Уникальное предприятие появится в Витебске

и аналогов ему в Беларуси нет!

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского облисполкома, в скором времени в Витебске появится крупнейшее мусороперерабатывающее предприятие на 200 тысяч тонн. Ему нет аналогов во всей республике.

Заниматься мусороперерабатывающий завод будет сортировкой вторичных материальных ресурсов. Сейчас бумажные отходы, пленка и ПЭТ-бутылки аккуратно извлекаются и перерабатываются, но на витебском предприятии будут сортировать и остатки, которые получаются в процессе переработки отходов. 20% из них будет составлять биомассу, используемую в озеленении города. Остальное станет топливом для промышленных котлов. Сейчас разрабатываются котельные, в которых будет сжигаться данное топливо.

У вторичной переработки масса плюсов! Фото стэф.рф

У вторичной переработки масса плюсов! Фото стэф.рф

Владимир Белоус также отметил, что на развитие системы раздельного сбора отходов, на приобретение специального оборудования государство выделяет приличные денежные суммы в рамках реализации Государственной программы сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы. Если сравнить с 2008 годом, то станет понятно, что сбор вторичных ресурсов увеличился в 2,6 раза. Сейчас он составляет 71,7 тысяч тонн. Выросло и количество предприятий, занимающихся переработкой отходов. Сегодня их около 100. А вот доля вторичного использования производственных отходов составила 76%.

Новые полигоны твердых коммунальных отходов появились в Глубоком, Богушевске и Чашниках.  Есть такое предприятие и в Яновичах под Витебском. А в Орше, Новополоцке, Витебске на полигонах твердых отходов извлекают биогаз благодаря инвестиционных проектам шведов. Это позволяет и парниковые выбросы в атмосферу уменьшить, и дополнительную электроэнергию получить.