN9774

В целом, как отметил Александр Зафатаев, строительство нового микрорайона существенно украсит и облагородит въезд в город со стороны России. Приезжающих будет встречать не частный сектор, «деревня», а современные высотные здания.

DSCN9762


  • Kondrat Sahalyar

    Вообще-то при въезде в город с этой стороны гостей из России встречает не «деревня», а коттеджи бывших «афганцев», при виде некоторых из них у моих российских друзей текут слюнки и они наивно
    интересуются: это мафиози здесь живут или чиновники? Я в ответ говорю, что между теми и этими разницы немного. А собственно деревня Билево (исторически правильно — Белево) существует уже по
    меньшей мере 250 лет и ещё лет 20 просуществует спокойно. Работа
    архитектора в том и состоит, чтобы заглядывать в далёкое будущее, пока все предыдущие широко разрекламированные проекты — Лучёса и Сокольники — остаются на бумаге. То же будет и с Билево-4. При нынешних темпах застройки и в Билево-3 свободного места хватит
    на 10 лет.

  • Хемуль

    уже традиционный вопрос — а можно фото плана района выложить в большем разрешении хоть через внешний хостинг?
    А то толком ничего не рассмотреть.

  • Георгий Корженевский

    Здесь, скорее всего, проявление давней тенденции к экстенсивному развитию, когда прежние пространства ещё недостаточно освоены, но вместо стремления к качественной модернизации идёт расширение в количественном отношении. В итоге мы видим этакий «коммунальный» город по аналогии с коммунальными квартирами в Советском Союзе. Гораздо интереснее, на мой взгляд, были бы проекты одноэтажных окраин, как в приличных городах Западной Европы и США, однако «социального заказа» такого нет, ибо это противоречит коллективистским традициям. Кстати, и в энергетическом отношении, опять же при должной модернизации системы отопления, всё обходилось бы куда дешевле, без излишних теплозатрат, как это имеет место сейчас.

  • Kondrat Sahalyar

    В нашем ДСК считают не энергозатраты жильцов, а свои собственные затраты — куда им ближе панели возить. На Короткевича сейчас новых
    «коробок» настроили, причём рядом с железной дорогой, где и в советские времена жильё не строили — слишком шумно, теперь вот
    Билево-4 продвигают — и к заводу КПД ближе, и к начальству, что в конторе на Московском сидит. А Лучёса — и далеко, и лень. А на малоэтажную застройку у нас социального заказа ещё долго не будет,
    в частном доме хозяйство вести — не в коммуналке штанами трясти, рождённые в инкубаторе там же и помрут.

    • сергей

      скажу честно- мне стыдно за въездной портал нашего города!, у нас нет архитекторов…!?,а генплан!?- почему типовики лепят?, почему в в новых кварталах пробки в час пик- в садик опаздываем!?… в мире уже ни кто так не строит, …

  • Ольга Витебская

    Кондрат, десять плюсов Вам!!!