Как в Витебске праздновали Октябрьскую революцию

а также когда состоялась первая демонстрация, как выглядел город и в каких его местах это все происходило.

Первая ноябрьская демонстрация состоялась в Витебске на площади Свободы в первую годовщину революции. В оформлении нашего города к празднованию 1 и 2 годовщины Октября принимали участие В. Ермолаева, преподаватель школы искусств, открытой Пэном, Э. Лисицкий и Марк Шагал (назначенный в августе 1918г. губернским комиссаром отдела народного образования). Фасады домов в эти дни покрывали картины, плакаты и огромные тематические панно в революционном стиле.

парад в Витебске ноябрь 1918

Демонстрация в Витебске, ноябрь 1918. Источник: yandex.by

Еще мальчишкой в 1950-е годы я наблюдал витебские ноябрьские демонстрации, а когда вырос, сам принимал в них участие.

демонстрация в Витебске 1930-е годы yandex.by

Демонстрация в Витебске, 1930-е годы. Источник: yandex.by

Накануне праздника витрины всех магазинов празднично украшались, на домах и учреждениях вывешивались флаги, на площади Ленина выставлялись большие портреты членов Политбюро КПСС, неизменно охраняемые милицией, по предприятиям и учреждениям выстраивались очереди за праздничными продуктовыми наборами: кило колбасы, пару цыплят, банка горошка.

демонстрация в Витебске ноябрь1980 yandex.by

Демонстрация в Витебске, ноябрь1980 года. Источник: yandex.by

А граждане и организации миллионами рассылали поздравительные ноябрьские открытки. Вручались предпраздничные премии, грамоты, награды, сдавались досрочно различные объекты (нередко с недоделками и эта традиция, похоже, сохранилась).

открытка к 7 ноября otkrytki.smeha.net

Открытка к 7 ноября. Источник: otkrytki.smeha.net

Мне приходилось неоднократно участвовать в ноябрьских демонстрациях, ходить в празднично украшенных колоннах разных районов, нести наглядную агитацию в виде лозунгов и портретов, проходить по площади Ленина и кричать «Ура!» в ответ на приветствия с трибуны.

На многих предприятиях тогда были свои духовые оркестры, которые шли вблизи треугольника (директор, секретарь парткома и председатель месткома) и играли марши.

cc51af11f2ae0ecb70ade7eee89248da_545_0_0

На съемках фильма Митты “Шагал-Малевич”. Фото tio.by

Колонны после площади Ленина разделялись на 2 рукава и возвращались по улицам Суворова и Коммунистической, где их поджидали завхозы с транспортом для складирования носимой наглядной агитации. Потом все расходились по домам, многие договаривались о совместных праздничных посиделках.

Конечно, был и момент принудительности: за невыход на демонстрацию можно было лишиться премии, получить выговор, подпортить себе репутацию. Но было и настроение приподнятости, радости от коллективного действия и новых впечатлений.

Наверное, наша Беларусь является единственной страной бывшего СССР, где 7 ноября еще остается праздничным выходным днем. Но демонстрации в этот день не проводятся давно. В этот день к памятнику Ленина на одноименной площади Витебска приходит пару десятков седых ветеранов и интересующейся молодежи, возлагают скромные венки от партии коммунистов и партии левых « За справедливый мир», говорят на злободневные темы и расходятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *