Создание новых производств в Витебской области в 2015 году

В какой области промышленности будут открываться новые предприятия на Витебщине и как будут совершенствоваться прежние в 2015 году решалось 27 февраля на заседании Витебского облисполкома.

Не менее 230 новых предприятий и производств необходимо создать в Витебской области в 2015 году. Об этом заявил сегодня на заседании Витебского облисполкома заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Мацкевич отметил, что деятельность районов по созданию новых промышленных предприятий с численностью работающих более 15 человек в 2014 году велась крайне слабо. “А в 2015 году районы запланировали открыть всего 105 новых организаций и производств всех сфер деятельности. Это вдвое меньше, чем в прошлом году. Налицо явное занижение возможностей регионов, где нужно создать не менее 230 новых организаций“, – подчеркнул он.

Создание новых производств – важный элемент роста ВВП. В прошлом году основной вклад в увеличение этого показателя сформировала обрабатывающая промышленность и торговля. В отрицательной зоне – сельское и лесное хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, образование, предоставление коммунальных и социальных услуг. Ниже уровня 2013 года – горнодобывающая промышленность, рыболовство, рыбоводство, гостиницы и рестораны. В январе текущего года по многим из упомянутых видов деятельности ситуация столь же тревожная, констатировал Олег Мацкевич.

В связи с этим большие задачи возложены на промышленное производство. “Выполнение показателей не ниже уровня 2014 года будем обеспечивать за счет прироста в обрабатывающей промышленности (производство кокса, выпуск продукции ОАО “Нафтан” с более высокой добавленной стоимостью). Этот вид занимает более 40% в общем объеме производства. В пищевой промышленности делаем ставку на предприятия концерна “Мясомолпром”, в первую очередь мясокомбинаты, которые загружены лишь наполовину. Для этого райисполкомам, облсельхозпроду необходимо принять меры по увеличению поголовья скота“, – добавил зампред облисполкома. Планируется получить прирост за счет деревообработки и производства суровых тканей по итогам модернизации на предприятии “Витебскдрев” и Оршанском льнокомбинате.

Позиция облисполкома однозначна: для эффективной работы всех промышленных организаций горрайисполкомам, руководителям предприятий необходимо сделать упор на снижение издержек, диверсификацию сбыта, новые разработки, расширение ассортимента, активное продвижение товарных знаков, повышение качества продукции. Немаловажно совершенствовать навыки по составлению инвестиционных предложений и увеличить долю привлечения иностранных инвестиций вместо задействования кредитных ресурсов и бюджетных дотаций.

Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях планируется увеличить на 2,5%, в сельхозорганизациях – на 4%. В 2015 году предприятия области разработали программы по энергосбережению, наиболее значимые мероприятия включены в областную программу. Их реализация позволит достичь уровня экономии ТР в размере более 290 т условного топлива. Резерв экономии – у промышленников, ЖХК, в сельском и энергетическом комплексах.

Наращивать розничный и оптовый товарооборот планируется за счет открытых в 2014 году объектов, строительства новых, в том числе объектов придорожного сервиса, проведения распродаж и акций, реализации населению товаров в рассрочку. Все эти мероприятия дадут дополнительный товарооборот более Br1,5 трлн.

По итогам заседания был вынесен на утверждение план мероприятий по снижению всех видов затрат на 2015 год с экономическим эффектом на сумму более Br200 млрд. “Каждому региону, отраслевому органу необходимо разработать свои мероприятия, проанализировать экономическую обоснованность отнесения затрат на себестоимость“, – заключил Олег Мацкевич.