Что мы празднуем в ноябре: 15 интересных фактов об Октябрьской революции

откуда шли деньги для революции, чей шпион Ленин, как революция защищалась и как пожирала своих детей
Факт 1. Февральская революция, свергнувшая власть царя, была буржуазно-демократической, партия большевиков на момент ее совершения находилась в подполье, насчитывала всего 24 тысячи членов и не играла решающей роли.

Факт 2. К октябрю численность партии увеличилась по сравнению с мартом в 15 раз. Партия насчитывала около 350 тыс. членов, до 60% которых составляли передовые рабочие.

Факт 3. Выборы в Учредительное собрание 1917 года проходили в нескольких избирательных округах, на которые была разделена страна. Избирателем мог стать любой гражданин от 20 лет либо человек, проходящий службу в армии, в возрасте от 18 лет. Также в выборах могли участвовать женщины, что было в диковинку не то что в России, но и в большинстве стран.

uchreditelnoe-sobranie_159

Источник: eho-2013.livejournal.com

Факт 4. Новая власть родилась не только с лозунгом «Вся власть Советам!», но и с лозунгом «Обеспечить немедленный созыв Учредительного собрания!». Ленин прибыл в октябре 1917 из Финляндии и подготовил план вооруженного восстания, в результате которого 7 ноября 1917г. большевистская партия почти бескровно захватила власть в Петрограде.

Факт 5. Заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. Однако собрание было разогнано матросом-анархистом Железняковым со словами «Попрошу прекратить заседание, караул устал и хочет спать». Эта фраза вошла в историю.

Факт 6. Внутренними (российскими) источниками финансирования революционеров являлись: текстильный магнат Савва Морозов через свою любовницу – актрису Марию Федоровну Андрееву; бандитские налеты революционеров на банки и денежные конвои (так называемые «эксы»); членские взносы, пожертвования и другие источники.

Факт 7. Внешние источники финансирования поступали из стран, желающих ослабления России, и поддерживающих революционеров как подрывную «пятую колонну»: американские сионисты; Япония и Германия.

Факт 8. После взятия власти большевиками были разграблены дворцы, включая Зимний, захвачены банки, ювелирные магазины, кассы. Ленин поручил Дзержинскому срочно взять на учет всех лиц, у которых потенциально могут иметься фамильные ценности и сбережения. Потом ценности были экспроприированы для дела революции. Через полгода правления большевиков Парвус учинил ревизию награбленному: в итоге 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 года.

Еврейский анекдот в тему: «Ночь. В дверь ювелира Рабиновича стучат чекисты и требуют от открывшего им хозяина «По нашим сведениям у вас 7 килограммов золота, выдайте их для революции!». Рабинович: « Господа, позвольте уточнить – не 7, а 77 килограммов» и кричит внутрь квартиры жене « Сара, золотко моё, иди сюда – здесь за тобой пришли!».

Факт 9. Временное правительство летом 1917 года издало приказ на арест Ленина, как германского шпиона. Для этого были следующие основания: в своих трудах и статьях Ленин занимал позицию за поражение России в войне с Германией; партия большевиков, возглавляемая Лениным, финансировалась германским правительством; Ленин с большой группой российских революционеров-эмигрантов из 32 человек проследовал из Швейцарии через Германию с ведома и под контролем германских властей, затем через Швецию и Финляндию в Россию в апреле 1917 года.

CV 0049

Выступление Ленина перед солдатами, отправляющимися на польский фронт 5 мая 1920 г. На ступеньках трибуны – Троцкий и Каменев. Источник: maxpark.com

Факт 10. Царь Николай Второй в марте 1917 года был арестован начальником штаба генералом Алексеевым, а его жена и дети были арестованы тогда же в марте лично генералом Корниловым. Потом царская семья оказалась в руках большевиков, были сослана в Екатеринбург (Свердловск), где в 1918 году расстреляна по указанию Якова Свердлова.

Факт 11. После Октября в России в 1917-1922 годах произошли сотни общенародных и крестьянских восстаний, направленных как против красной так и белой власти.
Жесткие методы диктатуры большевистской власти вызвали сопротивление и на территории Беларуси: 5 августа 1918г. вспыхнул бунт в дислоцированной в Орше Могилевской дивизии, который поддержал Смоленский полк, но они были подавлены в течение двух дней большевистскими войсками, прибывшими из Витебска и Смоленска. В ноябре 1918 года почти вся Витебская губерния была охвачена антибольшевистскими восстаниями, которые возникли также в Поречском и Бельском уездах Смоленской губернии и в Могилевской губернии. В 1920 году произошли несколько восстаний в Слуцком уезде, из них самое крупное в ноябре. Повстанцы численностью до 4 тысяч сражались за свободу около месяца. Лозунг восставших был: « Ни польских панов, ни московских коммунистов». Все восстания на Беларуси были жестоко подавлены войсками и милицией. После 1920 года повстанцы перешли на партизанскую борьбу. В некоторых уездах Беларуси партизанское антисоветское движение продолжалось до 1926 года и позднее.

CominternIV

И. В. Симаков. Плакат, посвящённый 5-й годовщине революции и 4-му съезду Коминтерна

Факт 12. По уточненным данным историков-демографов население России на начало 1918 года составляло 148 миллионов человек. К началу 1923 года население России составило 137,4 миллиона, но 18,9 миллионов человек из них родилось после 1917 года и если их вычесть из 148 миллионов, то получится уцелевшего предреволюционного населения 118,5 миллионов, а 29,5 миллионов (19,9% – каждый пятый) в 1918-1922 годах исчезли в результате разгоревшейся гражданской войны, красного и белого террора, тотального голода, эпидемий. К концу 1922 года по официальным данным в стране было 7 миллионов беспризорных – лишившихся обоих родителей детей. Такова была 5-летняя «цена» Октябрьской революции.

Факт 13. Уже летом 1918 года своими же соратниками были прикончены за присвоение награбленных революцией ценностей, переправленных в заграничные банки, видные петроградские большевики Урицкий М.С. и Володарский М.М. Народу же объявили, что они пали от рук врагов революции, за что были арестованы и расстреляны сотни человек.
В дальнейшем стали избавляться от многих неугодных видных революционеров из партий меньшевиков и эсеров, которые перестали быть «попутчиками» советской власти, а также и большевиков, которые могли бы помешать власти Сталина. Был расстрелян руководитель штурма Зимнего Антонов-Овсеенко, аналогичная участь «врагов народа» постигла большинство «ленинской гвардии». Были репрессированы 70% членов ЦК ВКПб, избранных на 17 съезде ВКПб в 1934 году, расстреляна почти вся счетная комиссия по выборам ЦК на этом съезде, по итогам работы которой против избрания Сталина в ЦК были 30% из 1059 делегатов съезда, а против Кирова – всего 4 голоса. Вскоре был ликвидирован и сам Киров, что послужило основанием для так называемого Большого террора. К его последствиям относится, прежде всего, истребление трех поколений большевиков.

Факт 14. После революции многие наши улицы, площади, селения получили революционные наименования в честь видных отечественных и зарубежных революционеров, военноначальников. Дореволюционные названия улиц, отражающие прежний быт, в основном исчезли с табличек, продолжая несколько десятилетий жить в памяти населения. Главные площади и улицы назывались в честь Ленина и украшались его памятниками. В Витебске появились улицы Дзержинского (теперь снова Покровская), Баумана, Азина, Буденного, Советская, Октябрьские, Свердлова, Урицкого, Кирова, Володарского, Воровского, Войкова, Коммунистическая, Крупской, Бебеля, Фрунзе, Чапаева и другие.

Я вырос на улице 1-я Красина, ходил в школу по улице Революционной, работал на улице Крылова (комиссара).

В 1990-х , находясь в конференцзале в здании Облсельстроя по Московскому проспекту, 120, я увидел там карту-схему с названиями колхозов и совхозов Витебщины: имени разных партсъездов, Ленинский путь, Светлый луч, Герой Труда, Путь к коммунизму, Красный Партизан и так далее. Из-за этой приверженности к революционной топонимике и прежним идеалам нашу Беларусь некоторые называли «заповедником коммунизма».

Факт 15. В 1967 году в преддверие празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был учреждён орден “Октябрьской революции”. Согласно статуту ордена, им награждались граждане СССР и иностранцы, организации, предприятия, трудовые коллективы, воинские части и соединения, республики, края, области, города. Награждение производилось за определённые заслуги, в число которых входят: выдающиеся заслуги в построении социализма; достижения в науке, культуре, народном хозяйстве; отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагами государства; заслуги в укреплении обороны; активную деятельность, направленную на развитие и углубление дружественных связей между народами СССР и других государств.

орден Октябрьской революции yandex.by

Орден Октябрьской революции. Источник: yandex.by

Орден изготовлен из серебра и золота c использованием красной эмали.

Первыми орден 4 ноября 1967 года получили города-герои Ленинград (№1) и Москва (№2).

Спустя чуть более месяца были награждены РСФСР (19. 12. 1967 г.) и Украина (22. 12. 1967 г.).

22 февраля 1968 года, за выдающиеся заслуги в Октябрьской революции этой награды был удостоен крейсер “Аврора”. В этот же день за заслуги и укрепление Вооружённых сил СССР и в связи с 50 летием Советской Армии и Военно-морского флота была награждена группа советских военачальников. В их число вошли маршалы Жуков, Конев, Баграмян, Рокоссовский, Василевский, Чуйков, Москаленко, Голиков, Тимошенко, Крылов, Еременко, Соколовский, Мерецков.

Всего орденом “Октябрьской революции” награждено около 110 000 человек в том числе и два моих дяди.


  • Николай Петрушенко

    Из 15 фактов больше половины приходится на период последействия революции.Что не есть хорошо с точки изрения понимания причин победы революции. Особенно на фоне того, что автор обходит молчанием факты поражения правительств победителей буржуазно – демократической революции…Чем объяснить желание автора обойти такие факты как не способность буржуазии, имевшей всё, удержать власть? Отвлекая внимание на события в период последействия революции, автор тщательно ушел от более полдестяка правительст венных кризисов, и скрыл от читателя главное:Октябрьская революция решила вековой кресть янский вопрос, ликвидировав помещичье засилье и выдвинула лозунг о Мире, поддержанный мужиками в армии… Колитесь, что заставило скрыть таких слонов революции? И дать слово моськам, лающим со стороны проигравшей буржазии и прочей контреволюции…

  • Иван Петрозаводский

    В статье всё правильно. Социалистическая революция была однозначным злом.
    Ладно бы она коснулась только самих русских – их не жалко. Но досталось всем народам, входившим в Российскую империю. Молодцы поляки и финны, латыши и литовцы – они отбились тогда от москалей. А белорусам, украинцам и прочим народам не повезло – попали на 70 лет в кабалу да под геноцид.

  • Владимир Иванов

    Ответ Николаю: лозунг о мире и о земле выдвигали не только большевики, но и Учредилка. Большевикам нужно спешить, чтобы захватить власть до Учредилки и они после Октября озвучили то, что ждали все ( мир и землю), что дала бы и Учредилка. И власть тогда бы взяла и организовала Учредилка – в основном эсеровскую ( ее и поддержало бы крестьянство), а большевики были бы на подхвате- это их не устраивало, они Учредилку опередили, тормозили ( даже дважды расстреляли демонстрации в ее поддержку), а потом разогнали – власть то уже была у них в руках и декреты они первыми выдвинули. Но вот чтобы расширить эту власть за пределы городов( и удержать), где концентрировался пролетариат, потребовалось залить страну кровью. Большевиков осенью 1917г. не устраивал демократический путь преобразования страны( по Учредилке): даешь восстание и диктатуру. Нужно читать не одного только Ленина- истина лежит как минимум посередине.

  • Николай Петрушенко

    Извлеките из этой середины ошибки Временного правительства! Или оно за полгода все делало правильным? Жду!

  • Николай Петрушенко

    А еще прибавьте союзников большевиков! Не секрет, что левые эсеры приняли активное участие в Петрограде. Просто их роль никогда особенно не выпячивалась в советское время. Кроме того, еще максималисты, анархисты, меньшевики-интернационалисты, многие национальные, мусульманские социалистические и другие организации выступили союзниками большевиков. И на Кавказе были местные, и в Поволжье местные мусульманские левые организации, на Украине огромное количество – всякие незалежники, борьбисты, боротьбисты. Огромное количество союзников, потому что у большевиков был четкий проект. И этот проект они собирались решительно осуществить. Что и сделали.

  • Владимир Иванов

    Временное правительство было временным -это заложено было в самом названии. Подразумевалось, что власть оно передаст демократическим путем и не обязательно большевикам, которые были в меньшинстве. ” Четкий проект” большевиков – это не план ли вооруженного восстания? А у других партий что, разве не было планов? Конечно были, но большевикам нужно было спешить со своей диктатурой, чтобы их не опередили демократы. А когда большевики взяли власть, конечно у них появилось множество мелких партий-” союзников” – у победы много родителей, поражение – сирота.

    • Николай Петрушенко

      Диктатура была установлена при Временом правительстве, которое этого и не скрывало. Учите матчасть! См. Июльский переворот… Введение смертной казни на фронте и т.п.

  • Хемуль

    На самом деле по нынешним временам у 7 ноября остался один реальный смысл, зато какой! “Элитки, не охреневайте в ощущении собственной охрененности, может и не придется работать в Париже таксистами и проститутками. Это кому повезло не быть прикопанным в ближайшем овраге”.

    • Владимир Иванов

      Да, лозунг ” кто был никем, тот станет всем” и наоборот может вернуться. В свое время А.Г. сказал на совещании чиновникам: ” Помните, я уйду – и вам всем придется уйти!”

  • Kondrat Sahalyar

    Меня вот в своё время чрезвычайно заинтересовал национальный состав тех, кто инициировал, организовал и руководил захватом власти
    осенью 1917 года в Витебске. Потому что среди всех сколько-нибудь
    заметных деятелей не нашёл ни одного с белорусской фамилией (партийные псевдонимы не в счёт). Больше всего было латышей, из
    числа завербованных немцами рабочих рижских предприятий, что в ходе 1-й мировой войны были эвакуированы в Витебск. Они и не скрывали, что их целью по мере приближения фронта к городу является организация приемлимой для немцев власти. Какое-то время их союзниками были русские, в основном призванные на фронт
    из Петербурга и дезертировавшие оттуда, либо командированные с
    Ижорского завода. Ими как раз командовал комиссар Крылов, но сдача Витебска немцам в его планы не входила, так что на этой почве в 1918 году даже произошёл внутрипартийный раскол. Было
    также некоторое количество местных евреев, пострадавших от
    еврейских погромов и чаще помогавших революционерам материально, нежели морально. Но белорусы среди руководителей
    всех уровней замечены не были, хотя за деньги активно вербовались
    на службу как к красным, так и к белым. Так что революция в Витебске по большей части явление, импортированное извне.

  • Владимир Иванов

    Подмечено, что в различных революциях ( не обязательно Октябрьской)
    иностранцы были активнее других и не знали жалости к противникам, так как не имели родственной связи с местным населением. А после окончательной победы революции иностранцев убирали и оттирали местные кадры.

    • Kondrat Sahalyar

      Да уж, выходцы с запада Украины – Уринсон и Гольдштейн,
      они же Урицкий и Володарский в Питере местных не жаловали, устраивали в камерах такие изощрённые пытки,
      что и в гестапо позавидовали бы, и замочили их местные товарищи
      не столько, видимо, из-за того, что не делились награбленным, а потому что люди с садистскими
      наклонностями представляли одинаковую угрозу и для
      своих, и для чужих.

  • Владимир Иванов

    Это еще раз доказывает, что революция пожирает своих детей( создателей). Меняется подход, меняется состав команды. ПРедвоенное гестапо – в рамках мирного договора Германии с СССР- приезжало перенимать опыт допросов у советского НКВД, а тому было чем поделиться по части камерного общения с арестованными.