Кошмары жизни в одном городском поселке по Витебском (видео)

Вонь от мусора, сточная вода на огородах, крысы и змеи на улицах, опасные ловушки-капканы на дорогах… Это не фильм ужасов. Это Яновичи!

В начале августа мы рассказали о проблемах, которые сделали  в городском поселке Яновичи жизнь, мягко говоря, некомфортной. Что изменилось за прошедшие два месяца и чего ждать и на что или на кого надеяться жителям этого населенного пункта теперь, это выяснял наш корреспондент, побывав в Яновичах

Скажем сразу, изменилось после августовской публикации не слишком много. Горы мусора лишь слегка уменьшились в размерах, да его переработкой  предприятие «ЭкоПолитех»  теперь предпочитает заниматься преимущественно в ночное время. Сброс сточной производственной воды осуществляется периодически прямо на грунтовую дорогу, ведущую вниз к огородам с картофелем.

На эти огороды попадают стоковые воды с производства "Экополитех"

Как раз на эти огороды попадают стоковые воды с производства «Экополитех»

Одному из жителей близлежащих домов удалось заснять на свой мобильный телефон очередное сбрасывание стоковых вод с производственной территории «ЭкоПолитеха», видео предоставлено Дмитрием Рогозиным:

На записи видно, что потоки воды, направляющиеся вниз к огородам, начинаются с территории предприятия «ЭкоПолитех», где возле проволочного ограждения лежит пожарный рукав, из которого и бьет струя воды.

Надо отметить, что яновичане направляли коллективное обращение в витебский облисполком, в котором пожаловались на увеличение количества крыс и змей на улицах и в домах городского поселка, а также на постоянно присутствующий в воздухе неприятный запах, идущий со стороны территории предприятия «ЭкоПолитех».

Обращение это было перенаправлено в областной центр гигиены и эпидемиологии, откуда вскоре пришел ответ, в котором, в частности говорилось, что «директору ЧТПУП «ЭкоПолитех» предложено решить вопрос о проведении дератизационных мероприятий».

Остатки ж\б конструкционных материалов вдоль штакетника

Остатки железобетонных конструкционных материалов вдоль штакетника

Не лучше обстоят дела и с благоустройством прилегающей к промзоне территории жилой застройки. В этом несложно убедиться, прогулявшись вдоль улицы Юбилейной.

Ржавая арматура небезопасна для взрослых и детей

Ржавая арматура небезопасна для взрослых и детей

Корреспондента «Витебского курьера» местные жители попросили привлечь внимание областных властей также и на работу коммунальщиков. Конечно, прокладка новой теплотрассы — дело нужное и полезное. Вот только для кого оставлены эти кучи мусора или остатки стройматериалов? Ведь вокруг этих бесхозных куч не выставлено никакого ограждения. В темноте случайный прохожий может запросто на них наткнуться и получить серьезную травму. Кто тогда будет за это отвечать?

Яму выкопали скорее всего для прокладки коммуникаций - но ограждение выставить забыли

Яму выкопали скорее всего для прокладки коммуникаций, но ограждение выставить забыли

Ладно бы только это! Оказалось вдобавок, что новая теплотрасса, ради которой и свалены те кучи мусора и стройматериалов, три дня подряд, начиная с 6 октября, когда по всей территории Беларуси началось похолодание, не могла обеспечить подачу тепла в жилые квартиры.

Ржавая арматура несмотря на свой возраст выглядит внушительно - соответственно, и травму может нанести нешуточную

Ржавая арматура, несмотря на свой возраст, выглядит внушительно. А значит, и травму может нанести нешуточную

Есть вопросы к коммунальщикам у местных жителей и по поводу канализации. В подвале жилого доме по улице Юбилейная из-за прохудившейся сточной трубы в подвальном помещении всегда повышенная влажность. Это приводит к тому, что деревянные конструкции сарайчиков, в которых жильцы хранят продуктовые запасы, подвержены гниению.

Подвальное помещение многоквартирного дома по ул.Юбилейная

Подвальное помещение многоквартирного дома по ул.Юбилейная

Провисшая пластиковая канализационная труба из-за контруклона часто засоряется

Провисшая пластиковая сточная труба из-за образовавшегося контруклона часто засоряется

Дорога к жилым домам содержит несколько ловушек-капканов

Дорога к жилым домам содержит несколько ловушек-капканов

Многочисленные обращения к местному Жилкомхозу не дали результатов. Возможно потому, что основной контингент жильцов этого дома состоит из людей пожилого возраста, которые не слишком хорошо осведомлены о своих законных правах. Устные их обращения не дают должного эффекта, потому возле подъездов стоят вот такие скамейки:

Представители коммунальных служб не только глухи к просьбам, но еще и слепы

Представители коммунальных служб не только глухи к просьбам, но еще и слепы

Когда же наступит порядок в городском поселке Яновичи? Когда прекратится мусороперерабатывающая деятельность в этом населенном пункте? Если местные власти и руководство Витебского района не видят того, что творится в Яновичах, так, может, областное начальство обратит внимание на происходящее здесь и поможет восстановить право местных жителей дышать чистым воздухом и ходить по благоустроенным улицам?


  • Kondrat Sahalyar

    Послушайте, тут работники витебского КГБ уж сколько лет дышат
    «ароматами» располагающегося у них за забором зоопарка, и местные
    власти никак не могут разрешить экологическую проблему у доблестных стражей правопорядка, а вы хотите, чтобы они ещё думали о богом забытой окраине? Хотим мы того или нет, но Витебск
    как и большинство городов в развивающихся странах тоже делится на
    элитные районы и трущобы, и жителям Яновичей просто не повезло
    оказаться на помойке. Выход один — всеми доступными способами убраться поскорее из этого района, да я думаю, что 90% там и
    так не живут, просто содержат огороды.

    • Алекс Артемьев

      «Выход один — всеми доступными способами убраться поскорее из этого района»
      Нет, это не единственный выход. К тому же есть более простое решение — прекратить «ЭкоПолитеху» свою мусороперерабатывающую деятельность в черте населенного пункта.
      И вообще непонятно — почему это тысяча граждан Республики Беларусь, проживающих в Яновичах, должны вдруг убираться из своего родного поселка по прихоти каких-то ушлых предпримчивых дельцов?