Зимняя Витьба: Отдых для души и тела

Что делать, если вы устали от городской суеты и шума, а нет времени выехать за город в лес? Есть хорошее решение – стоит прогуляться в пойме реки Витьба.

Работы по благоустройству поймы реки начались в 2009 году, здесь построили лыжероллерную трассу, велосипедные дорожки и ряд  других спортивных сооружений. Летом здесь всегда людно и не прекращается борьба между двумя лагерями: “спортсмены и родители с детьми” и люди ведущие “нетрезвый образ жизни”. Летом 2014 даже петиции с одной и другой стороны были написаны в адрес председателя Витебского облисполкома. Водку продавать запретили, а пиво так и не решились. Деньги и прибыли перевесили здравый смысл. Но это все в теплое время года.

Что же здесь происходит зимой? И какими хитрыми ходами можно на Витьбу спуститься? Безымянный.png

Кроме всем известных “заходов” от моста Юбилейного на проспекте генерала Людникова, есть еще “вход” со стороны ул. Лазо по ул. 6-ой Стадионной – так очень просто найти эти красивые места и не заблудиться в частном секторе.

IMG_8132

Одна из улиц Стадионных

Хотя, в такую замечательную погоду тут и заблудиться приятно 🙂

В конце 6-ой Стадионной нас ждет весьма впечатляющая горка, с нее очень весело скатываться на велосипеде или на санках, но будьте аккуратны – опасайтесь машин! Ну, а пешеходу главное не покатиться “кубарем” – гололед никто не отменял.

IMG_8134

Спустились с горочки – и мы в сосновом лесу! Что тут говорить – тут дышать надо!

IMG_8138

IMG_8136

IMG_8141

Горочка все продолжается и ведет нас прямо к берегам реки.

IMG_8142

Места здесь просто чудесные, для прогулок с детьми лучше не придумаешь! Тихо, чисто, красиво и столько места для игр.

IMG_8144

IMG_8167

Мамочки с малышами не единственные посетители этих мест зимой, самая многочисленная “команда” – это лыжники!

IMG_8147

Тренер следит за своими ребятами

Катаются здесь как профессиональные спортсмены с тренером, так и просто любители зимних видов спорта. Возраст тоже очень разный, даже бабушку на лыжах я повстречала на пути.

IMG_8150

Приятно видеть молодых людей на трассе, а не у монитора или телевизора.

IMG_8164

Долго позировать для фотосъемки ребята не стали – не за тем сюда пришли. Уступаю им дорогу, секунда – и уже их след простыл!

IMG_8166

Отдельная категория на Витьбе – рыбаки. Они равномерно сидят почти вдоль всей реки. По одному и по двое.

IMG_8152

IMG_8153

На мой вопрос про толщину льда молодые люди ответили: “Сантиметров тридцать“. А на вопрос “Неужели здесь, на Витьбе, что-то ловится?” предложили дать мне удочку:) От удочки я любезно отказалась.

IMG_8156

Тут же меня обгоняет легкоатлет – чувствую себя в “царстве спорта и ЗОЖ”. И погода радует, и люди такие спортивные вокруг. Сразу начинаю думать о том, где бы взять лыжи – покататься 🙂

IMG_8158

Некоторые лыжники ездят прямо по руслу реки, это очень удобно для “конькового” стиля езды – не боишься никого зацепить на узкой тропе. И поверхность реки идеально ровная, без ям и кочек. Надеюсь, статью “Витебского Курьера” про то, как вести себя, если провалился под лед, они читали.

IMG_8160

Беседки отдыхают от летних трудов – очень здорово не видеть внутри “распивающих”. Зима вообще превратила Витьбу в зону исключительно здорового образа жизни, вот бы и летом эта тенденция продолжилась, но это только мечты.

IMG_8159

Мостики соединяющие берега реки так и манят к себе. Такие мягкие и белые. Хотя, судя по следам на реке, многие мостами не пользуются.

IMG_8161

IMG_8162

Вид на Юбилейный мост с поймы реки Витьба

IMG_8168

Вид на реку Витьба с Юбилейного моста

Если идти вдоль реки, то можно дойти до здания “Пассажа” на ул. Ленина. Экологически чистая альтернатива центральному проспекту Фрунзе.

Но можно и возле Юбилейного моста подняться по ступенькам. Вот и бабушка нагулялась- села передохнуть.

IMG_8171

От такой прогулки получаешь только положительные эмоции. Пойма реки Витьба  – замечательное место для прогулок с пользой для души и тела!


  • Евгения Москвина

    Еще в Мазурино зимой хорошо.

  • Согласна. Только до Мазурино далеко ехать (во всяком случае от меня) – а Витьба рядом 🙂