Как мусор Витебска превратить в деньги?

И почему нашему городу столь необходим новый мусороперерабатывающий завод?

Знаете ли вы, сколько оставляет после себя мусора каждый житель Беларуси? Что делать с этим мусором и во что превратится в обозримом будущем наша страна, если ничего с ним не делать? Мы уже писали о том, что проблема эта как никогда актуальна и для нашего города.

Жизнь любого человека так или иначе связана с отходами, будь то обычные бытовые продукты жизнедеятельности, или промышленные отходы. Ускоренные темпы научно-технического прогресса вызвали такой же стремительный рост объемов отходов, и уже с середины прошлого века человечество встало перед серьезной проблемой: что делать с горами мусорами?

Вдумайтесь, например,  в такой факт: в соседней России общая площадь полигонов, санкционированных и несанкционированных свалок и промышленных площадок предприятий, на которых размещаются практически все отходы производства и потребления, составляет ни много ни мало более 4 миллионов гектаров!

Огромнейшая территория сопоставима с такими европейскими государствами, как Швейцария или Нидерланды. Но это еще мелочи. В мировом океане сейчас дрейфуют целые острова размером со … Средиземное море, а в Атлантике зафиксировано огромное мусорное пятно, в Тихом океане их уже два. К слову о космосе – на околоземной орбите тоже скопилось немало мусора…

Дрейфующие мусорные острова. Фото с сайта zinge.ru

Дрейфующие мусорные острова. Фото zinge.ru

У нашего восточного соседа, Российской Федерации, есть еще немало малозаселенных участков на необъятных просторах, поэтому для них не так остро стоит проблема, куда складировать отходы. А вот территория Беларуси почти в 2 раза меньше, чем Швейцария или Нидерланды, да и прямого выхода к морю у нас нет, поэтому решать «мусорный вопрос” приходится по-иному.

В 2010-м году на территории Республики Беларусь функционировало всего 5 мусороперерабатывающих предприятий – в Барановичах, Бресте, Гомеле, Могилеве и Новополоцке… Поэтому решено было до конца пятилетки к 2015-му году удвоить их количество. Мощностей предприятий, работавших в 2010-м году было явно недостаточно, чтобы справляться с все возрастающими объемами. Вполне логичным в этой связи было объявленное нашим правительством решение ввести в эксплуатацию к концу пятилетки еще 6 заводов. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко пять лет назад при посещении предприятия «Минскводоканал» заявил:

Сегодня оплата белорусами услуг по вывозу мусора по сравнению с другими странами, достаточно низкая, но вопрос о повышении цен не ставится. Есть другие способы сделать переработку мусора привлекательной для инвесторов. Например, с помощью дотаций государства и софинансирования. Сегодня Минприроды готовит стратегию по вывозу и переработке коммунального мусора.

Готова ли эта стратегия и в чем она заключается пока не очень ясно. Точно также туманны перспективы прихода к нам иностранных инвесторов. Может быть поэтому планы эти по удвоению количества мусороперерабатывающих предприятий  пока что лишь в малой части реализуются. Например, строительство мусороперерабатывающего завода в Гродно вместо запланированного 2014 года перенесено на 2016-й. На минском полигоне «Тростенецкий» обещанные новые заводы пока что находятся в стадии проектирования и также появятся в лучшем случае в следующем году. В ряде мест строительство вызвало недовольство местных жителей, которым перспектива жить рядом со свалкой пришлась не ко двору (об одном похожем случае писала и наша газета). Было запланировано строительство аналогичного предприятия и в Витебске. Рассказывает Татьяна Северинец (координатор партии Белорусская христианская демократия по Витебску и Витебской области):

DSCN8373

Выступление Т.Северинец в “Европейском клубе” г.Витебска. Фото Георгия Корженевского

З’явілася ідэя высветліць, як стаіць пытанне па будаванні смеццеперапрацоўчага камбіната, калі да мяне дайшла інфармацыя аб тым, што ў Беларусі будзе будавацца шэсць смеццеперапрацоўчых камбінатаў.

Я бываю за мяжой і заўсёды цікаўлюся такім пытаннем, дзе захоўваюць, як захоўваюць, як пераапрацоўваюць вось гэтыя цвёрдыя бытавыя адходы.

Таму я пачала высвятляць гэтае пытанне з гарвыканкамам – гэта быў 2011 год. Тады па тэлефоне мяне перакідвалі ад аднаго да другога. Тым не менш я дайшла да гарвыканкама і быў дадзены адказ: будаўніцтва пачнецца ў 2011 годзе менавіта тут, пад Віцебскам. Я даведалася дзе: Касачы\Копці. Менавіта там будзе пабудавана ЛЭП, каб адразу перапрацоўваць энергію, што назапашваецца ў сметніку, у якасную, якой могуць карыстацца людзі, а гэты сметнік тут будзе зачынены, будзе закансерваваны.

Участок, выделенный под мусороперерабатывающее предприятие

Участок, выделенный под мусороперерабатывающее предприятие

Палігон ЦБА пад Віцебскам існуе з 1972 года – уяўляеце сабе, колькі ўжо год! Там не толькі што Казбек-гара, там проста хрыбет нейкі, я ўжо і не ведаю, як яго назваць, але смецця там шмат назапашана за столькі гадоў.

І мы з’ездзілі туды, пагледзелі, як там фасуецца, як там ідзе сартыроўка папяровых адходаў і г.д. Убачылі, як там складуецца па нормах, паразмаўлялі з майстрам. Ужо гады 4 таму там пабудавана шведская ўстаноўка, якая перарабляе метан у электрычнасць і ўсё гэта ідзе на горад.

Тады ўзнікла пытаннне: ці сапраўды палігон будзе закансерваваны? Таму што ён ужо тройчы гарэў, мікрараёны Білева набліжаюцца, амаль ушчыльную падыходзяць да гэтага сметніку. Гэта, зразумела, і падземныя воды, і птушкі, якія разносяць розную заразу – усё, што заўгодна.

Канешне, ён ахоўваецца: нас нават пагналі тады з нашай вандроўкі, з таго сметніку…

З’ездзілі мы тады ўпершыню і на Касачы\Копці – гэта за Капцямі, паміж Касачамі і Копцямі, дарога паварочвае ў  лес – яна заасфальтаваная, добрая. Там стаіць ЛЭП – яна пабудавана ў свой тэрмін, у 2012 годзе. 

Дорога к будущему заводу

Дорога к будущему заводу

У 2014 годзе абяцалі, што з дапамогай ці то спонсара, ці то інвестара (нейкая расейская фірма або кампанія) і будзе ісці будоўля. Калі мы з’ездзілі, то ўбачылі, што нічога там не мяняецца.

Падчас кампаніі 2014 года (выбары ў мясцовыя Саветы дэпутатаў) мы сабралі 945 подпісаў і накіравалі іх у дзяржкантроль. Але нечакана прыйшоў адказ з аблвыканкама – дзяржкантроль менавіта ім перанакіраваў наш калектыўны зварот. Я прачытала гэты адказ і тады запісалася на прыём да намесніка старшыні аблвыканкама Дзівуліна, які на сваёй пасадзе і адказны за гэты накірунак і за гэтыя пытанні.

Адзін раз на месяц ён павінны весці прыём грамадзян з 9 да 13 – мы прыйшлі з нашай актывісткай Аленай Шабуняй да Дзівуліна, чакалі тры з паловай гадзіны. Сустрэча была вельмі нервовая, таму што мы былі адзіныя і … першыя. А ён быў недзе на нейкіх паседжаннях .

Мы ў той час як раз пачалі кампанію за будаўніцтва паліклінічнага комплекса ў Білева, які павінен быў быць пабудаваны ажно ў 2010-м годзе (увы, он так до сей поры и не построен; подробнее читайте тут – прим.авт.).

Карацей кажучы, па ходзе той кампаніі мы паднялі мноства пытанняў і высветлілі вялікую колькасць праблем ў галіне медыцыны. А я лічу, што смеццеперапрацоўчы камбінат і медыцына вельмі цесна звязаны. Таму што гэта здароў’е, гэта экалогія, чыстае паветра, пагроза жыццю не толькі мікрараёну Білева, але і палове Віцебска. Але мы заўсёды прывыклі пакуль смажаны певень не клюне ў адно месца – варушыцца не будзем.

На снимке из космоса оранжевым цветом обозначена территория, где будет размещаться мусороперерабатывающее предприятие

На снимке из космоса желтым цветом обозначена территория, где будет размещаться мусороперерабатывающее предприятие

Карацей, яго (Диулина А.В.- прим.авт.) на той сустрэчы больш за ўсё турбавала: «А што мне за справа? А чаго мяне гэта так цікавіць? Хто я такая, што сюды прыйшла?».

Я таксама не вытрымала і казала дэпутату (за тое, што ён спазніўся): «Вы хаця б выбачыліся!». А ён адказаў: «Перажывяце!»

А потым нам прыйшоў і афіцыйны адказ: маўляў, грошай няма. Хаця на сустрэчы Дзівулін казаў, что з нарвежцамі і з румынамі яны заключылі дамову, і вось-вось-вось яно ўжо будзе…

Итак, это был уже 2014-й года, и тогда же Татьяна Северинец описала свои облисполкомовские злоключения в статье «Дык хто для каго: улада для народа, ці народ для ўлады?», опубликованной 8 июля прошлого года в газете «Народная воля».

Весной 2015-го все оставалось без изменений: как ездили мусоровозы на старый полигон ТБО, так и продолжают ездить.

Корреспондент «Витебского курьера» побывал недавно на месте будущего строительства. К расположению мусороперерабатывающего завода уже проведены асфальтобетонная дорога и линия электропередачи, возведены трансформаторная подстанция и вышка сотовой связи.

Сломанное дерево, перегородившее дорогу - убрать некому.

Сломанное дерево, перегородившее дорогу, убрать некому

Смущает, правда, тот факт, что в УКСе Витебского горисполкома пока что лишь объявлен тендер на выбор подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ за счет средств ГУ “Оператор вторичных материальных ресурсов”. Исходя из этого, не совсем понятно: есть ли сейчас иностранные инвесторы и если есть, то кто они? Кроме этого, не слишком впечатляют планируемые объемы переработки мусора – всего 100 тысяч тонн в год. Напомним, ежегодно Витебск дает более 800 тысяч тонн отходов, и цифра эта год от года растет. Это лишний раз подчеркивает необходимость скорейшего строительства мусороперерабатывающих предприятий.

Поворот к будущему заводу мусоропереработки

Поворот к будущему заводу мусоропереработки

Проблема мусора стоит на повестке дня очень остро и ее необходимо решать не дожидаясь прохода критической точки. Обязательно нужно учитывать мировой опыт, ведь разные государства пробуют разные решения, а учиться лучше на чужих ошибках.

3 комментария

  1. Эх, ма, идей тьма! Поддерживая идею переработки мусора на заводах, предлагаю по пути на такой будущий завод здесь и сейчас перехватить бутылки, изготовленные из нефти, путем росчерка пера – установить ей цену нефтяного эквивалента…Метод – прост, понятен, опробован в странах ЕС… https://vkurier.by/?p=26678

    • Можно не только апробированный опыт ЕС использовать – есть немало поучительного и у США, и у Японии. Да и в СССР в этом плане, на мой взгляд, тоже не все было плохо – например, стеклянная тара совершала не менее 8-9 оборотов. А нынче в Беларуси сдать стеклянную тару головная боль(поэтому ее проще простот выбросить на свалку), а стеклозаводы между тем вынуждены закупать импортное сырье – не потому ли они находятся в плачевном состоянии? http://www.gazetaby.com/cont/print_rdn.php?sn_nid=96387

  2. Есть и в Беларуси фирмы, готовые работать в сфере переработки тбо. И проблема, прежде всего, в обычной бюрократии и нежелании слушать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *