Что делать, если вы устали от городской суеты и шума, а нет времени выехать за город в лес? Есть хорошее решение — стоит прогуляться в пойме реки Витьба.
Работы по благоустройству поймы реки начались в 2009 году, здесь построили лыжероллерную трассу, велосипедные дорожки и ряд других спортивных сооружений. Летом здесь всегда людно и не прекращается борьба между двумя лагерями: «спортсмены и родители с детьми» и люди ведущие «нетрезвый образ жизни». Летом 2014 даже петиции с одной и другой стороны были написаны в адрес председателя Витебского облисполкома. Водку продавать запретили, а пиво так и не решились. Деньги и прибыли перевесили здравый смысл. Но это все в теплое время года.
Что же здесь происходит зимой? И какими хитрыми ходами можно на Витьбу спуститься?
Кроме всем известных «заходов» от моста Юбилейного на проспекте генерала Людникова, есть еще «вход» со стороны ул. Лазо по ул. 6-ой Стадионной — так очень просто найти эти красивые места и не заблудиться в частном секторе.
Хотя, в такую замечательную погоду тут и заблудиться приятно :)
В конце 6-ой Стадионной нас ждет весьма впечатляющая горка, с нее очень весело скатываться на велосипеде или на санках, но будьте аккуратны — опасайтесь машин! Ну, а пешеходу главное не покатиться «кубарем» — гололед никто не отменял.
Спустились с горочки — и мы в сосновом лесу! Что тут говорить — тут дышать надо!
Горочка все продолжается и ведет нас прямо к берегам реки.
Места здесь просто чудесные, для прогулок с детьми лучше не придумаешь! Тихо, чисто, красиво и столько места для игр.
Мамочки с малышами не единственные посетители этих мест зимой, самая многочисленная «команда» — это лыжники!
Катаются здесь как профессиональные спортсмены с тренером, так и просто любители зимних видов спорта. Возраст тоже очень разный, даже бабушку на лыжах я повстречала на пути.
Приятно видеть молодых людей на трассе, а не у монитора или телевизора.
Долго позировать для фотосъемки ребята не стали — не за тем сюда пришли. Уступаю им дорогу, секунда — и уже их след простыл!
Отдельная категория на Витьбе — рыбаки. Они равномерно сидят почти вдоль всей реки. По одному и по двое.
На мой вопрос про толщину льда молодые люди ответили: «Сантиметров тридцать«. А на вопрос «Неужели здесь, на Витьбе, что-то ловится?» предложили дать мне удочку:) От удочки я любезно отказалась.
Тут же меня обгоняет легкоатлет — чувствую себя в «царстве спорта и ЗОЖ». И погода радует, и люди такие спортивные вокруг. Сразу начинаю думать о том, где бы взять лыжи — покататься :)
Некоторые лыжники ездят прямо по руслу реки, это очень удобно для «конькового» стиля езды — не боишься никого зацепить на узкой тропе. И поверхность реки идеально ровная, без ям и кочек. Надеюсь, статью «Витебского Курьера» про то, как вести себя, если провалился под лед, они читали.
Беседки отдыхают от летних трудов — очень здорово не видеть внутри «распивающих». Зима вообще превратила Витьбу в зону исключительно здорового образа жизни, вот бы и летом эта тенденция продолжилась, но это только мечты.
Мостики соединяющие берега реки так и манят к себе. Такие мягкие и белые. Хотя, судя по следам на реке, многие мостами не пользуются.
Если идти вдоль реки, то можно дойти до здания «Пассажа» на ул. Ленина. Экологически чистая альтернатива центральному проспекту Фрунзе.
Но можно и возле Юбилейного моста подняться по ступенькам. Вот и бабушка нагулялась- села передохнуть.
От такой прогулки получаешь только положительные эмоции. Пойма реки Витьба — замечательное место для прогулок с пользой для души и тела!
Еще в Мазурино зимой хорошо.
Согласна. Только до Мазурино далеко ехать (во всяком случае от меня) — а Витьба рядом :)