Тайны городской канализации

На сколько километров растянулась витебская канализация, кто отвечает за это хозяйство, а также что творится с этим хозяйством, читайте в нашем расследовании.

Микрорайон Билево - снимок сделан нашим читателем в начале июня...

Микрорайон Билево. Снимок сделан нашим читателем в начале июня…

Наши читатели нередко подсказывают нам темы для публикаций. Правда,  про городскую канализацию мы так и так собирались написать, но информация, предоставленная читателем в своем комментарии дала нам повод расширить рамки предстоящей статьи.

То же самое место спустя 2 месяца - вы какие-нибудь изменения заметили?

То же самое место спустя 2 месяца. Вы какие-нибудь изменения заметили?

То, что тема эта очень актуальна, подтвердилось лишний раз и на заседании “круглого стола” в областном УВД. Там водители пожаловались не только на плохое состояние дорог, но и на нередкие случаи, когда отсутствующие канализационные люки или решетки представляют немалую опасность для всех участников дорожного движения.

Меньше года назад из-за вот этого открытого люка произошло в короткий промежуток времени 2 ДТП с участием 3 автомобилей.

Меньше года назад из-за вот этого открытого люка произошло в короткий промежуток времени 2 ДТП с участием 3 автомобилей.

Этого оказалось достаточно, чтобы проблему решить кардинально

Этого оказалось достаточно, чтобы проблему решить кардинально

Большой резонанс в обществе имел случай, когда 10 августа  во время работ по обслуживанию канализационной сети на проспекте Строителей погиб рабочий. Обстоятельства его гибели выясняются до сих пор, и , к сожалению, официального сообщения о случившемся нет на сайте МЧС. Однако в городе ходят слухи, что мужчина погиб, задохнувшись парами аммиака или еще каких-то вредных веществ. 

Нашему корреспонденту пришлось посетить витебское предприятие “Гордормост”, чтобы в беседе с руководством выяснить текущее состояние дел.

Заместитель директора Горбик Николай Иванович, действующий депутат городского Совета от 11-го избирательного округа, подробнейшим образом рассказал о том, как решаются те или иные проблемы, связанные с отсутствием ливневых решеток или крышек канализационных люков.

У нас в городе более 400 километров ливневых сетей. На балансе нашего предприятия состоит порядка 118 километров – всего лишь одна треть от тех, что существуют в городе.

Означает ли это, что оставшиеся две трети не имеют хозяина и никто за них не отвечает?

Николай Иванович успокоил:

Остальные либо относятся к дворовым сетям, и тогда, возможно, они относятся к ЖРЭТам, либо ведомственные ливневые сети, которые выходят от предприятий. К примеру, у нашего предприятия есть своя ливневка. 

Что касаемо ливневок, находящихся на проезжей части, заместитель директора подтвердил существование проблемы, предположив, что это связано с ухудшением экономической ситуации в стране:

У нас, начиная с 2011 года, когда доллар вырос и люди стали жить беднее, участились кражи ливнеприемных решеток. В частности, если брать тот же 2011-2012 годы, отсутствовало более 360 решеток в городе. Мы обращаемся в органы МВД, пишем запросы и письма на то, чтобы нашли расхитителей и похитителей. Случаев, когда там находят кого-то – один-два из двадцати. По остальным же пишут отказ в возбуждении уголовного дела “в виду отсутствия в действиях неустановленного лица состава преступления”. Дело в том, что, когда мы подаем в милицию заявление, мы к нему прикладываем справку о стоимости похищенного имущества. Наверное, если бы захотели, то розыск был бы осуществлен. Я думаю, что точки сбыта металлолома известны. Мы со своей стороны делаем все возможное, например, пробуем приваривать. так, на улице Текстильщиков наши ребята приваривали ливневые решетки, работали сверху вниз. Приварили одну, вторую, десятую, двадцатую, и возле моста у них уже был обед. Сели под мостом в тенечке пообедать, а за этот период, пока они обедали, неизвестные украли 2 свежеприваренные решетки!

Один комплект ливневых решеток стоит порядка 900 тысяч рублей – почти миллион. Городской бюджет особо не располагает такими финансовыми средствами, чтобы, если 360 решеток отсутствует, 360 миллионов “выбросить”, а потом, через месяц или два, снова искать деньги на отсутствующие, допустим, 150 решеток.

Поэтому мы принимаем такие меры: делаем щиты деревянные там, где есть возможность их установить и где меньше транспортная нагрузка. Также мы заказали арматуру и трубу и сами изготавливаем металлические решетки и устанавливаем их вместо чугунных. Но металлические менее долговечны – все таки чугун есть чугун.

Ливневка на проезжей части в жилой зоне - хорошо видно, что даже под нагрузкой легковых автомобилей решетка сильно деформировалась и разрушается дорожное покрытие вокруг нее.

Ливневка на проезжей части в жилой зоне. Хорошо видно, что даже под нагрузкой легковых автомобилей решетка сильно деформировалась, и разрушается дорожное покрытие вокруг нее.

А если испробовать решетки в пластиковом исполнении?

Рассматривали мы этот вариант. Пластмассовые есть  в продаже, и они на уровень дешевле – примерно на сорок процентов. Но они облегченного типа и рассчитаны на пешеходные дорожки и тротуары, а не на автомобильную нагрузку. Кроме того, они легкие, и при наезде на них автомобиля они выскакивают. Такое порой случается даже с чугунными крышками и решетками, например, когда автомобиль проезжает на большой скорости или нарушено положение или соосность обечайки (основания, на котором лежит либо в которое установлены крышка или решетка – прим. автора).

Но ущерб наносится не только в результате краж, так как очень много случаев банального вандализма:

В зоне отдыха поймы реки Витьба установлены красивые беседки, но сколько раз их ломали, разбирали, жгли… И милиция вроде как охраняет общественный порядок, а найти никого не может. Мы фотографировали, со слайдами отдавали материалы, обращались по поводу 46 поломанных скамеек,  но пишем письма и получаем ответ: “Не можем найти”. А  ведь мы не располагаем возможностью поставить возле каждой скамейки или возле каждой беседки своего человека для круглосуточной охраны.

Возможно, что городским властям стоит рассмотреть вопрос об оборудовании общественных мест веб-камерами. Пусть один раз придется раскошелиться на их приобретение, монтаж и подключение, но зато в дальнейшем это сэкономит бюджету не один десяток миллионов рублей.

На улице Богатырева - рабочие ушли на перекур?

На улице Богатырева. Рабочие, установившие этот люк с явным перекосом ушли на перекур?

Ну а пока приходится действовать по старинке и в случае обнаружения отсутствующих решеток или люков на проезжей части, на пешеходных дорожках или во дворах жилых домов следует незамедлительно оповестить об этом городскую аварийную службу по телефону 115.

Ваша гражданская активность вполне может помочь предотвратить ДТП, аварию, несчастный случай и, возможно, спасет кому-то жизнь.

А этот люк, расположенный неподалеку от предыдущего - установлен практически идеально. значит все таки можем, когда захотим делать не хуже европейцев?

А этот люк, расположенный неподалеку от предыдущего, установлен практически идеально. Значит все таки можем, когда захотим, делать не хуже европейцев?

7 комментариев

    • Диспетчерская ГАС функционирует круглосуточно и принимает сообщения не только о незакрытых люках, но и о прорванных трубах водопровода и теплосетей, поваленных деревьях и т.д.

  1. а могли бы вы ещё обратить внимание на ветхие балконы нашего города, которые кусками валятся на головы прохожих. Примеров в старом жилом фонде, думаю, найдёте навалом.

    • Думаю, что вполне уместно будет сделать репортаж под рабочим названием “По следам наших публикаций” – посмотреть, какие изменения с этими балконами произошли спустя 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *